尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年の万博の時には入れなかった『サツキとメイの家』に行ってきました=З<br />事前予約なしでしたが、無事入れました〜☆(夏休み前の週末です)<br /><br /><br /><br />

夏のドライブ☆サツキとメイの家

2009/07 - 2009/07

まめニコ

まめニコさん

園内マップを見たら、西駐車場が近そうだったの
    で、こちらに車をとめてスタート☆
    遠くに大観覧車が見えます。

ここに来るのは万博ぶり。
    うつろな目のモリゾー発見(*´艸`)♪

あ、『サツキとメイの家』当日券あるって書いてある!!

当日券の受付所は、日本庭園の近くにあります。
    まずは、そこを目指してテクテク。

徒歩10分か〜意外に遠いな・・
    なんて思いつつ(^ ^;)

今日のナゴヤは晴れていないけど、
    蒸し暑いのです。

受付所に到着!
    無事、入館パスをGET♪♪

14:10ぐらいに着きましたが、
    14:30からの回に参加することができました。

やった〜(^ ^*)/

簡単な注意事項と説明の後、いよいよサツキちゃんとメイちゃんの家へ♪♪

あ!!表札が草壁だ♪♪

まずはお父さんの部屋へ。

室内は写真撮影ができませんが、外から撮るのはOKとのことです。

メイちゃん作のカレンダーが壁にかかっています♪
    そして、机の上にあるランプのカサの色が、
    映画と同じだということを、帰ってきてから知る・・(感激(T T))

床にも本がうず高く積まれています。

机の上。
    ふくろうのペン立てステキ〜☆

お父さんの部屋は立ち入り禁止なのです。
    外から一生懸命見学!

ブタの蚊取り線香が。

季節に合わせて展示がかわるそうです。

部屋の前には、絵の具セットが。

サツキちゃんのでしょうか?
    メイちゃんのでしょうか?

そしてあさがお。

映画の中でグラグラだった柱は、ちゃ〜んと修復されています。

あ!あそこにも行かなくちゃ=З

見学は、先に室内を見るA班と、外観を見るB班に分かれていて、わたしはB班なのです。

そして室内・外観、それぞれ15分しかないのです〜〜
    急げ〜〜〜〜

サツキちゃんとメイちゃんがトトロに出会った、
    あのバス停です♪♪

急いでおうちまで戻ってきました。

途中、写真ポイントでパチリ。

一緒に行った友達に、「裏の方見た?」と聞くと、「見たよ」とのこと。

行かねば!!

(このあたりで残り7分ぐらい・・約半分です)

和室の縁側におざぶが2つ。

雨どいの上に、職人さんの作ったトンボがとまっているらしいのですが・・。

う〜ん。分かりづらいですよね。
    ここに、ちょこんと・・。

別の縁側の下には、おままごとセット。
    メイちゃんの?サツキちゃんの?

井戸だ〜〜☆
    ちゃんと水が出ます。

井戸の近くで、穴あきバケツを発見!
    のぞいたらトトロのしっぽでも見えるかな?
    ・・なんて。

ここは炊事場です。

手ぬぐいは1961年のカレンダー。

かまどで炊いたご飯おいしそう〜

片隅には七輪が。

映画と同じようにヒメジョオンが咲いていました。

などとやっているうちに、外の見学終了〜〜

そして室内へ。

中では、引き出しやタンスを開けて見ることができます。下駄箱にはかわいい長靴が2足入っていました。

2階に続く階段が、映画と同じく扉を開けた先にあることに感動(そうですよね、ここは『サツキとメイの家』ですもんね・・)

大忙しの30分が終わり、外に出てきました。

はぁ〜
    近くにある、日本庭園の滝が気持ちいい。

マイナスイオンだーーー

『サツキとメイの家』の全景が見渡せる、
    見晴台のようなところにやってきました。

4年前の万博のとき、『サツキとメイの家』の
    予約がとれず、
    ここでこうして家を眺めたっけ・・(^ ^;)

あのときのみんな、今回は予約なしでも入れたよ!!

その後『フィールドパーク』というところを少し見学した後、ベンチに座っておやつ休憩。

帰りはそこから園内バス(無料)に乗って、駐車場まで戻ってきました。

いや〜、楽しかった〜

帰りに愛知牧場に寄ってジェラートを♪♪

牧場ミルクと、ストロベリーショコラのダブル(380円)で。

・・ですが、ストロベリーショコラは、牧場ミルクがベースになっているので、最終的に牧場ミルクのダブルを食べているようなかんじになり・・(^ ^;)

クロアチア(ドブロブニクの『ドルチェ・ヴィータ』)でもそうだったのだけど、いつもアイスの選択を誤ってしまうワタシ・・。

愛知牧場 テーマパーク

『サツキとメイの家』を出るときに撮った一枚。

車を運転してくれたNちゃん、どうもありがとう!!

トトロっていい映画ですよね・・。しみじみ・・。
    (特にススワタリが夜空に飛んでいくシーンが美しくって好きです)

また改めて観たくなりました☆彡

●おしまい●

見てくださって、どうもありがとうございました。
    4travel内には、他にもたくさん「サツキとメイの家」の旅行記がUPされていますよ〜ご参考まで・・

• Michyさん 2009/07/23 12:31:01
    私も行ってみたいなぁ〜!
    まめニコさん、お久しぶりです♪
    お元気でしたか?

ビックリしました!
    サツキとメイの家、今でも見学できるのですね!
    家の存在は噂に聞いていましたが、私は愛地球博が終わって既に撤去されたのかと思っていました。

お父さんの部屋にバス停にと、写真を拝見して感動しました。
    ままごとセットまであってカワイィ〜!!
    トトロが出てきそうな感じ、雰囲気ありますね〜(*^^*)
    いつか機会があったら、私も行ってみたいです。

お家に行く前にもう一度、映画を観ておいた方がいいかな〜?

Michy

まめニコ

まめニコさん からの返信 2009/07/23 23:22:25
    良かったですよ〜
    Michyさま

お久しぶりです〜。
    メッセージ、どうもありがとうございました!

もしかして、Michyさまの『お土産のページ』の写真が増えているかも・・
    と思って、時々伺っておりました(^ ^)

サツキとメイの家は、まだ残っているんですよ〜(笑)

> お家に行く前にもう一度、映画を観ておいた方がいいかな〜?

観ていった方が、より楽しめそうなかんじです!
    私は何度も観たからいいかな・・と思ってパスしてしまったのですが、
    復習してから行けばよかった〜と後悔しました・・。

といいつつ、じゅうぶん興奮していました(^ ^;)

名古屋駅からちょっと遠くて、見学時間も30分ですが、
    もし機会があれば行ってみてください!

ではでは☆まめニ

まめニコさんのトラベラーページ