2009/07 - 2009/07
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ふらっとちょっとさん
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7月になり、今回も、妻と息子(長男)のお誕生日のお祝いに、八景島シーパラダイス近くにある すし処「かねへい」に、私が席を設けました。
今回は、事前にお願いして、普通はコース料理にしか出てこない地物の天ぷらもいただき、さらに柴漁港で揚がり始めた旬の蝦蛄もいただきました。
このお店は、主に柴漁港に揚がった地物を、さわやかなお味のシャリで握ってくれます。
ネタもシャリも、小ぶりでバランス良く、わが家のお気に入りの1軒です。
いつもより、シャリのお味は、若干、甘めでしたが、期待通りの品々に、二人も満足してくれたようでした ^^)
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八景島シーパラダイス、柴漁港近くの すし処 かねへい
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本日のおすすめ
資源保護のため、自主禁漁していたシャコが解禁になっているようです。 -
1階は、カウンターのみ
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活魚の水槽
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お寿司以外の、この日のお品書き
お寿司のメニューは、2月に訪れた時の中にあります↓
http://4travel.jp/traveler/furatto-tyotto/album/10313002/ -
長男が、次男を2階へ上げてくれます。
わが家は、保護者が3名 ^^;) -
今回は、こちらのお座敷
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反対側は、前回の掘りごたつ式のお席。
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置物まで、握りでした(笑)
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まずは、牛乳とビールで乾杯!
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ビールには、枝豆。
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このお店では自家製出汁醤油でいただくのですが、何も言わなくても、私には「普通のお醤油でしたね。」と出していただきました ^^;)
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まずは、特注の天ぷらを一人前ずつ。
抹茶塩でいただきます。
お野菜は、インゲン・南瓜・茄子でした。 -
江戸前の車海老。
ふっくらと、甘みがあります。
頭は、殻を外して、香ばしく、味噌が濃厚なお味です。 -
今が旬の江戸前の梅雨アナゴ。
メソと呼ばれる小さめのアナゴの1本揚げ。
適度に脂が乗り、ふわふわで、おいしい。
アナゴを天ぷらにする時、脂がたくさんの大きめのアナゴは向きませんね。 -
こちらは、太刀魚。
この辺では、秋が旬の魚ですが、この小さめサイズも、やはり天ぷら向き。
ほくほくで、おいいしいですね。 -
では、お寿司に。
まずは、息子のお子様にぎり。
お子様といっても、ネタは、本格的。
食べやすく、切ってくれています。 -
妻と長男は、地魚寿司の鮪入り。
手前、左下から、夏が旬の鱸、本鮪の中トロ、玉子、こちらも初夏が旬の真鯒、マコガレイ、手前に戻って、車海老、煮アナゴ、白ギスの昆布締め
巻物は、烏賊ゲソをタレとわさびで。
やはり煮アナゴは、脂の乗った大きめの物を使っていますね。 -
地魚寿司の茶碗蒸し
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お椀
海苔のお味噌汁のようです。 -
お寿司には、日本酒というのが、わが家の家訓。
誰も決めていませんが、自然と作られました ^^;)
妻と長男のお祝いなので、まずは長男の好きな八海山。 -
私は、お好みで。
3貫あるのは、妻と長男の分も含めて。
左上から、カンパチ、本ミル貝、アオリイカ、蝦蛄、地ダコ、赤貝のヒモ -
カンパチは、上品な脂と、コリコリと独特の歯ごたえ。
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本ミル貝
貴重な江戸前の本ミル。
最近、小柴でも獲れるようになり、復活しました。
一般的にスーパーなどで売られている白ミル貝とは別物です。 -
もちろん、まだ、活きています。
適度な歯ごたえで、独特の甘みが口の中に広がります。
1個から2貫握るので、これだけ偶数の4貫。 -
アオリイカ
これも、高級イカの一つ。
甘いですね。 -
江戸前の地ダコ
中が半生で、いい歯ごたえです。
大きくはならないので、足は、それほど太くはないです。
色も、外国産に比べて、濃い茶色ですね。 -
私の好きな赤貝のヒモ。
いい香りがあります。
歯ごたえも、コリッという感じです。 -
そして、念願の蝦蛄。
小柴産のは、久しぶりです。
いい艶と厚みです。 -
ちょっと失礼して、ひっくり返ってもらいました。
赤いのは、カツオブシと呼ばれる卵です。
左の頭方向から右の尻尾まで、びっしり。
年間でも、産卵期のこの時期だけ、それも漁師さんが茹でた、小柴の究極の一品です! -
こちらは、頭の方から見てみました。
全身に卵が詰まっています。
独特の歯ごたえと旨みがあります。
たまりませ〜ん ^^) -
ということで、〆張鶴、久保田、浦霞など、次々と日本酒が続きます。
次男が、呆然と見つめています。 -
次のお皿。
左上には、またしても、赤貝のヒモ。
何度、食べてもおいしい。 -
左手前は、私が食べていなかった白ギスの昆布締め。
さっと、お酢にくぐらせていて、いい〆めぐあいです。 -
そのお隣は、アカメと呼ばれる小型の活けのフグ。
紅葉おろしと煮こごりでいただきます。
コリコリと、ものすごい弾力です。 -
その上は、アオヤギ。
これも、噛むと独特の貝の旨みが、口の中にあふれます。 -
巻物は、梅きゅう巻きで、最後に、口の中をさっぱりと。
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デザート
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今回も、満足のお祝い会となりました。
「かねへい」さん、ごちそうさまでした。
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この旅行記へのコメント (5)
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- ochaさん 2009/08/17 19:47:45
- おめでとうございます
- ふらっとちょっとさん、いつもみんなで旅行に食事、
本当にほほえましいです。
食事美味しそう・・・
今、お腹が空いてるので・・・よだれが・・・おっと!
かねへいさん、今度是非行ってみたくなりました♪
また、きま〜す!!
- ふらっとちょっとさん からの返信 2009/08/17 20:46:38
- RE: ありがとうございます。
- ochaさん、こんばんは。
いつも、ご訪問、ご投票書き込みありがとうございます。
> ふらっとちょっとさん、いつもみんなで旅行に食事、
> 本当にほほえましいです。
そう言っていただいて、ありがとうございます。
家族皆が元気で過ごせることが、一番だと思っています。
> 食事美味しそう・・・
> 今、お腹が空いてるので・・・よだれが・・・おっと!
「かねへい」の握りは、なかなか美味しいですよ〜。
ネタが大きいとかではなく、小さめのシャリとネタのバランスのとれた、粋な握りです。
> かねへいさん、今度是非行ってみたくなりました♪
> また、きま〜す!!
ぜひ一度、「かねへい」に行ってみてください。
9月には、柴漁港の小さなスミイカも揚がり始めるので、1貫で2ハイ付けのスミイカの握りも楽しめますよ。
ochaさん、御用達の料亭「金澤園」からも5分ほどです ^^)
今後もよろしくお願いいたします。
- ochaさん からの返信 2009/08/17 23:22:27
- RE: おめでとうございます
- そうですか〜。
金澤園から近いのですね。
それは、是非「かねへい」行ってみねば・・・
行ったら、感想またお知らせしますね。
これからも、色んなところの紹介、楽しみにしてますよ〜♪
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- Noririnさん 2009/08/16 20:25:40
- 貝好きにはたまらないですね♪
- ふらっとちょっとさん こんばんは〜
誕生日のお祝いに家族みんなで・・・
これって嬉しい行事ですよね。
お寿司に八海山。
私も大好きな組み合わせです(^0^)v
個人的に貝類が大好きなので、赤貝のヒモやアオヤギに大きく反応!
もう羨ましくて涙が出そう(笑)
最近美味しいお寿司を食べていないなぁ。
物凄く食べたくなって来ました。。。
Noririn
- ふらっとちょっとさん からの返信 2009/08/17 15:38:17
- RE: お酒も止まりませ〜ん♪
- Noririnさん、こんにちは。
いつも、ご訪問、ご投票書き込みありがとうございます。
昨夜、箱根の大文字焼きを見て、先ほど帰ってきました。
> 誕生日のお祝いに家族みんなで・・・
> これって嬉しい行事ですよね。
> お寿司に八海山。
> 私も大好きな組み合わせです(^0^)v
お寿司に八海山、最高ですよね。
家族元気で、それぞれ年を取ることができるのは、わが家にとっては、有難いものですので、なかなかお酒が止まらなくなってしまうのが難点ですが ^^;)
> 個人的に貝類が大好きなので、赤貝のヒモやアオヤギに大きく反応!
> もう羨ましくて涙が出そう(笑)
貝類もお好きでしたか。
赤貝は、身もおいしいのですが、ヒモのほうが香りも強く、お値段もお手頃でした。
これも、お酒には、ぴったりですよね。
> 最近美味しいお寿司を食べていないなぁ。
> 物凄く食べたくなって来ました。。。
お寿司と日本酒、また思い出してしまいました ^^)
今度は、全国各地の美味しいお寿司と地酒の情報もお願いしま〜す。
今後もよろしくお願いいたします。
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