沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄旅行!<br /><br />1日目:羽田→那覇<br /><br />2日目:首里城観光<br />    「首里そば」にて昼食<br />    恩納村に移動。<br />    残波岬ロイヤルホテル着。<br />    ビーチやプールで遊ぶ。<br /><br />3日目:美ら海水族館観光<br />    <br />4日目:ドライブ。<br />    道の駅やスーパーなどで買い物。<br /><br />5日目:公設市場をぶらぶら。<br />    <br />    那覇→羽田<br />

初沖縄!子連れ旅行(2歳6カ月♂・0歳7カ月)

2008/10/07 - 2008/10/11

コピスス

コピススさん

初めての沖縄旅行!

1日目:羽田→那覇

2日目:首里城観光
    「首里そば」にて昼食
    恩納村に移動。
    残波岬ロイヤルホテル着。
    ビーチやプールで遊ぶ。

3日目:美ら海水族館観光

4日目:ドライブ。
    道の駅やスーパーなどで買い物。

5日目:公設市場をぶらぶら。

那覇→羽田

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

黒いなり。羽田空港で購入。
    機内で昼食にする。
    ギャル曽根がテレビで絶賛してたので、食べてみたかった。油揚げがジューシーで美味しかったよ。

娘は初飛行機。親二人に幼児2人ということで、
    クラスJを利用してみる。
    当日の空席利用だったので、大人一人につき+千円。シートもちょっと広くて、足台もあるし、ちょっぴり
    リッチな気持ち!飲み物だけじゃなくてお菓子も配られた。

沖縄で初めてのご飯!
    「ゆうなんぎぃ」という店にて。
    初めて食べるものがいろいろ・・・でも美味しい!

夕方けっこう早いうちに行ってみたけど、混んでいて
    待たされた。小上がり席が3席ほどあり、子連れでも
    待てば利用できる。

2日目の昼食は「首里そば」にて。
    初めての沖縄そばだったけど、家族みんなで絶賛!
    美味しくて息子も「中」をぺろり。

テーブル席が基本だけど、中庭風なところに
    小上がり席あり。

2日目の夕食。海ぶどう丼。
    残波岬ロイヤルホテルそばの居酒屋にて。
    娘が座ってられないので、ホテルのフロントで
    座敷がある近隣のお店を紹介してもらった。
    店名は忘れちゃったけど、ホテルから車で5分くらいだった気がする。
    夫と息子は海ぶどうがお気に召したようす。
    私は嫌いじゃないけど、少し食べればいいです。

3日目は美ら海水族館へ!
    息子はイルカのショーもたくさんの魚たちも
    目を輝かせて見入っていた。連れてきてよかった!
    娘もイルカのショーはじーっと見ていた。

全体的に修学旅行生で大混雑。
    とくにお土産コーナーでは人をかきわけないと進めなかった。息子と姪っ子のためにイルカのぬいぐるみ、
    娘にはイルカのスタイを購入。

美ら海水族館ではベビーカーをレンタルした。無料。
    授乳室もあって利用した。

地面にも亀がいたよ!

恩納村にある「民宿カミーノ」泊。
    ここは一軒家を貸し切りできる民宿。
    ハイハイ乳児とバタバタ2歳児の親としては
    まわりに気を使わないでいられるので、
    大変ありがたい。
    子どもたちも自宅のようにリラックスして動き回っていた。
    本当は庭でバーベキューの予定だったのだが、
    夕立でできず、部屋で食べることになった。
    宿は若いお二人が切り盛りしている。
    夕食時には二人で心をこめて歌を歌ってくれた。

オーナーはなかなか面白い人生の持ち主で(まだ若いけど)夜遅くまで泡盛やビールを飲みながら、みんなで語り合った。
    楽しかったね〜

民宿のリビングのようす。

庭にはパパイヤが。

4日目の昼食。
    「浜屋」のそば。
    ここも小上がり席あり。子ども椅子もある。

最終日、公設市場でお買いもの。
    せまくて人もたくさんいるので、ベビーカーはやめて
    娘はおんぶしていった。

市場好きの私は興奮!
    1階肉屋の油味噌500円と、2階のサーターアンダーギーが美味しかった!

市場のカラフルな魚。

最後の昼食。
    「花笠食堂」にて。
    安くてボリュームがある!

ゆいレール。これにのって空港へ。
    楽しかった!また来たいな〜

那覇空港のチェックイン時に荷物を宅配で自宅まで
    送ってもらうサービスを利用。1000円で送って
    もらえるので、安くて便利!