飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
産後2ヶ月。「旅行行きたい病」を発病し、発狂気味のさや犬。<br />転職を来月に控え、有休消化中の、今のうちに遊んでおきたい犬母。<br />2人の思惑が一致し、小旅行決行と相成りました。<br /><br />旅先の条件<br />①負担が少ないように、片道3時間以内<br />②盆もすぎ、ちょっぴり涼しくなることだし、温泉に浸かりたい<br />③一ヶ月無給のさや犬→宿泊予算は1万。<br />④でも、久々に車で高速にのりたい^^;<br /><br />というわけで、行き先はあっさりと飛騨高山に決定♪<br /><br />高山は良く行くし、泊まったことも何回かあるけれど、今回は本当にゆったりペースの旅。久々に朝市なんかも行ってみたりして、良い気分転換になりました。一日目には久々にコスモスも見られて癒されました♪<br /><br />やっぱり旅行は、さや犬の元気の源です^0^<br /><br />

ホノカに秋の香り♪高山~奥飛騨ドライブ旅行

2009/08/19 - 2009/08/20

887位(同エリア1916件中)

さや犬さん

産後2ヶ月。「旅行行きたい病」を発病し、発狂気味のさや犬。
2人の思惑が一致し、小旅行決行と相成りました。

旅先の条件
①負担が少ないように、片道3時間以内
②盆もすぎ、ちょっぴり涼しくなることだし、温泉に浸かりたい
③一ヶ月無給のさや犬→宿泊予算は1万。
④でも、久々に車で高速にのりたい^^;

というわけで、行き先はあっさりと飛騨高山に決定♪

やっぱり旅行は、さや犬の元気の源です^0^

乳幼児連れ家族旅行

優雅にモーニングなんかをすませ、昼近くに高速に。1時間ぐらいでちょうどひるがのSAです。

今日はちょっと曇ってるから見えないけど、良く晴れた日は白山なんかがとっても奇麗に見えるスポットです。
    岐阜県内の東海北陸、長良川SAからここまで、SAがないこともあって、このひるがのSAは土日祝日連休などは激混みします。
    さや犬もおよそ1年ぶりぐらいに立ち寄りました。

こういうところの利用も旅行の必須条件になってしまった、、。

授乳室、畳部分と椅子が何脚か置いてあります。奥にティファールがあるので、お湯もすぐ沸かせます。

奥には洗面台。お湯も出ます。

高山ICを降りて、30分強。ほうのきコスモス畑に到着〜。

※余談ですが、高山市に行くには高山ICが一番近いですが、分かりにくいので注意!いったん東海北陸を降りて、中部縦貫道に乗る必要がありま〜す。

見頃は今月末らしいけど、十分奇麗〜

ここは基本的には無料。協力金として100円の募金箱があるのみです。経営大丈夫かしら、、。

気候もこころなしか涼しいの。そりゃあ標高高いからねー。

コスモスのはかなげな雰囲気が何とも言えず、大好き。

赤、白、ピンク、三色のコスモスが咲き誇っております。

コスモスは大好きな花で、ほうのきも好きな場所なんだけど、ここ数年、タイミング悪く見頃を見逃していたので、今回久々に訪れることが出来て良かったです♪
    正味10分程度の滞在時間でしたが、有意義な寄り道でした。

高山までの帰り道に、素敵なカフェを発見。ちょいと休憩しまーす。

天井も高く、いい感じ。
    ドイツ風の、生ハムとソーセージの工房カフェでした。

オサレなカフェの割にはケーキセットが500円!のお値打ち価格。このプリンも美味しかったし、犬母の頼んだチーズケーキも濃厚で美味でした。
    また、リピしたいお店でーす。

さて、そんなこんなで4時過ぎに高山市に到着。本日のお宿は、高山市街、高山駅からほど近い「ひだホテルプラザ」です。

ネーミングから、シティホテル系をイメージしてたんだけど、通されたお部屋は畳のお部屋でした。本当は洋室のお部屋の方が好みなんですが、乳児連れの今回の旅行には、畳の部屋が大変ありがたかったです♪

手前に一つ、奥にもう一つ畳の部屋。3人連れには十分すぎる広さ。

部屋からの風景。別に、、って感じだけど(笑)

シンク周り。

お部屋で一息ついたところで、夕食時間まで市街をちょっくら散歩することに。

ホテルのロビー付近には山車の模型が展示中。

売店も結構広く、品数豊富でした。

3人で歩くのも疲れるので、車移動で。この点、ひだホテルプラザの駐車場は平面無料駐車場で、出し入れが気軽なので、助かりました♪

小腹が空いたという犬母のため、久々にトランブルーに行くも、水曜定休でしたーー;

ちょこっと考えて、グリーンホテルのおみやげ処へ。ここで試食品でもつまんで、小腹を満たしてもらおうという魂胆。

さるぼぼちゃんのオンパレード。さすが高山。

花嫁ぼぼ。

さるぼぼ神社。

母らしく、息子の健やかな成長をお祈りしましたとさ。お賽銭ナシで、、。

そうそう、ここ、エステもあるのよねー。いつか時間つぶしの必要があるとき、やってみよっと。

貸し切り風呂も!
    ファミリー、カップルなどでどうぞ♪

さるぼぼの意味を覚えてね♪

2階からの風景。ちょっとした下町情緒。

このおみやげ処、1,2階とあり、とても広いです。品数も多く、エステ、足湯などもありまーす。
    ホテル併設なんで無料駐車場もばっちり完備。
    車で高山にお越しの際は、オススメの観光スポットですよん。
    (電車で来られても、送迎バスがあるんで大丈夫です♪)

なんやかんやでグリーンホテルに1時間ぐらいいたみたい、、。

最上階の展望風呂に浸かります。
    露天風呂からの景色はなかなか絶景でした。晴れた日はアルプスが良く見えそう!

お湯加減もちょうど良い感じ。3ヶ月ぶりの湯船、極楽極楽〜。
    (産後1ヶ月は湯船に浸かれない&普段でも夏場はシャワーですませる性分のため)

待ちに待った夕食時間♪
    今回、お座敷の個室を無理いって用意していただきました。激安プランなのに、ありがとうございます♪

しっかし、これだけのBEERでもうほろ酔いになるなんて、、。約8ヶ月の禁酒生活が効いて、ずいぶん酒に弱くなっとるのう。

山の幸が沢山。うまうま。

激安プランなのに、ちゃんと飛騨牛もー。ラッキー。ちなみに犬母は、牛肉が食べられないという、なんとも奇特な体質のため、さや犬が2人分食しましたとさ。

上げ膳据え膳の美味しい夕食を堪能したら、後は寝るだけ〜。
    久々の自宅以外の寝床で、、、おやすみなさーい。

大きな布団に包まれてご満悦の人。

木曜日朝。
    朝市に一度も行ったことがないという犬母のため、散歩がてら、宮川朝市へ。
    ホテルから徒歩5分強なんで、子連れでも何とかなりました。

この時期朝市は6時からやってます。
    ただ、この時間で7時半位なんだけど、まだ半分ぐらいは準備中でした。

ばあちゃんがこしらえた、新鮮野菜が沢山。

飛騨の漬け物は美味しいけど、普段家では全然食べないからなー。見るだけ、見るだけ。

おお!
    さるぼぼの底値発見!

ばあちゃん手作りだからだと思うけど、一つ300円です。
    いろんな店舗を見て回ったけど、だいたい420円〜だから、ここが一番安かった!

犬母、2つ購入。

30分ほど朝市を冷やかしました。さや犬も久々に行けてなかなか楽しかった♪

ホテルに戻り、最後の一風呂を浴びて、朝ご飯へ。

昨日の飛騨牛2人前がまだ効いているのか?はたまた体質が変わったのか?これだけの量でお腹一杯に。
    普段のさや犬からは想像できん。てか普段どんだけ食べてたんだ!?

平日限定プラン、一泊二食付きジャスト1万円。
    とってもお値打ちなプランでした。プラザさんありがとー。なかなか良いホテルでした。

ゆったりした旅行でしたが、とってもストレス解消になりました。

さー、あと数日、期間限定専業主婦業をつとめあげなくては!チャンチャン♪

• まやこさん 2010/07/10 18:03:08
    偵察にまいりました!!
    さや犬さま おジャマしまっす♪

これが生後2ヶ月のベビを連れてのご旅行ですね!?

〜上の子の旅行デビューはも少し遅かったので〜

でわでわ、今夏の子連れ旅行記も楽しみにしております!

まやこ

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/07/10 18:25:59
    RE: 偵察にまいりました!!
    まやこさんこんにちは!ご訪問ありがとうございます!
    生後2ヶ月の子連れ旅行、全然問題なかったですよ♪むしろ今から思えば寝かせておしゃぶりすわせておくだけで良かったんで、楽だった、、(笑)
    思うに、この世に生を受けて人間として生まれてきてるんだから、人間のする普通の生活レベルの旅行だったら何歳からでもOKかと(ひどいー(笑))灼熱の地と極寒の地を避ければ何でも大丈夫なのでは?と個人的には思います。
    まあ、あたし、妊娠3ヶ月ぐらいでUSJ旅行にいってる(あんまりアトラクション制限せずのってしまった)ので、お腹の中で鍛えられたのかもと思います。ーー;

でも、うちは海外デビューがまだなので、まやこさんがとてもうらやましいです!
    これからもまやこさんの心強い、子連れ旅行、楽しみにしています^−^
    では、、
    さや犬

> さや犬さま おジャマしまっす♪
    > これが生後2ヶ月のベビを連れてのご旅行ですね!?
    > おかーさまという心強い味方がご一緒だったようで何よりです。。
    > わたくしも2ヶ月の赤子を連れまわす予定ですので、どんなものかと思いやってまいりました(笑)
    > 〜上の子の旅行デビューはも少し遅かったので〜
    > フムフム・・・これといって記述がないところを見るにノープロブレムだったわけですな◎
    > 連れまわされるのは幸か不幸か、、奇しくも旅行好きの母もってしまった宿命★ですよね〜^^;
    > ちなみに私の育て方が良かったらしく(爆)、上の子は無類の旅好きに仕上がっています(^^)v
    > でわでわ、今夏の子連れ旅行記も楽しみにしております!
    > まやこ
  • gakukunさん 2009/09/18 17:46:28
    おめでとうございます♪
    さや犬さん、ご無沙汰してます!

お子さんがお生まれになったんですね。
    遅ればせながらオメデトウございます☆

さや犬

さや犬さん からの返信 2009/09/24 22:00:50
    RE: おめでとうございます♪
    ありがとうございます。さや犬、犬母になってしまいました。末恐ろしいわー。
    でも、さや犬から旅行とグルメを取ったら、脂肪しか残らない、、ってことで、これからも沢山旅行したいとおもいまーす。
    また、お時間のある時にお越し下さいませ★
    では、、

> さや犬さん、ご無沙汰してます!
    > お子さんがお生まれになったんですね。
    > 遅ればせながらオメデトウございます☆
    > 近い将来、お子チャマとの旅日記を拝見できるのを楽しみにしています♪
  • Noririnさん 2009/08/24 15:35:47
    はじめまして
    さや犬さん こんにちは〜
    足跡から辿ってお邪魔しに来ました!

さや犬さんも高山へ行かれたんですね。
    グリーンホテルのおみやげ処は楽しそう♪
    さるぼぼ神社があるなんて知ってたら行ったのにぃ。。。

ホテルで召し上がった飛騨牛も美味しそう(=^0^=)
    お母様が牛肉嫌いだなんて羨ましいのなんの(笑)

平日だと格安なプランがあるんですね。
    いいなぁ。
    可愛い飛騨キティに一票♪
    Noririn

さや犬

さや犬さん からの返信 2009/08/25 16:10:13
    RE: はじめまして
    はじめまして。コメント有り難うございます!
    近い時期に高山にいかれたんですね♪まだまだ暑かったと思いますが、、。最近では、岐阜県もめっきり涼しくなりましたよ♪

そうなんです、グリーンホテルの土産どころは観光客にとってもオススメなんです。またいつか高山にお越しになることがありましたら、是非お寄りくださいね。

そうですよねー旅行って平日だととってもお得ですよね。私も平日休めるのはあと一ヶ月、フル活動したいと思います♪

NYに沢山行かれてるようで、、凄い!の一言です。(軟弱さや犬、アメリカ本土は未体験。どうしてもNYは特に怖いイメージがつきまとっている、、)

では、、またおじゃまさせてください♪

さや犬

> さや犬さん こんにちは〜
    > 足跡から辿ってお邪魔しに来ました!
    > さや犬さんも高山へ行かれたんですね。
    > グリーンホテルのおみやげ処は楽しそう♪
    > さるぼぼ神社があるなんて知ってたら行ったのにぃ。。。
    > ホテルで召し上がった飛騨牛も美味しそう(=^0^=)
    > お母様が牛肉嫌いだなんて羨ましいのなんの(笑)
    > 平日だと格安なプランがあるんですね。
    > いいなぁ。
    > 可愛い飛騨キティに一票♪
    > Noririn
  • SUR SHANGHAIさん 2009/08/22 09:34:25
    おめでたいサルボボですね。
    お子さんがお生まれになったんですね。(*^^*)
    おめでとうございま〜す。
    全然気付かずにいて失礼いたしました。m(_)m

花婿サルボボもあるんでしょうか。

皆さんお元気でこの夏をお過ごしください。

さや犬

さや犬さん からの返信 2009/08/23 21:04:52
    RE: おめでたいサルボボですね。
    お言葉ありがとうございます!
    しばらくは海外はお預けT.Tですが、その分国内を飛び回ろうと思っています♪
    また遊びにきてくださいませ^−^

> お子さんがお生まれになったんですね。(*^^*)
    > おめでとうございま〜す。
    > 全然気付かずにいて失礼いたしました。m(_)m
    > さて、サルボボと言えば、赤い顔のものだとばかり思っていましたが、こういう花嫁サルボボなんていうのがあったんですね。
    > 花婿サルボボもあるんでしょうか。
    > それに小さいオリジナルのサルボボを加えたら、いまのさや犬さんと同じ家族構成になりますね。
    > ではでは、そのうちにお子さん連れの旅行記も出るのを楽しみにしております。
    > 皆さんお元気でこの夏をお過ごしください。
  • プルミエ フィグエさん 2009/08/21 21:25:06
    おじゃまします♪
    プルミエです。

早速遊びにきました!

2ヶ月で1泊旅行、パワフルですねー。
    もう母体は完全復活していますか?

ベビーちゃん、こんなに早くから
    旅先でいろんな刺激を受けさせてもらったら、
    脳が活性化しそうですね!

私は内祝いの手配に出掛けた伊勢丹で泣かれて
    ちょっとめげ気味でした(笑)。

私もさや犬さんを見習って、
    もちっとアクティブに頑張ります!

ではまた☆

プルミエ

さや犬

さや犬さん からの返信 2009/08/23 21:06:53
    RE: おじゃまします♪
    早速のご訪問、ありがとうございます!

一泊といっても自宅からは3時間弱で行ける場所でしたので、難なく決行できました♪これを機にますます飛び回ります〜
    母体は、何とかなってます♪私の場合、うちでじっとしてる方が産後の肥立ちに悪いので、、^^;

では、また遊びにいきますね♪

> プルミエです。
    > 早速遊びにきました!
    > 2ヶ月で1泊旅行、パワフルですねー。
    > もう母体は完全復活していますか?
    > ベビーちゃん、こんなに早くから
    > 旅先でいろんな刺激を受けさせてもらったら、
    > 脳が活性化しそうですね!
    > 私は内祝いの手配に出掛けた伊勢丹で泣かれて
    > ちょっとめげ気味でした(笑)。
    > 私もさや犬さんを見習って、
    > もちっとアクティブに頑張ります!
    > ではまた☆
    > プルミエ

さや犬さんのトラベラーページ