福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛馬フライバイワイヤー号の応援のため、福島競馬場へ行ってきました。<br /><br />JR福島駅からタクシーで1200円ほどの場所にあり、東京から2時間足らずで行けて意外とアクセスは良いです。駐車場は収容台数があまり多くなく、しかも競馬場から離れたところに点在しているため、クルマで行くと少し苦労します。

福島競馬場

2009/06/20 - 2009/06/20

ランドネット

ランドネットさん

福島競馬場の入り口。1997年にリニューアルオープンしてからまだ10年ちょっとしか経ってないせいか、かなり綺麗です。

パドックです。四方が囲まれているため、他の競馬場に比べてちょっと暗くて見づらいのが難点です。

福島競馬場のパドックは半屋内型となっていて、雨が降っていてもお客さんは傘を差さずに馬体をチェックできます。

我が愛馬フライバイワイヤーがパドックに入ってきました。プラス20キロでも全く太くありません。これは好勝負してくれるはずです。

スタンド。ガラス張りの2〜3階席は全て無料の自由席で、4〜5階が有料の指定席になっています。福島は競馬好きの方が多いせいか、2〜3階の席は午前中の早い段階ですぐ満席になります。

スタンドの第1コーナー方向の奥にウイナーズサークルがあります。

ゴール板前から第4コーナー方向を見ると、ごくなだらかな坂になっているのが分かります。以前は完全に平坦だったらしいのですが、現在は約1mの高低差があります。

ゴール板の上には、福島の伝統工芸品である三春駒が飾られています。

内馬場はコースよりも少し低くなっているため、ダートコースがこんな感じで見えます。

内馬場には投票所や売店があります。

内馬場から、福島名物のバンケット障害を眺められます。高低差は2.76mあります。

内馬場からは障害をかなり間近で見られるので、障害レースの時は内馬場に入ると面白そうです。

一面芝生が広がっているので、レジャーシートを持参するとゆったり競馬を楽しめそうです。

フライバイワイヤーが馬場に入場し、返し馬をしています。軽やかなフットワークで状態は良さそうです。

フライバイワイヤーは道中3番手からゴール前で力強く抜け出し、見事に優勝しました!

福島競馬場を後にします。
    福島に来ると不思議といつも愛馬が好走してくれ、非常に相性の良い競馬場で大好きです。