八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月になり、今回も、妻と息子(長男)のお誕生日のお祝いに、八景島シーパラダイス近くにある すし処「かねへい」に、私が席を設けました。<br /><br /> 今回は、事前にお願いして、普通はコース料理にしか出てこない地物の天ぷらもいただき、さらに柴漁港で揚がり始めた旬の蝦蛄もいただきました。<br /><br /> このお店は、主に柴漁港に揚がった地物を、さわやかなお味のシャリで握ってくれます。<br /> ネタもシャリも、小ぶりでバランス良く、わが家のお気に入りの1軒です。<br /><br /> いつもより、シャリのお味は、若干、甘めでしたが、期待通りの品々に、二人も満足してくれたようでした ^^)<br />

横浜八景島・柴漁港近くの、すし処「かねへい」で、家族でのささやかなお祝い会

2009/07 - 2009/07

ふらっとちょっとさん

八景島シーパラダイス、柴漁港近くの すし処 かねへい

本日のおすすめ

資源保護のため、自主禁漁していたシャコが解禁になっているようです。

1階は、カウンターのみ

活魚の水槽

お寿司以外の、この日のお品書き

お寿司のメニューは、2月に訪れた時の中にあります↓

長男が、次男を2階へ上げてくれます。

わが家は、保護者が3名 ^^;)

今回は、こちらのお座敷

反対側は、前回の掘りごたつ式のお席。

置物まで、握りでした(笑)

まずは、牛乳とビールで乾杯!

ビールには、枝豆。

このお店では自家製出汁醤油でいただくのですが、何も言わなくても、私には「普通のお醤油でしたね。」と出していただきました ^^;)

まずは、特注の天ぷらを一人前ずつ。

抹茶塩でいただきます。

お野菜は、インゲン・南瓜・茄子でした。

江戸前の車海老。

ふっくらと、甘みがあります。

頭は、殻を外して、香ばしく、味噌が濃厚なお味です。

今が旬の江戸前の梅雨アナゴ。

メソと呼ばれる小さめのアナゴの1本揚げ。

適度に脂が乗り、ふわふわで、おいしい。

アナゴを天ぷらにする時、脂がたくさんの大きめのアナゴは向きませんね。

こちらは、太刀魚。

この辺では、秋が旬の魚ですが、この小さめサイズも、やはり天ぷら向き。

ほくほくで、おいいしいですね。

では、お寿司に。

まずは、息子のお子様にぎり。

お子様といっても、ネタは、本格的。

食べやすく、切ってくれています。

妻と長男は、地魚寿司の鮪入り。

手前、左下から、夏が旬の鱸、本鮪の中トロ、玉子、こちらも初夏が旬の真鯒、マコガレイ、手前に戻って、車海老、煮アナゴ、白ギスの昆布締め
    巻物は、烏賊ゲソをタレとわさびで。

やはり煮アナゴは、脂の乗った大きめの物を使っていますね。

地魚寿司の茶碗蒸し

• お椀<br /><br />海苔のお味噌汁のようです。<br /><br />

お椀

海苔のお味噌汁のようです。

お寿司には、日本酒というのが、わが家の家訓。

誰も決めていませんが、自然と作られました ^^;)

妻と長男のお祝いなので、まずは長男の好きな八海山。

私は、お好みで。

3貫あるのは、妻と長男の分も含めて。

左上から、カンパチ、本ミル貝、アオリイカ、蝦蛄、地ダコ、赤貝のヒモ

カンパチは、上品な脂と、コリコリと独特の歯ごたえ。

本ミル貝

貴重な江戸前の本ミル。

最近、小柴でも獲れるようになり、復活しました。

一般的にスーパーなどで売られている白ミル貝とは別物です。

もちろん、まだ、活きています。

適度な歯ごたえで、独特の甘みが口の中に広がります。

1個から2貫握るので、これだけ偶数の4貫。

アオリイカ

これも、高級イカの一つ。

甘いですね。

江戸前の地ダコ

中が半生で、いい歯ごたえです。

大きくはならないので、足は、それほど太くはないです。

色も、外国産に比べて、濃い茶色ですね。

私の好きな赤貝のヒモ。

いい香りがあります。

歯ごたえも、コリッという感じです。

そして、念願の蝦蛄。

小柴産のは、久しぶりです。

いい艶と厚みです。

ちょっと失礼して、ひっくり返ってもらいました。

赤いのは、カツオブシと呼ばれる卵です。

左の頭方向から右の尻尾まで、びっしり。

年間でも、産卵期のこの時期だけ、それも漁師さんが茹でた、小柴の究極の一品です!

こちらは、頭の方から見てみました。

全身に卵が詰まっています。

独特の歯ごたえと旨みがあります。

たまりませ〜ん ^^)

ということで、〆張鶴、久保田、浦霞など、次々と日本酒が続きます。

次男が、呆然と見つめています。

次のお皿。

左上には、またしても、赤貝のヒモ。

何度、食べてもおいしい。

左手前は、私が食べていなかった白ギスの昆布締め。

さっと、お酢にくぐらせていて、いい〆めぐあいです。

そのお隣は、アカメと呼ばれる小型の活けのフグ。

紅葉おろしと煮こごりでいただきます。

コリコリと、ものすごい弾力です。

その上は、アオヤギ。

これも、噛むと独特の貝の旨みが、口の中にあふれます。

巻物は、梅きゅう巻きで、最後に、口の中をさっぱりと。

デザート

今回も、満足のお祝い会となりました。

「かねへい」さん、ごちそうさまでした。

• ochaさん 2009/08/17 19:47:45
    おめでとうございます
    ふらっとちょっとさん、いつもみんなで旅行に食事、
    本当にほほえましいです。

食事美味しそう・・・
    今、お腹が空いてるので・・・よだれが・・・おっと!

かねへいさん、今度是非行ってみたくなりました♪
    また、きま〜す!!

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/08/17 20:46:38
    RE: ありがとうございます。
    ochaさん、こんばんは。
    いつも、ご訪問、ご投票書き込みありがとうございます。

> ふらっとちょっとさん、いつもみんなで旅行に食事、
    > 本当にほほえましいです。

そう言っていただいて、ありがとうございます。
    家族皆が元気で過ごせることが、一番だと思っています。

> 食事美味しそう・・・
    > 今、お腹が空いてるので・・・よだれが・・・おっと!

「かねへい」の握りは、なかなか美味しいですよ〜。
    ネタが大きいとかではなく、小さめのシャリとネタのバランスのとれた、粋な握りです。

> かねへいさん、今度是非行ってみたくなりました♪
    > また、きま〜す!!

ぜひ一度、「かねへい」に行ってみてください。
    9月には、柴漁港の小さなスミイカも揚がり始めるので、1貫で2ハイ付けのスミイカの握りも楽しめますよ。

ochaさん、御用達の料亭「金澤園」からも5分ほどです ^^)

今後もよろしくお願いいたします。

ocha

ochaさん からの返信 2009/08/17 23:22:27
    RE: おめでとうございます
    そうですか〜。
    金澤園から近いのですね。

それは、是非「かねへい」行ってみねば・・・

行ったら、感想またお知らせしますね。
    これからも、色んなところの紹介、楽しみにしてますよ〜♪

• Noririnさん 2009/08/16 20:25:40
    貝好きにはたまらないですね♪
    ふらっとちょっとさん こんばんは〜

誕生日のお祝いに家族みんなで・・・
    これって嬉しい行事ですよね。
    お寿司に八海山。
    私も大好きな組み合わせです(^0^)v

もう羨ましくて涙が出そう(笑)

最近美味しいお寿司を食べていないなぁ。
    物凄く食べたくなって来ました。。。
    Noririn

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/08/17 15:38:17
    RE: お酒も止まりませ〜ん♪
    Noririnさん、こんにちは。
    いつも、ご訪問、ご投票書き込みありがとうございます。

昨夜、箱根の大文字焼きを見て、先ほど帰ってきました。

> 誕生日のお祝いに家族みんなで・・・
    > これって嬉しい行事ですよね。
    > お寿司に八海山。
    > 私も大好きな組み合わせです(^0^)v

お寿司に八海山、最高ですよね。
    家族元気で、それぞれ年を取ることができるのは、わが家にとっては、有難いものですので、なかなかお酒が止まらなくなってしまうのが難点ですが ^^;)

> 個人的に貝類が大好きなので、赤貝のヒモやアオヤギに大きく反応!
    > もう羨ましくて涙が出そう(笑)

貝類もお好きでしたか。
    赤貝は、身もおいしいのですが、ヒモのほうが香りも強く、お値段もお手頃でした。
    これも、お酒には、ぴったりですよね。

> 最近美味しいお寿司を食べていないなぁ。
    > 物凄く食べたくなって来ました。。。

お寿司と日本酒、また思い出してしまいました ^^)
    今度は、全国各地の美味しいお寿司と地酒の情報もお願いしま〜す。

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ