2009/07/11 - 2009/07/12
ちゅんちゅんさん
- ちゅんちゅんさんTOP
さてさて今回の旅行は、ちゅんちゅんがどうしても行きたかった場所Franceの北部シャンパーニュ=アルデンヌ地方でございます。あぁ~お酒の好きなちゅんちゅんには楽園のような場所。特にこの地方の中心にあたるReims(ランス)にはVeuve Clicquot Ponsardin(ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン)、POMMERY(ポメリー)、Taittinger(テタンジェ)、G.H.Mumm(G.H.マム)、Poper-Heidsieck(パイパー・エイドシック)など数多くのメゾンが点在しており、カーヴ(酒蔵)見学には最適な場所!!
今回は1泊2日となにせ時間が少なく、どれほどシャンパンをあびれるか…いやいやカーヴ見学できるかが勝負!!なにせほとんどのメゾンが要予約なので出発前にメールでコンタクトをとったりと時間調節が本当に大変だった。それでもちゅんちゅんが行きたかったメゾンVeuve Clicquot PonsardinとPOMMERYの予約をゲットできたのはお手柄♪さぁ~ハシゴ酒だぁ~(←なんとも品なのない)といつになくテンションハイのちゅんちゅんでありました。
もし良ければこちらもどうぞ.。.:*・゜゚・(´ー`).。*・゜゚・*:.。..。.:*
フランス旅行~ランス② 憧れのシャンパーニュ地方でシャンパーニュを楽しむ:ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン編
フランス旅行~ランス③ 憧れのシャンパーニュ地方でシャンパーニュを楽しむ:テタンジェ&フォシェ編
フランス旅行~ランス④ 憧れのシャンパーニュ地方でシャンパーニュを楽しむ:ポメリー&ノートル・ダム大聖堂、サン・レミ聖堂編
- カップル・夫婦
- 鉄道
- エールフランス
Irelandのシャノン空港(Shannon Airport)からダイレクトフライトでシャルル・ド・ゴール空港(Paris CDG Airport)へ。朝1番のフライト(AM6:30)は、やはりキツイ!!機内では相棒君と2人でグースカピー。
無事にシャルル・ド・ゴール空港に到着♪
初めて降り立つ空港。広くて綺麗なり。
只今AM9:30なり。
ここからまずはTGVの駅があるガール・ドゥ・レスト(Dare de l'Est)を目指します。 -
シャルル・ド・ゴール空港からRER B3に乗りガールデュ・ノール(Gare du Nord)まで行きす。
(空港内の券売機&チケットオフィスは激混みです。時間には余裕を持って行動してください!!
そして、券売機はコインもしくはクレジットカードのみ使用可能。お札は使えません。コインで払うには少し大きな金額なので、みんなクレジットカードで支払いをしていました。)
そこから徒歩でガール・ドゥ・レストまで行きました。
写真はガール・ドゥ・レスト駅です♪♪立派でしょ!? -
AM11:25発 ガール・ドゥ・レスト駅→ランス(Reims)行きのTGVに乗り込みました!!やっぱりTGVはかっこいいなぁ〜♪♪
TGVの車内。少し奮発して一等車に乗ってみました♪♪とっても綺麗で快適な旅になりそう!!
手作りのサンドイッチを食べ、のどかな風景を見続けること45分。
憧れの地ランスに無事到着♪♪
写真はランス駅。
モダンな感じでしょ!?
ちゅんちゅんとしては、葡萄畑が広がり、もっと田舎臭く、木造の古びた駅を想像してたのに大ハズレ。
『シャンパーニュ地方の中心都市だよ!そんなわけないじゃん!!』と相棒君に苦笑され、まずはホテルに向かうことに。 -
荷物を置くために、まずはホテルでチェックイン♪♪
写真は泊ったホテルの通り道。実は…ホテルの写真を撮り忘れていました。
ちなみに泊ったホテルは『Horiday Inn』でございます。チェーン店のホテルで、旅先では度々お世話になっているので今回もここのホテルにしました。
- lunaさん 2010/06/07 22:07:54
- 度々すみません
- 移動編を拝見したら、空港→北→東駅→ランスというご移動を
されていたんですね!!!
今回は一人旅なのですが、北駅→東駅の移動はどうでしたか?
坂道が多いのでスーツケースは大変という口コミも拝見したのですが・・・
それから空港→北駅も治安が悪いと聴いているのですが・・・
もしよろしければ教えていただけると幸いですm(_ _)m
- ちゅんちゅんさん からの返信 2010/06/10 05:07:01
- RE: 度々すみません
- lunaさん、こんばんは♪
コメントの返信が遅くなってごめんなさい。
ちょっと旅行にでかけておりました。。。
ご質問の件ですが…
私の場合、北駅を出て東駅のある方角を把握するのに時間がかかってしまったこともあり、20分ほどで東駅に着きました。
治安に関しては、もちろんエリアも重要ですけど、やはり時間帯に気をつけられた方が良いと思います。
私の場合は朝の10時ぐらいだったこともあり、まったく危険を感じることはありませんでした。
また、北駅から東駅まで地下鉄で移動することも可能ですが、「スーツケースを抱えて地下鉄の乗り降を考えると、歩く方がマシ」と思ったので、歩いて移動することにしました。(ただし、雨が降っていたら迷わず地下鉄を選択したと思いますが・・・)
なんて、感じなんですが…少しはお役に立てたでしょうか(^^;
ちゅんちゅんさんの関連旅行記
ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)(フランス) の旅行記