羽島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十数年ぶりに訪れた岐阜県羽島市の大賀ハスはとても有名で、やはり大勢の方で賑わっていました。<br /><br />ちょうど今日は“ハスとモデル撮影会”も開催され、特に賑わっていたのではないでしょうか?!<br /><br />  ↓<br /><br />ハスの花を観賞した後ランチに“魚勝”さんへ行き、土曜丑には少し早いですが、ウナギの蒲焼を頂きました♪(今年の土曜丑の日は7/19)<br /><br />  ↓<br /><br />新鮮な野菜が欲しくて、以前から行ってみたかった道の駅“クレール平田”へ立ち寄りました。<br /><br /><br /><br /><br />

'09 溽暑! 大賀ハスとウナギと道の駅

2009/07/12 - 2009/07/12

シマコさん

↓

↓

午前11時ごろ到着です。

大賀ハス園の通りを挟んだ隣に“かんぽの宿 岐阜羽島”があり、そこが臨時無料駐車場になっています。

駐車場スペースは広いです。

大賀ハスの由来が書かれた看板には、はす太郎君とハスっ娘ちゃんのキャラクターつき。

ハス池内が歩けるように足場が作ってありますが、それが網目になっているためヒール(3?)が入って歩き辛い!これから行かれる方はソールが平らな靴が良いですよ。

ハスの葉のお皿に盛られたハスの花☆

開花時期か開花時間が少しズレたようです。

ハスの花は午後から閉じる傾向があるようなので、午前中の観賞が良いようです。

あちらでモデル撮影会が行われていました。一眼レフカメラをさげた男性陣ばかりです。デジカメの女子では出る幕ありません。

ジャンボタニシ発見!!

異常に繁殖し、稲に被害を及ぼしている害虫です。

ジャンボタニシの卵がいっぱいです。
    合成着色料のような怪しいピンク色が不気味です。

やさしく包み込んでくれるような蓮の花に癒されます。

つぼみ

「カッチカチやで!」 byザブングル

7月の誕生花のハスの花。
    (o^-^o) 花言葉は純真、素直。

「は〜い、撮影終了で〜す!」のスタッフの掛け声と共にモデルさんも立ち上がる。

・・で、モデルさんが移動すれば男性陣もゾロゾロとついていく。なんかこの光景が可愛らしい♪やっぱ男よねぇ〜。(笑)

ハスの花托

ハスの花托の中にはハスの実(種)が入っていて、これがお菓子などに使われます。

この“ハスの実甘納豆”はやわらかくて美味♪ 加工されて、どら焼きなどの和菓子もありました。

台湾へ行ったときにお土産で買いました。あちらでは有名ですよね。

場所を変えてモデルさんの撮影会がまたまた始まりました。今度はシャボン玉をとばしていました。
    演出にも力が入っていますねぇ〜。(*^_^*)

白い睡蓮

一昨年のバリを思い出した♪

ピンクの睡蓮

ハス園の隣にある花菖蒲は見頃を終え、すっかり枯れていました。

姉弟でとても楽しそうに遊んでいたので、思わず撮影してしまった...。子供ってガラクタでも遊びに変えちゃう天才ですよネ♪

淡〜い桃色♪ きっと早朝は開いていたんでしょうね。

秋にはレンコンが収穫され、羽島の特産物として店頭に並びます。

いかにもお釈迦様が座っておられるようです。(^^)

最後にハス園の一望を撮影し終了。

ハスの花で癒されながらも、汗が額や脇(お下品でスミマセン)から吹き出る!こんな蒸し暑い日は鰻で体力つけませう♪(~o~)

白くなっているのは砂埃ではありませんよ〜!鰻を炭火で焼く煙です。

旧家がいい雰囲気を出しています。

長〜い廊下を歩くと、いくつもの畳のお部屋があります。この写真を見ると空いているように見えますが、とんでもナイ!!すべて満席状態です。(~_~;)

魚勝さんの中庭が素敵なんですよぉ〜♪

お店で麩を買い、中庭に出れば鯉と戯れる事ができますよ。(笑)

子供が石の上に麩を置くと・・・

パクッと一瞬にして食べる鯉。

実は私も長い待ち時間が退屈だったので、こうして中庭の紹介用に写真を撮っていました。

長い待ち時間中も庭で遊ぶことが出来るので、お子さんたちには持って来い。愚図られないので、お母さんたちにも持って来い?!(笑)

見事な松です。

することな〜〜い!!なので、席からパチリ!

うなぎ丼セット 1,000円
    特上うなぎ丼セット 1,400円
    ビール 550円

暑気払い(←こんな言い訳は得意です)にと、私だけビールを頂きます。

タレは甘めで、中はふっくら外はパリッと焼かれています。仲居さんは地元の年配女性の方達で、器や内装なども全く飾り気はありませんが、その分料金がお安いです。

セットについている肝吸いです。

〜魚勝さんの注文システム〜

?靴を脱いだらビニール袋が置いてあるので、各自袋に入れて持ち込む。

?受付へ行き注文し、料金を支払う。その時に番号札が渡されます。それから席を決め、再度受付で札番号と座った場所を伝えに行きます。
    もしくは先に席を決め、受付で注文し場所を伝えてもOKです。

私達が到着した時間は12時頃だったので超満員!受付も長蛇の列!団体さんが居たので特に混雑していました。

店名 川魚料理 魚勝 (うおかつ)
    住所 岐阜県羽島市桑原町八神1799
    営業時間 11:00〜21:00
    電話番号 058-398-8811
    定休日 水曜日

お店の前に第一駐車場があります。

第一が満車の場合は、もう少し進むと第二駐車場があります。

お腹も満たされ、これから道の駅へ向かいます!
    4.5キロ先には、商売繁盛で有名なお千代保稲荷があります。

名古屋の大須観音に元祖があるなんて知らなかったわぁ〜〜。

南濃大橋を渡り、最初の十字路を右折します。

長良川堤防沿いにあります。

駐車場所を見つけるのに苦労するくらい人気の“クレール平田”です。

パプリカ 200円 とっても大きな赤とオレンジのパプリカです。

甘長ピーマン 60円
    枝つきの枝豆 180円

道の駅“クレール平田”のHP

よもぎのソフトクリーム 250円 (結構ボリュームがあり、食べ応えがありました)

ほんのりヨモギでオイチ♪

帰りは長良川、木曽川にまたがる東海大橋を渡って帰ります。
    橋を渡り128号線を走っている途中でニイニイが、「この辺りもレンコンが有名だよ」と教えてくれたので、愛西市は開治小学校付近で車を停めて写真撮影開始!

こちらのハスの花の色は、大賀ハスと比べると白っぽいです。

真っ白ではないけれど、こちらのハスの花も美しい☆

見渡す限りハスの葉の群生です。

チャンスがあれば、もっと早い時間帯にハスの花を撮影したいと思っています。

最後まで読んでくださり、有り難うございました。(^・^)

• むんさん 2009/07/19 10:05:42
    純真&素直!
    シマコさん、こんにちは!

ハスの花〜とても綺麗ですね。
    そして、すごく心落ち着きますね〜。
    これだけボリューム感があるのに派手さがなくて、慎ましさが感じられる花。
    和的な情緒を醸し出しているような気がしますね。
    花言葉は純真&素直なんですね。
    ホントそんな感じのする花ですね。

そして、そんな花の雰囲気とは対照的なモデルさん&男性陣!
    やっぱり、男は何歳になっても少年&青年気分かも!

シマコ

シマコさん からの返信 2009/07/19 15:39:11
    RE: 純真&素直!
    むんさ〜〜ん♪( ^∇^ )ノ”

おっしゃるとおり、ハスの花は大きく凛としていて美しいのに、自己主張しすぎない淡くて優しい色目にホント心が落ち着きました。人にたとえるなら“器の大きな人”...かな?!(^・^)

> そして、そんな花の雰囲気とは対照的なモデルさん&男性陣!
    > あっ、でもそんな男性陣の姿に、純真、素直な気持ちが感じらるような〜。(笑)

あ〜〜ぁ、やっぱりむんさんも男性側の味方ですね?(笑)若い女性には従順なんだよなぁ〜〜。

> やっぱり、男は何歳になっても少年&青年気分かも!

たしかに!!!でも、これってとても大事な事だと思います♪ 気持ちはいつまでも若く持っていて欲しいですよネ。男性、女性お互いに...。(^^)

• 空っちょさん 2009/07/15 00:58:20
    うまそうな鰻にょろっ♪
    羽島の蓮☆どこにあるのか良く知らなかったのです☆

でもシマコさんのおかげ様ですっきりしました♪

キレーですね☆

っで、ザブングルの名が出てビックリ☆

っで!!!

(〃☯‿☯〃)う・な・ぎ♪

シマコさんには本といっつも色々教えてもらって〜♪感謝&幸せです♡(✿◕‿◕)ノアリヾ(◕‿◕✿)ガト(✿◕‿◕)σウ♪ン♡

ワタクシもちょっと食べた気になり☆今日も頑張ってきます!!!本と✿(。◕‿-。).:*:☆ ありがとう

シマコ

シマコさん からの返信 2009/07/15 18:06:50
    RE: 鰻にょろにょろ3にょろにょろ..
    > 羽島の蓮☆どこにあるのか良く知らなかったのです☆
    > でもシマコさんのおかげ様ですっきりしました♪

よかった〜♪いつも空っちょさんに情報頂くばかりだったので、役に立てて光栄です。(#^.^#)

> 実は片割れの方と高校一緒でした(爆)特に仲が良いわけじゃなぃんですが(笑)

ザブングル・・・微妙!片割れって・・・?!どちらと一緒だったのか気にならないのも、これまた微妙・・・。(爆)

> (〃☯‿☯〃)う・な・ぎ♪
    > めちゃめちゃ美味しそうですね☆あの近くは通ってるはずなのに知りませんでした☆

羽島のカンポから車で5分もかからない所にお店はあります。是非お勧めしますので、お値打ちで美味しい鰻を召し上がってきて下さい。

〜シマコ〜

• antoni_gaudiさん 2009/07/14 23:15:20
    こんばんは(^^)
    シマコさん
    訪問ありがとうございます。

大賀ハスのタイトルを見て、
    旅行記拝見させていただきました。
    綺麗に撮られていて感心しました。
    立派な花なんですね。

私の地元(千葉県我孫子市)にある手賀沼のハスの群生は、
    花はまだだったですが、これから楽しみです。(*゚▽゚)ノ

あ、あと、ウナギ食べたくなりました。(^^)

おじゃましました。

antoni_gaudi

シマコ

シマコさん からの返信 2009/07/15 17:56:53
    RE: はじめまして
    antoni_gaudiさん、こんにちは♪
    こちらこそ、書き込み&一票いただき有難うございます。

一眼レフカメラがあればぁ〜...な〜〜んて!! 無いものねだりですが、もっと迫力のある写真が撮れたのかなぁ〜な・ん・て・ね。(^.^) ハスの花はなかなか間近では咲いていないので、身をのり出すと池に落ちそうになり怖かったです。

> 私の地元(千葉県我孫子市)にある手賀沼のハスの群生は、
    > 花はまだだったですが、これから楽しみです。(*゚▽゚)ノ

実は『I LOVE CHIBA』旅行記が好きなんですよ♪ 我孫子市はとっても自然が豊かな所ですね。もし手賀沼まで出かけるお時間が有れば、脂肪燃焼(←大きなお世話でした..)のため?!にも、ハスのお写真を撮影して見せて下さ〜い☆ 念の為、“無理強いは禁物”です。

> あ、あと、ウナギ食べたくなりました。(^^)

(^。^)やっぱり?これが狙いなんですヨ。

シマコさんのトラベラーページ