赤湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第二回 山形 さくらんぼ狩りと赤湯温泉の旅です。<br /><br />二日目です(^O^)/<br /><br />赤湯温泉→高畠→上山→山形市内→赤湯温泉です。<br /><br />

2009年 第二回 山形さくらんぼ狩り&赤湯温泉の旅?

2009/06/27 - 2009/06/28

masuyan35さん

第二回 山形 さくらんぼ狩りと赤湯温泉の旅です。

二日目です(^O^)/

赤湯温泉→高畠→上山→山形市内→赤湯温泉です。

2日目の朝です(^O^)/

朝風呂を浴びてから、

赤湯温泉の朝市に行きました。

今の時期、週末朝6:00から

行っているそうです。

思ったより、地元の人や観光客など

賑わっていましたねぇ〜(●^o^●)

我が家も、ちょびっと

買ってしまいました(^_^;)

宿に戻って、朝食です。

「瀧波」さん 名物

お餅の朝食です。

もう、すでに

餅つきが
    始まっていました(^O^)/

パフォーマンス!

宿泊客の餅つき大会!(^^)!

うちの娘も参加させて

もらいました。

参加賞の「ミニ杵とうす」

売店で売ってます(^_^;)

ちょっとかわいい?!

「クールポコ」の
    ギャグができます(笑)

甘い物系

「ずんだ」「きなこ」「あんころ」

個人的には、
    きなこがよかったな!

(他が、まずい訳ではないですよ)

[お雑煮」

いい出汁でてます。

「納豆餅」

最高記録が出たのが、
    この納豆だそうです。

確かに、思ったより
    食べやすい。
    納豆がうまいです!(^^)!

大根おろしのからみ餅

おもちが苦手な人用

「おかゆ」です。

温泉で炊いてあるそうです。

兄さんが
    手際よくお餅を
    さばいています。

つきたてお餅は

ホントにうまいです(^O^)/

これが、「納豆餅」で

使用していた納豆のようです。

後で、調べておこう!!

今年新しくした、

うすだそうです。

2日目最初の訪問地は、

道の駅 たかはた です!(^^)!

お餅でお腹がいっぱいなので

カロリー消費の為、

少し歩こうと思います。

ここは、公園、歴史資料館、
    池、散策路など

ゆっくり散歩をする施設が
    充実です。

昼食の米沢牛に向けて、

お腹をすかせるのに
    最適です(*^^)v

何故か、竪穴式住居!?

池もあります。

「がーこ」ものんびりしてます(*^^)v

レンタサイクルもあるみたいですね。

ガイドを見ていたら、

この近所も散策できるみたいです。

<<番外編>>

目立つのが、
    好きな若者達が
    いました。

まだ、いるんですね!

さて、次は

上山の「こんにゃく番所」です。

バスツアーのコースに
    なっているんですね!!

店内は、ごった返していました(^_^;)

試食をいっぱい出してくれて、
    お得感いっぱいです。

子供達に、こんにゃくゼリー
    (桃味、りんご味)を
    大量にいただきました。

「メンマこんにゃく」が
    おいしかったです。

もちろんご購入!

お店の兄さん、
    商売上手で
    おまけしてくれました(*^^)vp

気になる食べ物...。

「焼き鳥風こん肉焼」(;¬_¬)

要は、こんにゃくですよね?

混んでいたので、
    食べられなかったですが、
    次回は、チャレンジ?!

気になるぅぅぅう〜!!

さてさて、

次は、目的地は
    「シベール」さんです!(^^)!
    私は、知らなかったのですが
    ラスクで有名な会社だそうです。

「がっちりマンデー」でも、
    地方の元気な会社ということで、
    紹介されたそうです。

「シベールアリーナ」という、
    イベントホールみたいです。

「イベントホール」があるなんて、
    シベールさん、
    儲かってまんな!!(関西風...笑)

ラスク作りの工程を見学できます。

内部は撮影禁止なので、
    ありませんが、
    ラスク作りが楽しく見学できますよ。

工場見学好きには、
    たまりません\(^o^)/

こちらが、ショッピングコーナー

ここも、大勢のお客さんで
    あふれていました(^_^;)

土産物も充実なので、
    便利です。

こちらは、

パンコーナー!!
    焼きたてのパンが
    いっぱい
    ありました(*^^)v

おいしそうでした。

今はお昼のために、
    我慢、我慢(;一_一)

ケーキコーナーも
    充実していましたね。
    ジェラートコーナーもあって、
    スイーツ何でもありです(*^^)v

次回は、時間帯を考えて
    訪問しないと(^_^;)

さてさて、

お楽しみ、
    2日目の昼食です(^o^)/

もちろん、米沢牛で〜す
    (パチパチパチ!!)

今回、赤湯温泉
    「食楽亭 旭屋」さんに
    お邪魔しました。

おとうさんは、
    誕生日なのでお祝いで、
    「米沢牛サーロンステーキ」
    で〜す(^O^)/

絶賛!!うまい!
    とける!はしで切れる!
    さすが、米沢牛!!!

「旭屋」さんは、
    お肉屋さんが経営するお店なので
    他のお店よりは、リーズナブルに
    米沢牛をいただけます。

ありがとうございました

おかあさんが食したのは
    「米沢牛とろ〜り特製
     あんかけピラフ」

これは、ランチメニューで
    ¥700...お得です。

もちろん、おしいいですよ!

長女は、

「山形牛ランプステーキ重」

お茶が付いているので、
    お茶漬け風にも
    いただけます!(^^)!

長女も満足(*^^)v

二女は、

「食楽豚しょうが焼膳」です。

豚肉好きの二女も大満足!(^^)!

豚肉もおいしいですよ!!

「旭屋」さんは、

しました(^O^)/

そうそう!!

「旭屋」さんを出た、
    ところに行列の出来る
    ラーメン屋さんを発見!!

後で、チェックせねば...。
    とりあえず、写真だけ(^_^;)

さて、もう一つの
    赤湯温泉街での
    気になる物は、

和菓子屋 田中の「あんびん」

という大福です。

開店して、すぐ売り切れになる
    地元では、有名だそうです(^^)/

私たちが通った際も、
    売り切れでした(^_^;)

次回は、チャレンジ!!

「かねたん」

今、はやり?です(汗)

長女のみやげ物。

二女のみやげ物は
    「かねたん おみくじ」

かわいいネ。

<データ>
    ・2日間の総走行距離=972km
    ・平均燃費=11.14km/L(満タン法)

• いぬいぬさん 2010/05/27 21:14:10
    本当ですね!
    masuyan35さま

赤湯温泉拝見しました☆
    赤湯で並んでますねー
    赤湯の本店には行けないので、山形市内で食べちゃいましたぁ。

masuyan35さんは次のお休み静岡、名古屋ですかー??
    いぬいぬは浜松餃子はこれからの出張で食べようかと。
    名古屋は台湾ラーメンとあんかけスパおいしかったですよー
    味噌カツ手羽先。。。
    いっぱいありますねー
    masuyan35さんの西編楽しみにしてます。
    では〜

実は名古屋も結構好きないぬいぬ

masuyan35

masuyan35さん からの返信 2010/05/28 17:54:36
    RE: 本当ですね!
    こんにちわ、いぬいぬさん(^O^)/

レスありがとうございます<(_ _)>

いゃぁ〜!!次のドライブは、
    うちのママさん、青森・大間〜八戸ルート。
    私は山梨〜静岡(名古屋?)ルートで、もめております...(笑)

でも、まずはいぬいぬさんの浜松・餃子期待してますよ〜!!
    (あれ?プレッシャーかけちゃったかな...(^_^;))

また、いらしてくださいね(*^^)v

masuyan35さんのトラベラーページ