秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝大雨だったので心配したが,0755雨が上がったので千秋公園を散歩,雨の中緑がきれいだった.日本も本当にきれいだ.ハスの花が美しかった.0910にホテルに戻り,0930にタクシーで空港へ.1040発NH0874便で帰京し,午後の仕事に向かった.秋田は縁があり,昨年7月より4度目の訪問.梅雨時もまた美しい.

2009.7秋田出張とんぼがえり2-千秋公園

2009/07/25 - 2009/07/25

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー ANAグループ
その他

0755 雨が上がったので千秋公園に行くことにした.

お堀が雨に映える

大手門通りを入口へ

黒門跡

中はよく公園として整備

階段を上る

御番所

表門(再建)

表門より下を覗く,緑がきれい

八幡秋田神社,放火で焼失,再建.朝早くから参拝している人がいた

本丸跡

最後の藩主佐竹義堯像

奥の御隅櫓に向かう.

御隅櫓,再建.0900からの開館なので,時間がないため中は見学できず.

御隅櫓の脇の高台

その高台から小さな滝が流れる

公園の中を小川として流れる

帯曲輪門跡

さらに降りていく

大賀ハス

雨に花が映える

牧水,旅人,父子歌碑.

0850 紫陽花に送られ,千秋公園を後にする.

御堀を西へ,中土橋通りの脇にハスが咲いていた,何人かが写真をとっている.

0905 ホテルに戻る.

約6分でホテルへ

0930にタクシーで空港へ,5月レンタカーで走った道いを走る.家人ときたときが懐かしい.

NH874 1040発

仙台より少し南の海岸か

また軽食,今度は運動後で食べられた.実はこれが昼食となる.

福島上空だ,5月に歩いた.

鹿島灘

霞ヶ浦

JRA美浦トレーニングセンター

四街道市付近と思う.

定刻羽田空港1145着,午後230からの仕事に向かう.