金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加賀百万石祭り・行事<br />お茶会の招待券をいただきました。<br />いくつかの会場の内、元家老屋敷跡のお茶席へ伺いました。<br /><br />何の心得もないのに、正客になりました。<br />亭主は困りました。<br />何も知らない正客も困りました。<br />そして、恥を掻きました。<br />亭主さんごめんなさい。<br /><br />でも、お抹茶は美味しかった。<br />面白かった。<br />来年も?<br />行きたいです。<br />でも正客はこりごりです。<br />

お茶会の正客

2009/06/07 - 2009/06/07

beijing-fanさん

加賀百万石祭り・行事
お茶会の招待券をいただきました。
いくつかの会場の内、元家老屋敷跡のお茶席へ伺いました。

何の心得もないのに、正客になりました。
亭主は困りました。
何も知らない正客も困りました。
そして、恥を掻きました。
亭主さんごめんなさい。

でも、お抹茶は美味しかった。
面白かった。
来年も?
行きたいです。
でも正客はこりごりです。

高速・路線バス 徒歩

初雪カズラ、我が家の狭小庭からの脱出。

フラットバスは乗る時は良し、バスの中、高〜。

金沢市民の台所?近江町市場

香林坊到着
    ここでバスを降りました。

何故かしら一等地に日本銀行

香林坊をあらわす石碑

香林坊の裏道を行きます。お得意の裏道です。
    お昼ご飯を食べに。

古い洋食屋さん「グリル大塚」最近直ぐに入れなくなった。今日は時間がないのでパス。残念、久し振りだったのに。

若者の街?竪町を通って

柿木畠へ

????ホテルの1階のレストランに入る。
    昔は「銀座ライオン」だったのに、撤退した?
    名前が変っていた。

おっさん!何年ぶりで出て来たの?聞こえます。

単なる、お寿司?の定食

半トンライスのご主人様。本当はグリル大塚のを食べたかった。

何故かしら、超一等地に有る石川県知事公舎
    古いけど、立派!でっか!贅沢!

本多町通りに出て、

お茶会会場に到着

受付を済ませ、お茶席へ
    案内役の男性の袴姿が格好いい!

お庭の池

能書き

能書き

さっぱり!この写真は綺麗!
    自画自賛。

接待案内役の男の方が、困った困った正客がいないので、お願いできませんか?
    「いやぁー、僕は全く心得がありませんから」

いやぁー正客は男性でないとだめなんです。
    「いやぁー、そんなん言われても・・・・・・・・」

黙って座っているだけでいいんですが・・・・。
    「いあぁー、申し訳ありません・・・・・・」

お互い「いやぁー」「いやぁー」と応酬でしたが
    それでそのお話は終わったはずでした。

さぁーどうぞと、前のお客さんが終わって、僕らの番になってお茶席へ、何でかしりません先頭さんではいることに、しかし、「正客役」はお断りしましたから、上席からいくつか下の方に着席しました。がお茶室の別のお役が、どうぞつめてください。どうぞどうぞ。

沢山のお客さんの中、グチャグチャするのも何ですし、開き直って(何の根拠もないのに)座ったと言うか座ってしまったのが実情です。

懐紙も黒もじも、隣の詳しい方から頂いた次第。

「正客」が僕「次客」がご主人様、この二人のお茶碗は特別なお茶碗、その他の人は普通のお茶碗であるこも後で分かり感激しました。

以降、恥を曝している写真は、幸いにもなし、
    想像にお任せします。

正客、次客で使用のお椀。

お茶席を後にしました。

勿論押しましたよ!

お祭りの屋台が沢山出ています。

デパートで仏像展

銀座から出店の天ぷらやさん

まだ一度も入ったことなし。poor!

一等地に有る公園。
    何故かしら、老舗の企業の倒産の跡地を、市が買い上げて公園に、いくつ有るのだろう!

香林坊の裏通り、丁度日本銀行の裏側
    鞍月用水に沿って

に武家屋敷の一角が有ります。

入りました。

確かに武家屋敷。
    門の右手は足軽部屋?

映画では何度もこの様なお屋敷を見ました。
    映画がこれらを真似たのか、これが映画を真似たのか、若い?僕には分かりません。

雨の多いここ金沢では、土塀の維持管理が大変。

大野庄用水

大野庄用水に沿って

玉川公園を抜け

日本で一番沢山の檀家を抱えているお寺さんとか。
    の前を通り、

ちょっと寄り道
    モンベルにて帽子を買う。

金沢駅ガラスドーム

ガラスドーム内側&鼓門
    この門はどうして自立してんだろう?

新幹線の走る所はも出来ています。

パン屋さんでコーヒーブレーク

金沢駅方面を振りかえったとこ

50m道路を帰ります。
    さっき買った帽子を被っています。
    今日も楽しかった!(恥かきは忘れて)

• パパスさん 2009/08/11 12:35:54
    お茶会の正客ですか!!
    凄いですね!
    恥はかき捨てって言いますからOK牧場ですよ!
    何事も経験が大事。
    同じ人生なら色んな経験することも楽しいと思います。

そして懐かしい武家屋敷の写真!
    来年も是非正客としてご招待されてください!
    (今年で要領はお分かりになられたと思いますので!(笑))

パパス。

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2009/08/11 15:47:21
    RE: お茶会の正客ですか!!
    ハマルハマルスさん

投票とコメントを有難うございます。

「正客」はそんな生易しいことでは、有りません。
    全く素養が有りません。(素養のないことばっかしですが)

亭主の方に非常に悪いことをしたなと思っています。
    亭主役の方も初めての役だと仰っていましたので、初体験をけがしたみたいで申し訳なかったです。
    お袋が元気なころには、毎年、お茶会のお手伝いに行っていただろうに、
    親不孝者ですから、一度も・・・・・。

たまたま、知り合いから回ってきたお茶会の招待券一人1500円もします。来年もと仰いますが、無理なことと思います。

ハマルハマルスさんは、素養がおありのようですね。

ここは、割と盛んな所ですが、残念ながら僕は目が向きませんでした。
    これからも、多分向かないと思います。

> 恥はかき捨てって言いますからOK牧場ですよ!

いやー、それは若い時のお話ですよ。僕の後ろにはうず高く捨てられた恥が積もっていて、押しつぶされそうです。

> そして懐かしい武家屋敷の写真!

40年振りくらいで歩きました。

> そしてそして茶室からの写真はパパスもとても素適だと思います。

僕も気に入っております。

> 来年も是非正客としてご招待されてください!

招待はもう有りません。

beijing-fanさんのトラベラーページ