尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のさんぽ…  愛・地球博記念公園(モリコロパーク)へ行ってきました。<br />ここは2005年に愛知万博の会場となった場所で、その後は公園として更にジブリパークとしても親しまれています。<br />春の陽気の今日は、とても多くの人が訪れていました。<br />ジブリパークの有料エリアへは事前にチケット購入が必要ですが、公園内の無料エリアだけでもジブリを感じながらの歩きが楽しめると思います。<br />今日は春の花を愛でながら、公園内をのんびりと歩いてきました。<br />愛・地球博記念公園、とてもいいところです。<br /><br />

春のさんぽ 愛・地球博記念公園と「魔女の谷のみえる展望台」へ

2024/04/04 - 2024/04/04

hokkaさん

春のさんぽ… 愛・地球博記念公園(モリコロパーク)へ行ってきました。
春の陽気の今日は、とても多くの人が訪れていました。
愛・地球博記念公園、とてもいいところです。

愛・地球博記念公園
    9時ごろに駐車場へ到着。この時間はスムーズに入れました。

愛 地球博記念公園 公園・植物園

モリコロパーク

ジブリパーク
    (有料エリアは事前にチケット購入が必要)

ジブリパーク テーマパーク

案内板

正面にはエレベーターがありますが、今日は歩いてパークエリアに入ります。

エレベーター塔

今日は時計回りで歩いていきます。

何やら忘れ物?
    公園内にはいくつか「ジブリの忘れ物」のオブジェがあるようです。
    ジブリは詳しくないので…どの作品の何か?わかりません。

地球屋

地球屋の下のトンネルを通って・・

林の小径を進みます。

美しい風景です。

振り返ると地球屋

イベント広場
    愛知万博の時にこの場所で聴いた「夏川りみ」さんの歌声が心に残っています。

ネコがいます。

しだれ桜が咲いていました。

チューリップ

• 花壇

花壇

あっ!ネコバスがきました。

もののけの里

あいちサトラボ
    休憩所にもなっているようです。

少し高台の場所から「もののけの里」を望みます。

次に「魔女の谷のみえる展望台」へ向かいます。
    本日は入場無料です。

こちらも利用できます。

ユキヤナギを見ながら坂を登っていきます。

「魔女の谷のみえる展望台」

展望台からの景色は、

ハウルの城や魔女の谷がみえる絶景スポット!

このエリアは音楽も聴こえてきて、テーマパークみたいで楽しそう!

展望台からの景色

展望台からの景色

再び戻って進むと、ねこバスの乗り場がありました。(有料)

ネモフィラが咲いていました。

ラジカセの忘れ物…

園内の循環バス(無料)

何かある?

リュックの忘れ物…

魔女の口

稲楼門

門を通って・・
    お出迎え?

狸も…

ここからは森の中の道を登っていきます。

気持ちいいウォーキング

木道を進むと、

ツツジが咲いています。

コバノミツバツツジ

春の山歩きの感じ。

コバノミツバツツジ

「春の女神の丘」に来ました。

ここからは、公園内の観覧車や名古屋駅方面のタワービルなどが見えます。

春の女神の丘から下って、サツキとメイの家の方へ向かいます。
    こちらは日本庭園

桜が咲いています。

サツキとメイの家

「サツキとメイの家のみえる展望台」
    こちらは愛知万博の時にも人気でした。

森の学舎の案内板

再び展望台からの景色

戻って少し休憩します。

冷たいレモネード 美味しい!

ジブリの大倉庫の横を通って・・

池と地球屋を眺めながら、

エレベーター塔の方へ向かいます。

ハナモモ園に来ました。

満開です。

華やかな春の風景

紅白がキレイ!

モリゾーとキッコロ

春のさんぽでした。

• たらよろさん 2024/04/11 21:21:03
    無料でも
    こんばんは、hokkaさん

ジブリパークと愛地球博のところが一緒って知りませんでした!
    無料エリアでも、こんなに素敵に楽しめるんですね。
    ねこバスは乗れるんだー
    なんと無くの雰囲気は感じられるし、私もあまりジブリはわからないから、無料エリアで充分楽しめそうです。

たらよろ

hokka

hokkaさん からの返信 2024/04/11 23:15:47
    RE: 無料でも
    こんばんは、たらよろさん。

そうなんですよ。
    ジブリパークは愛地球博の開催された場所が記念公園となり、そしてジブリがやってきた(誘致した?)ところです。
    愛知万博も開催前はいろいろとあったみたいですが、結果的に開発を辞めて自然との共存に変更したことで成功して、そして今のジブリパークにも繋がっているのかなと思います。
    更に私のようにジブリがあまりわからない人でも楽しめるなんて、凄いことですよね。
    ネコバスに乗るのは抵抗がありますが、魔女の谷(有料エリア)にパン屋さんがあるみたいで、ここへは行ってみたいです。

hokka
  • atsuhimeさん 2024/04/09 12:50:07
    のんびりさんぽ いいなー。 (^ω^)
    hokkaさん、こんにちわ。

色んな花たちに囲まれてのんびりさんぽは癒されますねー。
    ジブリ好きな人はジブリ公園に行かなきゃだけど、私もhokkaさんと同じくジブリ詳しくないというかほぼ興味が無いのでこの公園で大満足です。
    また行ってみようっと。

公園の狸もジブリ仕様でしたね。 (;・∀・)
    可愛いような可愛くないような、、、。(信楽の狸よりかはカワイイかもですが)

今昼休憩でちゅらさんを見ながらコメント書いてます。
    やっぱちゅらさん最高!! エリーちゃんもめっちゃカワイイし、山田君もベッキーも初々しいよ。キュンキュンします。

虎と翼もおもしろい!
    弁護士の話なのでお堅い感じかなと思ったけど、出演者もいいし、ナレーターもいいですね。

お昼時間が楽しみです。

ではまた。

atsuhime

hokka

hokkaさん からの返信 2024/04/09 23:31:03
    RE: のんびりさんぽ いいなー。 (^ω^)
    こんばんは、atsuhimeさん。

今年は桜の開花が遅かった分、いろいろ近場に出かけて楽しんでいます。
    この公園はジブリ好きな人にとっては魅力あふれる施設でしょうね。
    私のように詳しくなくても、なんとなく世界観が伝わってきて楽しかったですよ。
    狸も何故ここに?と思いましたが、ジブリなんですね。
    信楽でたくさんの狸を見てから、狸にはとても親近感を持っています。
    どちらもカワイイですよ。
    ちゅらさん、ほんと最高ですね。知ってはいるけど…最初から涙と感動の展開!
    そして子どもの頃の話が最後まで繋がっていくんですよね。
    虎と翼も合わせて、これから楽しみです。

hokkaさんのトラベラーページ