金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行、って大げさなものではありませんが<br />今年も東茶屋の盆踊りに行ってきました♪<br /><br />去年、偶然に発見して参加し<br />とても趣深く面白いお祭りだったので<br />今年も意気揚々と参加しました。<br /><br />去年は第一回目で<br />浴衣コンテストがあったので<br />今年も!と思い、浴衣で行きましたが<br />今年はコンテストがありませんでした。ガッカリ・・・<br /><br />しかしながら、東茶屋は何度来ても<br />昔の風情の残る、しっとりと素敵なところです。<br />夜の明かりがついていると格別です。<br />このようなところで、盆踊りに参加できるのは<br />日本人冥利につきる気がします(笑)

盆踊り in 東茶屋

2009/08/08 - 2009/08/08

sakura

sakuraさん

旅行、って大げさなものではありませんが
今年も東茶屋の盆踊りに行ってきました♪

去年、偶然に発見して参加し
とても趣深く面白いお祭りだったので
今年も意気揚々と参加しました。

去年は第一回目で
浴衣コンテストがあったので
今年も!と思い、浴衣で行きましたが
今年はコンテストがありませんでした。ガッカリ・・・

しかしながら、東茶屋は何度来ても
昔の風情の残る、しっとりと素敵なところです。
夜の明かりがついていると格別です。
このようなところで、盆踊りに参加できるのは
日本人冥利につきる気がします(笑)

徒歩

茶屋街の入口に提灯が飾ってありました。

すごく雰囲気の良い柳の木。

朝顔のカーテン。

すごく長く伸びています。
    こんなにきれいに見せられるなんて見事です。

自由軒で腹ごしらえ。
    牛タンシチュー。とても肉が柔らかい!

名物カツサンド。
    肉が柔らかくて、ジューシー☆
    パンもほんのり甘くて柔らかい!!
    これは病みつきになります!!

名物オムライス。
    実はこちらに住んで二年になりますが
    初めて食べました。
    普通のオムライスと違っておもしろい味です。
    私はかなり好きです!

昔なつかしいお店。

だんだんと暗くなってきました。

お祭りが始まりました。
    今年はめずらしい踊りが披露されました。

踊りの模様です。

刀で差すポーズなどもありました。
    これは珍しい!

ライトアップがされ
    雰囲気いいです。

盆踊りが始まりました。
    お揃いの浴衣の方々は上手なので
    わからない人はお手本にしましょう♪