赤目・名張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなく時間ができたので、赤目四十八滝に出かけてみました。予定があり出発が遅かったので、着いたらお昼で・・・。<br />平日というのもあり結構空いていました。<br />駐車場は有料(¥800)ですが、入口近くまで行けます。<br />トイレも途中に何箇所かありますし、若干滑りやすいところや階段もありますが全体的には「ハイキング」って感じです。<br />ゆっくり進めばどなたでも楽しめるのではないでしょうか?<br />紅葉の時期にはけっこうな賑わいだそうです。<br />夏にはライトアップなどの催しも★<br /><br />私が行ったのは7月中旬。けっこう熱い日だったので涼しくて癒されました。

赤目四十八滝★一人旅

2009/07/15 - 2009/07/15

aiko

aikoさん

平日というのもあり結構空いていました。
駐車場は有料(¥800)ですが、入口近くまで行けます。
ゆっくり進めばどなたでも楽しめるのではないでしょうか?
紅葉の時期にはけっこうな賑わいだそうです。
夏にはライトアップなどの催しも★

入口付近にはお土産屋さんがあります。
    こちらのワンコはお土産屋さんの看板ワンコ(?)です。
    リードは付いていませんが、すごく大人しくてカワイイ★ワンコだったので思わず撮ってしまいました。

「サンショウウオセンター」
    入口です。
    ここに受付の方がおられ、入場料\300を支払い通して頂きます。

<トイレあります>

行者滝

こんな感じで、川沿いをずっと歩いていきます。
    たま〜に、川におりられるところもありますので、
    川沿いで休憩するのも、涼しくて気持ちよかったですよ。

霊蛇滝

不動滝

不動橋
    不動滝付近に架かる橋です。
    ちょうど、外人さん御一行がいらっしゃいました。
    けっこうな時間そこにおられたと思います。
    国は違えど、自然を感じるココロは同じなのかもしれませんね。

八畳岩
    滝じゃないのですが、ここにトイレがあるので・・・
    一応載せてみました。

千手滝
    ★赤目五瀑のひとつ★

茶屋があります。

同じく千手滝 別アングル
    この旅行記の表紙の写真でもあります。

布曳滝
    ★赤目五瀑のひとつ★

ここは行き止まりで、滝の正面にベンチがあり
    休憩できます。
    とても空いていた日なので、ここでお弁当を食べました。
    ここで、13:00でした。
    写真撮ったり涼んでみたりで、ぼちぼち歩いて1時間ほどでした。

布曳滝のあとはちょっと階段を登ります。

竜ヶ滝

縋藤滝

かなりチョロチョロの滝で・・・。
    コンデジではこれ以上写せなかったのですが、
    よ〜く見ると、真ん中に見えるような
    見えないような(笑)

陰陽滝

百畳岩

ベンチがあり休憩できます。

涼しげに咲くドクダミ

このトンボがたくさんいました

こちらも涼しげでした

七色岩

岩の上に様々な木々が生育しています。

姉妹滝

姉窪滝

近くにトイレがあります。

姉窪滝

この滝でだいたい14:00頃でした。

雨降滝

モアイにも見えなくはないちょっと変わった滝です。
    滝というより、しとしとと落ちる水滴。
    まさに、ここだけ雨が降っているような感じでした。

雨降滝

モアイに見えるように撮ってみたのですが・・・(笑)

滝らしくはないのですが、ワタシ的には、
    この滝が一番気に入ってしまいました。

髄骨滝

• 斜滝

斜滝

荷担滝

荷担滝

この滝は写真とかでもよく見かけるような気がします。
    滝らしい魅力があるのかもしれませんね。

夫婦滝

実は歩道に標があるのですが
    歩道から、結構離れていて一瞬「どこに滝が?」と
    思ってしまいました。
    よく探すと、奥の方にひっそりと・・・

雛段滝

その日その日の水量や光の加減で、
    滝は姿が変わると思います。

きっと この滝も、水量の変化によって
    さまざまな表情を見せてくれるのでは?

雛段滝

雨降滝と同様に 個人的にはけっこう好きです。
    紅葉の時期にもう一度みてみたいですね。

琵琶滝

★赤目五瀑のひとつ★
    楽器の琵琶に似ているからだそうです。
    この滝も荷担滝と同じようによく写真になってますよね。

琵琶滝

いわゆる弦の部分です。
    ここで14:46でした。

この先にまだ進みたかったのですが、
    天気が崩れてきてしましい・・・。
    雨が降ってきました。
    パラパラ降ってきただけなのですが、

一人ですし、観光客も少ない日でしたので、
    戻る時間も考慮するとUターンする方がいいのかなと
    思い、後ろ髪をひかれながらも、戻ることにしました。

途中 何度か川の覗いてはみたものの
    サンショウウオには会えず(笑)

トカゲ君に会いました。

なかなか水滴が涼しげです。

滝から滝へ・・・。

水辺を歩くのは気持ちいいです。

カメラ音痴の私には
    うまく写せなかったのですが、
    実際にはもっときれいで
    素敵な風景でした。

• morino296さん 2009/11/11 21:50:34
    初めまして

初めまして。
    次の日曜日に、赤目四十八滝へ行く予定です。
    aikoさんの旅行記を参考にさせていただきます。

お分かりでしたら、教えて下さい。

aiko

aikoさん からの返信 2009/11/15 19:12:51
    返事おそくて申し訳ありません・・・。
    > aikoさん
    > 初めまして。
    > 次の日曜日に、赤目四十八滝へ行く予定です。
    > aikoさんの旅行記を参考にさせていただきます。
    > 赤目四十八滝を一通り歩くには、時間はどれくらい掛かるのでしょうか?
    > お分かりでしたら、教えて下さい。
    > morino296

morino296さん
    せっかく書き込みいただいていたのに・・・。
    間に合わずで申し訳ありませんでした。
    今日は如何だったでしょうか?
    人は多かったかもしれませんが
    紅葉も始まり、とてもいい景色だったことだと
    思います。
    うらやましい限りです。
    楽しんでこられたことでしょうね。

morino296

morino296さん からの返信 2009/11/16 23:22:31
    RE: 返事おそくて申し訳ありません・・・。

こんばんは。
    こちらこそ、直前の質問で失礼しました。

15日に赤目四十八滝へ行ってまいりました。
    紅葉は、少し早いように思いましたが、
    十分楽しむことが出来ました。

写真の枚数も多く、これから旅行記をUPしますので、
    またご覧いただければ嬉しいです。

どうも、有難うございました。

aikoさんのトラベラーページ