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 7月になり、今回も、妻と息子(長男)のお誕生日のお祝いに、八景島シーパラダイス近くにある すし処「かねへい」に、私が席を設けました。<br /><br /> 今回は、事前にお願いして、普通はコース料理にしか出てこない地物の天ぷらもいただき、さらに柴漁港で揚がり始めた旬の蝦蛄もいただきました。<br /><br /> このお店は、主に柴漁港に揚がった地物を、さわやかなお味のシャリで握ってくれます。<br /> ネタもシャリも、小ぶりでバランス良く、わが家のお気に入りの1軒です。<br /><br /> いつもより、シャリのお味は、若干、甘めでしたが、期待通りの品々に、二人も満足してくれたようでした ^^)<br />

横浜八景島・柴漁港近くの、すし処「かねへい」で、家族でのささやかなお祝い会

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2009/07 - 2009/07

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ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

 7月になり、今回も、妻と息子(長男)のお誕生日のお祝いに、八景島シーパラダイス近くにある すし処「かねへい」に、私が席を設けました。

 今回は、事前にお願いして、普通はコース料理にしか出てこない地物の天ぷらもいただき、さらに柴漁港で揚がり始めた旬の蝦蛄もいただきました。

 このお店は、主に柴漁港に揚がった地物を、さわやかなお味のシャリで握ってくれます。
 ネタもシャリも、小ぶりでバランス良く、わが家のお気に入りの1軒です。

 いつもより、シャリのお味は、若干、甘めでしたが、期待通りの品々に、二人も満足してくれたようでした ^^)

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  • 八景島シーパラダイス、柴漁港近くの すし処 かねへい<br /><br />

    八景島シーパラダイス、柴漁港近くの すし処 かねへい

  • 本日のおすすめ<br /><br />資源保護のため、自主禁漁していたシャコが解禁になっているようです。<br /><br />

    本日のおすすめ

    資源保護のため、自主禁漁していたシャコが解禁になっているようです。

  • 1階は、カウンターのみ<br /><br /><br />

    1階は、カウンターのみ


  • 活魚の水槽<br />

    活魚の水槽

  • お寿司以外の、この日のお品書き<br /><br /><br />お寿司のメニューは、2月に訪れた時の中にあります↓<br />http://4travel.jp/traveler/furatto-tyotto/album/10313002/<br /><br />

    お寿司以外の、この日のお品書き


    お寿司のメニューは、2月に訪れた時の中にあります↓
    http://4travel.jp/traveler/furatto-tyotto/album/10313002/

  • 長男が、次男を2階へ上げてくれます。<br /><br />わが家は、保護者が3名 ^^;)<br /><br />

    長男が、次男を2階へ上げてくれます。

    わが家は、保護者が3名 ^^;)

  • 今回は、こちらのお座敷<br /><br />

    今回は、こちらのお座敷

  • 反対側は、前回の掘りごたつ式のお席。<br /><br />

    反対側は、前回の掘りごたつ式のお席。

  • 置物まで、握りでした(笑)<br /><br />

    置物まで、握りでした(笑)

  • まずは、牛乳とビールで乾杯!<br />

    まずは、牛乳とビールで乾杯!

  • ビールには、枝豆。<br /><br />

    ビールには、枝豆。

  • このお店では自家製出汁醤油でいただくのですが、何も言わなくても、私には「普通のお醤油でしたね。」と出していただきました ^^;)<br /><br />

    このお店では自家製出汁醤油でいただくのですが、何も言わなくても、私には「普通のお醤油でしたね。」と出していただきました ^^;)

  • まずは、特注の天ぷらを一人前ずつ。<br /><br />抹茶塩でいただきます。<br /><br />お野菜は、インゲン・南瓜・茄子でした。<br /><br />

    まずは、特注の天ぷらを一人前ずつ。

    抹茶塩でいただきます。

    お野菜は、インゲン・南瓜・茄子でした。

  • 江戸前の車海老。<br /><br />ふっくらと、甘みがあります。<br /><br />頭は、殻を外して、香ばしく、味噌が濃厚なお味です。<br /><br />

    江戸前の車海老。

    ふっくらと、甘みがあります。

    頭は、殻を外して、香ばしく、味噌が濃厚なお味です。

  • 今が旬の江戸前の梅雨アナゴ。<br /><br />メソと呼ばれる小さめのアナゴの1本揚げ。<br /><br />適度に脂が乗り、ふわふわで、おいしい。<br /><br />アナゴを天ぷらにする時、脂がたくさんの大きめのアナゴは向きませんね。<br />

    今が旬の江戸前の梅雨アナゴ。

    メソと呼ばれる小さめのアナゴの1本揚げ。

    適度に脂が乗り、ふわふわで、おいしい。

    アナゴを天ぷらにする時、脂がたくさんの大きめのアナゴは向きませんね。

  • こちらは、太刀魚。<br /><br />この辺では、秋が旬の魚ですが、この小さめサイズも、やはり天ぷら向き。<br /><br />ほくほくで、おいいしいですね。<br /><br />

    こちらは、太刀魚。

    この辺では、秋が旬の魚ですが、この小さめサイズも、やはり天ぷら向き。

    ほくほくで、おいいしいですね。

  • では、お寿司に。<br /><br />まずは、息子のお子様にぎり。<br /><br />お子様といっても、ネタは、本格的。<br /><br />食べやすく、切ってくれています。<br /><br />

    では、お寿司に。

    まずは、息子のお子様にぎり。

    お子様といっても、ネタは、本格的。

    食べやすく、切ってくれています。

  • 妻と長男は、地魚寿司の鮪入り。<br /><br />手前、左下から、夏が旬の鱸、本鮪の中トロ、玉子、こちらも初夏が旬の真鯒、マコガレイ、手前に戻って、車海老、煮アナゴ、白ギスの昆布締め<br />巻物は、烏賊ゲソをタレとわさびで。<br /><br />やはり煮アナゴは、脂の乗った大きめの物を使っていますね。<br /><br /><br />

    妻と長男は、地魚寿司の鮪入り。

    手前、左下から、夏が旬の鱸、本鮪の中トロ、玉子、こちらも初夏が旬の真鯒、マコガレイ、手前に戻って、車海老、煮アナゴ、白ギスの昆布締め
    巻物は、烏賊ゲソをタレとわさびで。

    やはり煮アナゴは、脂の乗った大きめの物を使っていますね。


  • 地魚寿司の茶碗蒸し<br />

    地魚寿司の茶碗蒸し

  • お椀<br /><br />海苔のお味噌汁のようです。<br /><br />

    お椀

    海苔のお味噌汁のようです。

  • お寿司には、日本酒というのが、わが家の家訓。<br /><br />誰も決めていませんが、自然と作られました ^^;)<br /><br />妻と長男のお祝いなので、まずは長男の好きな八海山。<br />

    お寿司には、日本酒というのが、わが家の家訓。

    誰も決めていませんが、自然と作られました ^^;)

    妻と長男のお祝いなので、まずは長男の好きな八海山。

  • 私は、お好みで。<br /><br />3貫あるのは、妻と長男の分も含めて。<br /><br />左上から、カンパチ、本ミル貝、アオリイカ、蝦蛄、地ダコ、赤貝のヒモ<br /><br />

    私は、お好みで。

    3貫あるのは、妻と長男の分も含めて。

    左上から、カンパチ、本ミル貝、アオリイカ、蝦蛄、地ダコ、赤貝のヒモ

  • カンパチは、上品な脂と、コリコリと独特の歯ごたえ。<br /><br />

    カンパチは、上品な脂と、コリコリと独特の歯ごたえ。

  • 本ミル貝<br /><br />貴重な江戸前の本ミル。<br /><br />最近、小柴でも獲れるようになり、復活しました。<br /><br /><br />一般的にスーパーなどで売られている白ミル貝とは別物です。<br />

    本ミル貝

    貴重な江戸前の本ミル。

    最近、小柴でも獲れるようになり、復活しました。


    一般的にスーパーなどで売られている白ミル貝とは別物です。

  • もちろん、まだ、活きています。<br /><br />適度な歯ごたえで、独特の甘みが口の中に広がります。<br /><br /><br />1個から2貫握るので、これだけ偶数の4貫。<br /><br />

    もちろん、まだ、活きています。

    適度な歯ごたえで、独特の甘みが口の中に広がります。


    1個から2貫握るので、これだけ偶数の4貫。

  • アオリイカ<br /><br />これも、高級イカの一つ。<br /><br />甘いですね。<br /><br />

    アオリイカ

    これも、高級イカの一つ。

    甘いですね。

  • 江戸前の地ダコ<br /><br />中が半生で、いい歯ごたえです。<br /><br />大きくはならないので、足は、それほど太くはないです。<br /><br />色も、外国産に比べて、濃い茶色ですね。<br /><br />

    江戸前の地ダコ

    中が半生で、いい歯ごたえです。

    大きくはならないので、足は、それほど太くはないです。

    色も、外国産に比べて、濃い茶色ですね。

  • 私の好きな赤貝のヒモ。<br /><br />いい香りがあります。<br /><br />歯ごたえも、コリッという感じです。<br /><br />

    私の好きな赤貝のヒモ。

    いい香りがあります。

    歯ごたえも、コリッという感じです。

  • そして、念願の蝦蛄。<br /><br />小柴産のは、久しぶりです。<br /><br />いい艶と厚みです。<br />

    そして、念願の蝦蛄。

    小柴産のは、久しぶりです。

    いい艶と厚みです。

  • ちょっと失礼して、ひっくり返ってもらいました。<br /><br />赤いのは、カツオブシと呼ばれる卵です。<br /><br />左の頭方向から右の尻尾まで、びっしり。<br /><br />年間でも、産卵期のこの時期だけ、それも漁師さんが茹でた、小柴の究極の一品です!<br /><br />

    ちょっと失礼して、ひっくり返ってもらいました。

    赤いのは、カツオブシと呼ばれる卵です。

    左の頭方向から右の尻尾まで、びっしり。

    年間でも、産卵期のこの時期だけ、それも漁師さんが茹でた、小柴の究極の一品です!

  • こちらは、頭の方から見てみました。<br /><br />全身に卵が詰まっています。<br /><br />独特の歯ごたえと旨みがあります。<br /><br />たまりませ〜ん ^^)<br /><br />

    こちらは、頭の方から見てみました。

    全身に卵が詰まっています。

    独特の歯ごたえと旨みがあります。

    たまりませ〜ん ^^)

  • ということで、〆張鶴、久保田、浦霞など、次々と日本酒が続きます。<br /><br />次男が、呆然と見つめています。<br /><br />

    ということで、〆張鶴、久保田、浦霞など、次々と日本酒が続きます。

    次男が、呆然と見つめています。

  • 次のお皿。<br /><br />左上には、またしても、赤貝のヒモ。<br /><br />何度、食べてもおいしい。<br /><br />

    次のお皿。

    左上には、またしても、赤貝のヒモ。

    何度、食べてもおいしい。

  • 左手前は、私が食べていなかった白ギスの昆布締め。<br /><br />さっと、お酢にくぐらせていて、いい〆めぐあいです。<br />

    左手前は、私が食べていなかった白ギスの昆布締め。

    さっと、お酢にくぐらせていて、いい〆めぐあいです。

  • そのお隣は、アカメと呼ばれる小型の活けのフグ。<br /><br />紅葉おろしと煮こごりでいただきます。<br /><br />コリコリと、ものすごい弾力です。<br /><br />

    そのお隣は、アカメと呼ばれる小型の活けのフグ。

    紅葉おろしと煮こごりでいただきます。

    コリコリと、ものすごい弾力です。

  • その上は、アオヤギ。<br /><br />これも、噛むと独特の貝の旨みが、口の中にあふれます。<br /><br />

    その上は、アオヤギ。

    これも、噛むと独特の貝の旨みが、口の中にあふれます。

  • 巻物は、梅きゅう巻きで、最後に、口の中をさっぱりと。<br /><br />

    巻物は、梅きゅう巻きで、最後に、口の中をさっぱりと。

  • デザート<br />

    デザート

  • 今回も、満足のお祝い会となりました。<br /><br /><br />「かねへい」さん、ごちそうさまでした。<br />

    今回も、満足のお祝い会となりました。


    「かねへい」さん、ごちそうさまでした。

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この旅行記へのコメント (5)

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  • ochaさん 2009/08/17 19:47:45
    おめでとうございます
    ふらっとちょっとさん、いつもみんなで旅行に食事、
    本当にほほえましいです。

    食事美味しそう・・・
    今、お腹が空いてるので・・・よだれが・・・おっと!

    かねへいさん、今度是非行ってみたくなりました♪
    また、きま〜す!!

    ふらっとちょっと

    ふらっとちょっとさん からの返信 2009/08/17 20:46:38
    RE: ありがとうございます。
    ochaさん、こんばんは。
    いつも、ご訪問、ご投票書き込みありがとうございます。


    > ふらっとちょっとさん、いつもみんなで旅行に食事、
    > 本当にほほえましいです。

    そう言っていただいて、ありがとうございます。
    家族皆が元気で過ごせることが、一番だと思っています。


    > 食事美味しそう・・・
    > 今、お腹が空いてるので・・・よだれが・・・おっと!

    「かねへい」の握りは、なかなか美味しいですよ〜。
    ネタが大きいとかではなく、小さめのシャリとネタのバランスのとれた、粋な握りです。

    > かねへいさん、今度是非行ってみたくなりました♪
    > また、きま〜す!!

    ぜひ一度、「かねへい」に行ってみてください。
    9月には、柴漁港の小さなスミイカも揚がり始めるので、1貫で2ハイ付けのスミイカの握りも楽しめますよ。

    ochaさん、御用達の料亭「金澤園」からも5分ほどです ^^)

    今後もよろしくお願いいたします。



    ocha

    ochaさん からの返信 2009/08/17 23:22:27
    RE: おめでとうございます
    そうですか〜。
    金澤園から近いのですね。

    それは、是非「かねへい」行ってみねば・・・

    行ったら、感想またお知らせしますね。
    これからも、色んなところの紹介、楽しみにしてますよ〜♪



  • Noririnさん 2009/08/16 20:25:40
    貝好きにはたまらないですね♪
    ふらっとちょっとさん こんばんは〜

    誕生日のお祝いに家族みんなで・・・
    これって嬉しい行事ですよね。
    お寿司に八海山。
    私も大好きな組み合わせです(^0^)v

    個人的に貝類が大好きなので、赤貝のヒモやアオヤギに大きく反応!
    もう羨ましくて涙が出そう(笑)

    最近美味しいお寿司を食べていないなぁ。
    物凄く食べたくなって来ました。。。
    Noririn

    ふらっとちょっと

    ふらっとちょっとさん からの返信 2009/08/17 15:38:17
    RE: お酒も止まりませ〜ん♪
    Noririnさん、こんにちは。
    いつも、ご訪問、ご投票書き込みありがとうございます。

    昨夜、箱根の大文字焼きを見て、先ほど帰ってきました。

    > 誕生日のお祝いに家族みんなで・・・
    > これって嬉しい行事ですよね。
    > お寿司に八海山。
    > 私も大好きな組み合わせです(^0^)v

    お寿司に八海山、最高ですよね。
    家族元気で、それぞれ年を取ることができるのは、わが家にとっては、有難いものですので、なかなかお酒が止まらなくなってしまうのが難点ですが ^^;)


    > 個人的に貝類が大好きなので、赤貝のヒモやアオヤギに大きく反応!
    > もう羨ましくて涙が出そう(笑)


    貝類もお好きでしたか。
    赤貝は、身もおいしいのですが、ヒモのほうが香りも強く、お値段もお手頃でした。
    これも、お酒には、ぴったりですよね。


    > 最近美味しいお寿司を食べていないなぁ。
    > 物凄く食べたくなって来ました。。。

    お寿司と日本酒、また思い出してしまいました ^^)
    今度は、全国各地の美味しいお寿司と地酒の情報もお願いしま〜す。


    今後もよろしくお願いいたします。

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