愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家にいて旅気分を味わえるもの、旅に出たくなるものをUPしてみました〜。本棚より。。<br />

秋の夜長に☆旅にいざなうもの・・旅の本の紹介

2009/10 - 2009/10

まめニコさん

旅ボン・イタリア編@ボンボヤージュ

海外旅行が初めてというイラストレーター、
    ボンボヤージュさんのあわてぶりがおもしろくて(笑・・失礼)
    自分も初めて海外に行くときにこの本を読んでいたら、もっと気楽に行けたかも。。

他に『富士山編』と『北海道編』が出ていますが、ボンボヤさんにはゼヒまた海外に行って欲しいな〜。

オールカラーなのにこのお値段(1300円+税)!

ポルトガル 朝、昼、晩。@k.m.p.

旅のイラストエッセイといえば、この方々!

ポルトガルの小さな町で、2週間暮らすような旅をした旅行記。
    食事のページ(スーパーで買った食材をホテルで)がおいしそうで、ついそこばかり読んでしまいます(^ ^;)

おかあさんと旅をしよ〜。@k.m.p.

k.m.p.のお二人が(k.m.p.はムラマツエリコさんと、なかがわみどりさんのユニットです)お母さんたちに手作りの旅をプレゼントしたお話。

場所はイタリア。
    観光よりお買い物に夢中なお母さん・・
    イタリア人相手に日本語で会話するお母さん・・

『娘』の熱意が伝わってきます。

ひとりたび1年生@たかぎなおこ

ひとり旅の苦手な著者が、ひとり旅にチャレンジするイラストエッセイ。

湯治宿に泊まったり、長距離バスに乗って九州に行ったりと、バラエティーに富んでいて、
    読んでいるとワクワクします〜☆

ひとりたび2年生@たかぎなおこ

『ひとりたび1年生』の続編です。

2年生になって、たくましくなったたかぎなおこさん!寝台列車に乗って北海道に行ったり、フェリーに乗って四国に行ったり、日本全国を縦横無尽に駆け回っていらっしゃいます(^ ^)

そしてあげくの果てに、沖縄でまさかの飛行機欠航に遭遇・・(台風のせい・・)

旅で会いましょう。@グレゴリ青山

読んでいるうちにはまってしまう不思議な魅力のあるグレゴリワールド。

『大人の週末バックパック』という副題がついているとおり、仕事をしている人でも行ける1週間以内の旅が紹介されています。

船でロシアに行く話が一番好きです〜

Voyage!@nahomi

いろいろな国のいろいろな雑貨がいっぱい☆

この本に載っているペルーの指人形がかわいくて、欲しいなぁと思っていたら、近所のお店で似たようなものを発見!しかも80%オフ〜♪

喜んで買ったのが、このフラミンゴと次の写真のクマの女の子です・・なので登場させてみました。

Voyage!2@Mrs.f

『3』まで出ているのですが、『2』からは著者名がMrs.fになってます(なぜ?)

続編も雑貨・雑貨・雑貨!
    雑貨を求めて旅に出たくなります〜

旅に出ろ!@ロルフ・ポッツ

主にバックパッカー向けに書かれた本。
    ふと『旅』を忘れたときにタイトルを目にすると
    「行かなきゃ」(笑)という気になります。

ムーミン@トーベ・ヤンソン

原作は大人になってから読みました。
    特に『ムーミンパパの思い出』がお気に入り。
    哲学的で、ラストがとってもいいのです♪

子供っぽいですが、フィンランドにある「ムーミンワールド」に行ってみたいです(*^ ^*)

長くつ下のピッピ@アストリッド・リンドグレーン

児童文学の中で一番好きなお話です。

はちゃめちゃで豪快!
    強くて元気でフリーダムなピッピにあこがれます(^ ^)

スウェーデンには、リンドグレーンの世界を再現したテーマパークがあるそう・・そこにピッピの家『ごたごた荘』もあるらしい・・。行きたい。。

赤毛のアン・夢紀行@NHK取材班他(1989年版)

昔あこがれた場所が、本当にあるってすご〜い。
    輝く湖水やグリーンゲイブルスを見てみたい。

この本は絶版っぽいのですが、amazonで見てみると『新装版』が出ているみたい・・内容一緒なかんじです。

もう1冊は、アンの原著。
    初めて買った洋書ですが・・
    実は1ページも読んでいません(^ ^;)
    あるだけで満足の1冊・・

かもめ食堂@群ようこ

映画も原作も好きです。
    フィンランドっていいかも・・と思ったのは、
    『かもめ食堂』がきっかけ。

わたしのマトカ@片桐はいり

映画『かもめ食堂』でミドリを演じた片桐はいりさんが、撮影でヘルシンキに滞在したときのことを綴ったエッセイ。

マトカはフィンランド語で『旅』の意味だそうです。
    わたしのマトカ・・かわいいタイトル♪

これと『かもめ食堂』で、気分は一気にフィンランドへ・・。

いつか文庫版が出たら買いたいな〜と思いつつ、
    これは図書館で借りたものです。

カンタビ@菅野美穂

弾丸トラベラーの菅野美穂ちゃんの旅がとてもよくて!
    何か旅系の本を出してないかな〜と調べると、ありました♪

仕事旅とプライベートの旅のページがあるのですが、
    わたしはプライベートの旅の部分がおもしろかったです。

もっと旅の本、出してほしいなぁ〜

毎日がおひとりさま。@フカザワナオコ

愛知県在住のイラストレーターさん。
    こちらの本の中に、著者のフカザワさんがお母さまと一緒に
    ハワイに行かれる話が入っているのですが、お母さまが旅の終わりにふっと言ったひとことが”きゅん”とさせます。
    そしてその後のフカザワさんの洞察がいいんだな〜

ご両親と旅をされる方は、事前に読んでおくと、また違った旅になるかもです。

そして最後はこれ!
    高校の世界史の教科書と資料集です。

海外に行って何かを見たときの感動で一番多いのが、
    『世界史の教科書・資料集に載ってたやつだ〜』です。

このページはこれでひとまず終わりです(やっと〜)
    旅にいざなう本っていっぱいありますよね。
    ほんの一部を紹介させていただきました。

長い間かかりましたが、見てくださってどうもありがとうございました☆

• Michyさん 2009/11/18 00:17:52
    ふふふ・・・本が増えてる(^。^)
    まめニコさん、こんばんは〜♪

ご紹介の本が増えて、私のお楽しみもふくらんでます(笑)

特に雑貨の本に添えられた指人形、たまりません!
    ひゃぁ〜かわいい!!!
    フラミンゴにクマの女の子♪
    私も雑貨巡りだけの目的で旅に出たい!

Michy

まめニコ

まめニコさん からの返信 2009/11/18 21:46:13
    晩秋になってしまいました(^ ^;)
    Michyさま

いらっしゃいませ〜。
    メッセージどうもありがとうございます!

> まめニコさん、こんばんは〜♪
    > 秋の夜長、まめニコさんの旅行記でしっかり旅への想いがつのります。
    > ログインしてない時でも想像、ちょくちょく旅行記を拝見してます。
    > ご紹介の本が増えて、私のお楽しみもふくらんでます(笑)

『おかあさんと旅をしよ〜。』入れてみました♪
    1作者1作品にしようかなぁ〜と思っていたのですが、
    Michyさまのメッセージを読んで、改めて読み返してみて、
    やっぱりおもしろいから載せよう〜っと♪と思って。

> 特に雑貨の本に添えられた指人形、たまりません!
    > ひゃぁ〜かわいい!!!
    > フラミンゴにクマの女の子♪
    > あの指人形はご近所のお店に売っていたとは…。まめニコさんのご近所にはかわいい雑貨のお店があるのですね。 いいなぁ〜。

ぜ〜んぜん、かわいい雑貨屋さんがないんですよ〜〜
    これは洋服屋さんのアクセサリーコーナーで発見しました。
    (PLAZAでも同じようなものを見たような気が・・)

この本にはかわいい雑貨がいっぱいで、
    でも欲しい!と思ってもすぐに買いにいける場所ではないので、
    うらやましくなっちゃうんですが、意外に近所でも見つかるもんなんだなぁ。と。
    熱意?とか執念?(笑)って結構いけるのかな?と(^ ^)

> 私も雑貨巡りだけの目的で旅に出たい!
    > いつか写真も撮らず、景色もろくに見ないで、カワイイ小物や雑貨だけを目的とした旅…憧れです。

わたしもそんな旅してみたいです♪
    そんな旅もいいですよねっ?
    毎日マーケットやスーパーを巡る旅。

> いつか私も旅で出会った雑貨の本、作ってみたい気分になります。

わぁ!いいですね!!
    本を出版された折にはぜひサインをお願いします〜

Michyさまと掲示板を通してお話をさせていただいていると、
    いろんなアイデアがわいたり、やる気になったりします。

> まめニコさんの旅行記に刺激を受けて、そしてまた、何か私もお土産の旅行記に追加してみようかな〜?って気持ちになりました。

わ〜い。どんなお土産なんだろう?楽しみです〜☆
    わたしはこの旅行記を完成させねば。
    冬が来てしまうではないか・・。

ではでは。まめニコ
  • まろさん 2009/11/11 10:25:49
    こんにちわ☆
    ほんとに旅に出たくなりますねー(>_<)
    ムーミンワールド私もめちゃくちゃ行ってみたいんです!!!

まめニコ

まめニコさん からの返信 2009/11/11 23:25:10
    いらっしゃいませ♪
    まろさま

まろさま、いらっしゃいませ〜(^ ^)
    メッセージどうもありがとうございます。

> ほんとに旅に出たくなりますねー(>_<)
    > ムーミンワールド私もめちゃくちゃ行ってみたいんです!!!

まろさんも、ムーミンワールドに惹かれていらっしゃるのですね!
    わたしも子供っぽいかなぁなんて思いながら、行ってみたくて。
    スナフキンと写真を撮ったり、ムーミンママにハグしてもらいたいな〜・・なんて、ミーハーなこと考えてます。

> 4トラベルで初めてムーミンワールド見たときは、ほんとに感動しすぎて弾丸でそのまま旅立ちそうでした(笑)

ぜひ飛び立っちゃってください(笑)
    まろさんのムーミンワールド旅行記、とっても楽しいものになりそう♪

> 旅に出たくなるといったら、高橋歩さんの本もとってもオススメですよ♪

さっそく調べてみたら、表紙を見たことありました!
    今度本屋さんに行ったら、チェックしてみますね。

ではでは。まめニコ
  • Michyさん 2009/10/30 12:50:20
    旅の本、私も好きなんです(^。^)
    まめ二コさん、

素敵なタイトルにどんな旅行記が?っと思いきや
    旅の本達が…!
    実は私も旅に関わる本をつい手にとってしまうのです。

是非まめニコさんにそんな本を作ってもらいたいです。
    だってイラストもかわいいし、お土産達もみんな素敵ですもの。

Michy

まめニコ

まめニコさん からの返信 2009/10/30 23:15:51
    そうなんですね〜!
    Michyさま

こんにちは〜。ご訪問どうもありがとうございます!
    しかもまたこんな作成中のページに投票いただいて・・(T T)

> 素敵なタイトルにどんな旅行記が?っと思いきや
    > 旅の本達が…!

タイトル決めるときに迷ったので、そう言っていただけるとうれしいです。

> 実は私も旅に関わる本をつい手にとってしまうのです。
    > 写真集から実際に行ったことのない場所のガイドブック(何の意味が?)に至るまで、ありとあらゆる旅の本を集めたい衝動に駆られます。

わかります〜〜〜
    わたしも行ったことのない場所のガイドブックとか買いたくなってしまいます。ほんとに、『何の意味が?』ですよね(笑)

> 旅ボン・イタリア編@ボンボヤージュ、面白そう!絶対読んでみたいです。

面白いですよ〜。
    一緒に旅をしている気分になれます。
    絵もかわいいですし!

Michyさまから教えていただいた『リスボン物語』ですが、
    近くのレンタル屋さんになくて・・・。
    テレビでやらないかなぁ・・

> コメントにあった”最近こういう旅系のイラストエッセイが少なくて、またいろいろ出ればいいのになぁ〜と思ってます。”私も同感!
    > 是非まめニコさんにそんな本を作ってもらいたいです。
    > だってイラストもかわいいし、お土産達もみんな素敵ですもの。
    > きっとk.m.p.に負けない、イラストも写真もふんだんで、オモシロく微笑ましい本になりそう♪

いや、もう、ほんとに、滞っていたポルトガル旅行記を描く気になってきました(^ ^)

> まめ二コさんのこの旅行記を読んで、本棚からk.m.p.の”お母さんと旅しよ〜”を昨夜読み返して、感動してました(笑)あのほんわか優しい気持ちになれる面白さって良いですね。

『お母さんと旅をしよ〜』いいですよね。
    最近母と旅行に行くことが多いので、共感する部分が多くて。
    『この風景を母に見せたい』とか『こんなレストランに母を連れてきたい』と思っても、実際行くと本人の反応はイマイチだったり・・(苦笑)

> すぐに影響を受ける私は、今ちょっとイタリアに行きたい病にかかってます(笑)

おおっ。Michyさまの次の旅行記はイタリアかな??(^ ^)

> それに空港だけで終わってしまったフィンランドに再び行って、私も「ムーミンワールド」を見てみたいです。

わたしもフィンランドは空港だけなんです〜
    なのでゆっくり滞在して、雑貨を見たり、ムーミンワールドに行ったり、
    『かもめ食堂』のロケ地なんかもめぐりたいなぁと思ってます。

まめニコ

まめニコさんのトラベラーページ