東山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親とともに温泉めぐりをしてきました。<br />計画を立てたのは父親。<br />スポンサーなので文句も言わずについていきました(笑)<br /><br />

那須塩原温泉・会津東山温泉の旅(東山温泉編)

2009/06/29 - 2009/07/01

nana

nanaさん

両親とともに温泉めぐりをしてきました。
計画を立てたのは父親。
スポンサーなので文句も言わずについていきました(笑)

新幹線 JRローカル

会津田島で乗り換え会津若松へ
    この会津田島には
    祇園祭という花嫁さんの大行列のある面白そうな祭りがあります。
    今年は7月22日から24日まで、機会があれば見に行ってみたいです。

会津若松城

白虎隊記念碑

14歳から17歳の若い子供たちの墓

さざえ堂という不思議な建物。
    らせん状に上り、下りも二度と同じ場所を通らない
    世界の不思議な建物のひとつだそうです。
    飯盛山にあります

東山温泉では「御宿 東鳳」という宿に泊まりました。
    高台から会津若松市内を見下ろすような場所にあります。
    食事はとてもおいしかったです。

食事処、各部屋ごとに個室になってます

露天風呂へのアプローチ
    とてもモダンでおしゃれねお風呂でした。
    露天からは会津若松の夜景が見えます

翌日はレンタカーで移動、蔵の街、喜多方へ。
    正直、ラーメンでしか喜多方は知りませんでした。
    たくさん蔵があるのですね

喜多方といえばやっぱりラーメンでしょう。
    漆黒ラーメンというのを食べてみました。真っ黒でしょっぱそうですが、あっさり薄味なんです

ガイドブックを頼りに人気店というこのラーメン屋に…
    結構人、入ってました

そして、五色沼に向かいました。遠くに見えるのは
    桧原湖です

五色沼に着いたときは小雨が降ってましたが
    2時間くらいゆっくりと散策しました

きれいな水の色

野アザミも雨にぬれてきれいでした

猪苗代湖畔にある野口英世記念館(生家)
    閉館ギリギリで滑り込みセーフ

郡山でレンタカーを返し東京までの帰りの新幹線で
    駅弁食べながら

駅弁の中身

両親と行くとのんびり旅はできないのですが
    まあ、これはこれで面白い旅でした。