ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~3日目~<br /><br />↑今は旬のBBクリームを抱きかかえ、嬉しそう!?なビッグバード♪<br /><br />今朝もカーテンを開けると...(^^)やはりスポーツジムで汗を流す皆さんと目が合う。(気がするだけです..)<br />雨はシトシト降っているので折りたたみ傘持参で東大門までタクシーで出掛けました。<br />ソフィテル・アンバサダーH前からは無料でシャトルバスが出ていますが、出発時間が合わない為に一度も使うことはありませんでした。ソウル市内を周るシャトルバスや仁川空港までのリムジンバスのタイムテーブルはフロントに言えば貰えます。<br /><br /><br />帰りのKALリムジンバスのチケットを買おうとフロントへ行くと、「お荷物はいくつですか?」と聞かれ、「キャリーバッグ2個とスーツケース1個」と伝えると、「4人ならタクシーでもお値段そんなに変わりませんよ。知り合いがいますから頼んでみましょうか?」と言われ、60,000ウォン(4,800円)支払った。<br />ソウルに着いたとき、空港内のKALリムジン・カウンターで往復のバスチケットを買えば、片道一人12,000ウォンになったが、そのときは気づかなかったので片道しか買っていない。<br />ホテルのカウンターで買うときは14,000ウォン払わなければならないので、4人で56,000ウォン(4,480円)。4,000ウォンの違いなら早いタクシーで行きましょう!と言うことでお願いしました。<br />大きなスーツケースが3個だったら、トランクに入らないので無理でした。<br /><br />~今回の旅行で私なりに思ったこと~<br />*韓国人女性はスタイルが良い&色白<br />*お洒落な若者が多い<br />*交通量が多い!熱いぜ韓国!(日本はめっきり交通量が減りました)<br />*カタカナ読みの韓国語でも通じる<br />*韓国人の英語の発音は難解(向こうも思っているだろう)<br />*チマチョゴリ(民族衣装)を着た女性は見かけなかった(87年に渡韓した時は数人見かけました)<br />*イ・ビョンホン系の男性はなかなか居ません(笑)<br /><br />

'09 今、韓国が熱い!③

2009/05/10 - 2009/05/12

シマコさん

~3日目~

~今回の旅行で私なりに思ったこと~
*韓国人女性はスタイルが良い&色白
*お洒落な若者が多い
*カタカナ読みの韓国語でも通じる
*韓国人の英語の発音は難解(向こうも思っているだろう)
*イ・ビョンホン系の男性はなかなか居ません(笑)

今朝はお粥に韓国海苔をパラパラとかけて頂きます♪

写真から店内の奥の様子がわかりますか〜?

ソフトクリーム機があったので自分でお皿を回してクリームを渦に巻き(意外と難しい)、フルーツポンチを添えました♪チョコレート、チョコ&バニラ、バニラの3種類がありました。

今日も一日雨だと思っていましたが、運良くタクシーを降りたら止んでいました♪

ホテル→東大門へ

最先端のレディスウェアが充実している老舗のビル“ミリオレ東大門”前です。
    服飾雑貨、靴、アクセサリーなどが安くて豊富にありました。

ステージも設備されています。

アクセサリーや靴をGETし、9階のフードコートへエスカレーターで上がっていくと、すでに降り口で2人のアジュモニ(おばさん)が右と左に別れ立って待ち構えている。
    なんとお客さんの争奪戦(←ちょっと言いすぎかな?(^^))が始まる。「日本語メニューもある!」と腕を持たれ半ば強引..。で、勝者はこちらのお店のアジュモニ!!食べている間も面白くて観察していましたが、彼女は凄腕です!!それに明るい♪
    残念ながら写真には写っていません。

熱々で激辛ビビンバです。でも美味しいから完食してしまうのですが・・。(~o~) ここでもニイニイがしっかり混ぜてます。

日本式で言う“フードコート” 但しセルフサービスではありません。

地元の方は辛さに強いのかなと思いましたが、結構な汗をかきながら食べていました。な〜んだぁ..(笑)

景色が見たくて窓側に座ろうとしたら、「飲み物!飲み物!」と言われた。食事の人は窓側席には座れません。

ミリオレ東大門入り口

なんと早朝4:30まで営業しているんですね。オールナイトでショッピング??
    (~_~;)ありかもねぇ〜..。

ミリオレを出て東大門運動場駅方面へ歩くと、ずら〜っとフードスタンドが並んでいます。

こちらのステージ上では靴が一面に並んでいました。余っているスペースは何にでも使った者勝ち!ですかね?(笑)

ミリオレまで地下鉄で来るならば、“東大門運動場”下車が便利だと思います。

東大門運動場からホテルまでタクシーで帰ってきました。

タクシー代 1,900ウォン (初乗り料金で着いてしまいます。)

毎朝こちらで朝食を頂きました。
    レストラン“king's”

こちらへは入店しませんでした。
    この前を通り過ぎるとホテル裏にも出入り口があり、徒歩1分ほどでコンビニへ行く事ができます。

ホテル1階にあるお手洗いに入ると、なんだかお洒落な作り♪さっそくカメラに収めました。

帰りのタクシーを待つ間、ロビーのソファーで寛ぐ。両親は居心地が良かったのか、コックリコックリしてました。(^^)

ソファーの座り心地が良いから、私も眠くなってきちゃったよぉー。(-.-)

ドライバーさんは途中LPGスタンドへ寄りました。

タクシーではいつも助手席に座り清算をしていた私。緊張している私とは裏腹に、後部座席3人は熟睡!いえっ・・・ニイニイは爆睡!!

なにせ会話は出来ないから車内はシ〜〜ンとしてる。タクシードライバーさんも長時間の運転に疲れたのか飽きて来たのか、突然ラジオ(素人歌謡番組みたい)をつけて一緒に歌いだす始末..。(~_~;) いやぁーノリノリで良いんですけど、ジリジリとボリュームUP!!(笑)韓国最後に良いもの聞かせてもらいました♪

ソフィテル・アンバサダーHから空港まで、タクシーで1時間で着きました。
    JALチェックイン・カウンターに近い出入り口で降ろしてくれました。

仁川空港は広すぎて、お店を一軒づつ見てたら大変だぁー。

空港内でのイベント
    シンプルなピンク色のチマチョゴリです。

チェックインカウンターで出国手続きを済ませたら、エスカレーターを降りたり昇ったり、モノレール(約1分)に乗ったりと、搭乗口へ着くまでにかなり時間が掛かります。

余裕を持って空港に着き、搭乗口まで行かれた方が良いですよ。

港内から景色を眺め、「ほんっと、広いよなぁ〜〜〜・・」とつぶやいてしまう。

『空港ランキング』の総合評価部門で『世界最優秀空港』に、4年連続で選ばれた仁川空港です。

日本から到着した人たちです。

搭乗ゲート112より日本へ帰ります。

• 浅瀬を埋め立てて出来た仁川国際空港ですが、&#39;20年頃をめどとする整備が完了すれば、空港総面積は成田空港の5倍となる4,743ヘクタールという巨大空港へと様変わりします。<br /><br /><br />空港周りは巨大プロジェクトで動いているのが分かる程、どこも工事中だらけでした。

浅瀬を埋め立てて出来た仁川国際空港ですが、'20年頃をめどとする整備が完了すれば、空港総面積は成田空港の5倍となる4,743ヘクタールという巨大空港へと様変わりします。

ありがとうソウル!楽しかったよ〜!(~o~)

あぁ〜、名残惜しいわ〜。

定刻通りに仁川空港を離陸!

高度が上がったと思いきや..
    (仁川空港に向かう飛行機が見えます)

空の旅を楽しむ間もなく...

機内食が出され頂いている間に..

韓国発の機内食
      ↓
    ゆかりご飯、野菜の煮付け、海老寿司、蒸鶏唐辛子味噌和え、蟹新丈、青菜ご飯、芋菓子、タコ飯 の松花堂弁当

高度が下がり、1時間半で中部国際空港へ着いてしまった。名古屋から札幌までの飛行時間と変わらない!
    時差ナシ&近距離なので年配者も楽チン♪
    チャンスがあれば、ウォン安の内にもう一度行きたいです。

最後まで読んで頂き、カムサハムニダ〜 (*^_^*)/

• バートンさん 2009/08/18 23:01:46
    ソウル
    シマコさん、こんにちは。

ソウルでは沢山の場所へ行かれたんですね。
    私も同じ日程で行ったのになんでこんなに違うんだろう!って
    感心しながら拝見させていただきました。

ソウルのタクシーってお安いですよね、私も地下鉄に乗らず
    タクシーばかり使っていました。

私は東大門にあるホテルに泊っていました。
    この街の夜は本当に賑やかなので驚きました。
    結局、どのビルにも入りませんでしたが
    シマコさんの旅行記でこんな感じだったんだぁ、って
    知ることができました。フードコートにはびっくりです。

上手くいけば今年中に再渡韓できるかもしれないので
    東大門のビルとフード・コートを体験してみたいと思います。

ところでナンタのチケットは手に入りやすかったですか?

バートン

シマコ

シマコさん からの返信 2009/08/19 00:56:06
    RE: ソウル
    バートンさん、今晩は♪訪問頂き有り難うございます。

> ソウルでは沢山の場所へ行かれたんですね。
    > 私も同じ日程で行ったのになんでこんなに違うんだろう!って
    > 感心しながら拝見させていただきました。

とんでもありません!(*^^)
    私はバートンさんのようにユックリ、ジックリと韓国の街を
    見て周る旅に憧れております。
    お写真のアングルもアートっぽくて素敵です♪

> 夜の12時を過ぎても日本の7時か8時くらいの感覚なんですよね。
    > 結局、どのビルにも入りませんでしたが
    > シマコさんの旅行記でこんな感じだったんだぁ、って
    > 知ることができました。フードコートにはびっくりです。

東大門は若者達の匂いでプンプンしてますよねぇ。(笑)
    私が気に入ったのはミリオレの中に入っているアクセサリー店です。
    ヘアー飾りやピアスなど可愛くてお値打ちなのに、申し訳ないと思いつつも
    「カッカジュセヨ〜!」(安くして下さ〜い)と必ず一度は言っていました。(~o~)
    靴もお安くてお勧めです。
    ミリオレではカードよりも現金で支払うと値引率が良い事を勉強しました!

> 上手くいけば今年中に再渡韓できるかもしれないので
    > 東大門のビルとフード・コートを体験してみたいと思います。

ぜひぜひフード・コートでランチして下さい。
    必ずや腕を掴まれますので・・・。(笑)

> ところでナンタのチケットは手に入りやすかったですか?

やはり早めの予約が良いと思います。
    私はコネストのサイトで“NANTA市庁 貞洞本劇場”のVIP席を予約しました。
    そのときは1人3,900円で前から3列目でした。ラッキー☆
    席は当日まで分かりませんのでドキドキですが・・・。
    最初は“NANTA市庁 セシル新劇場”を予約したのですが、すでに満席だったので
    貞洞のほうにしましたが、劇場前のお値打ちなお店を見つけることが出来たので、
    こっちで良かったかな?と思っています。(^^)

シマコ

シマコさん からの返信 2009/08/25 01:30:13
    RE: RE: RE: 珍しい2ショット♪仲間に入れて☆
    私もss.hotmanさんに憧れちゃってますよ〜☆

きっとバートンさんも・・・?!(^^)

• むんさん 2009/06/14 20:14:09
    凄腕のアジュモニたち!
    シマコさん、こんばんは!

ソウルのフードコート!
    いやぁ〜これはただものではありませんね!
    待ち構える凄腕のアジュモニたち。
    さすがのシマコさんご家族も、この奇襲にあっさり
    白旗でしたね〜。(笑)

フードコートといえば、気軽に食事というイメージですが、
    ソウルのフードコートは、別次元。

シマコ

シマコさん からの返信 2009/06/15 00:06:39
    RE: 凄腕のアジュモニたち!
    今晩は〜、むんさん☆

本当に韓国は熱いですよぉー!!みんな元気だもん♪こっちも元気じゃないと圧で負けちゃいますよ。(笑)

> 待ち構える凄腕のアジュモニたち。
    > さすがのシマコさんご家族も、この奇襲にあっさり
    > 白旗でしたね〜。(笑)

むんさんの言うとおり、ただ者ではないです。エスカレーター上でアジュモニ達を見た瞬間、「今から何かが起こる!」と身構えましたもん!(~_~;)
    ...で、私のシックスセンスは当たりました! 凄い勢い!そして決して怒っているわけではないんだろうけれど、凄い見幕であっけなく白旗揚げました〜。(笑)

> フードコートといえば、気軽に食事というイメージですが、
    > ソウルのフードコートは、別次元。
    > 気合いを入れてフードコートへ突撃〜といった感じですね。(笑)

そうそう、突撃〜!ですよ。(^^) これも慣れれば怖いもの無しですね。あと何回行けば慣れっこになるかな??

シマコさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る