福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の福島行きの目的地、福島競馬場です。<br /><br />JRAの競馬場って、そんなに行ってなくて、単に「前回は小倉に行ったから、今回は福島に」というノリです。<br />そして今回は早めに行ったので、特観席に入ってみました!<br />久々です。JRAの特観席は初めてです。<br />当日は雨降りだったので、ゆっくり座って馬券の検討したり、レースを観戦したりできるのは良かったですね。

2015 初めての福島競馬!しかも特観席!...んで、戦果は?

2015/11/14 - 2015/11/14

しどにぃ

しどにぃさん

今回の福島行きの目的地、福島競馬場です。

そして今回は早めに行ったので、特観席に入ってみました!
久々です。JRAの特観席は初めてです。

高速・路線バス 新幹線

当日の朝

まずは駅に向かい

観光案内所で

競馬場行きのバス停がどこか確認して

バス停に向かいます

競馬開催中はこういうノボリが立っているようです

バス待ちします

間もなくバスが来て

ちよいと移動して

競馬場に到着

前回の小倉でも感じましたがJRA、こういうミニイベントがホント多い

案内所も

ローカル開催ながら、きちんとあります

• 穴場<br /><br />というか、もはや日本では対面で馬券は売ってないから、そういう言い方も違ってますね

穴場

まずはギフトショップへ

売っているのはそれなりに有名な馬のTシャツや

ふなっしーグッズなどなど

そんで「まだ売ってたら特観席行こうか」と販売窓口に行くと、

まだ売ってました
    早速2名分購入して

特観席へ
    2人用テーブルの真ん中にはモニターがあり、中継やオッズ画面などが見られます

眺めもなかなか良し

続いては、館内をうろうろしてみます

人混みができているところを見てみると

巫女さん姿のおねいちゃんが「おみくじ馬券」なるものを売っていました

抽選箱から馬券を取ります
    レースのみ決まっているランダム馬券です
    サッカーくじのBIGみたいなもんですね

こちらはメモリアルコーナー

こっちは地酒コーナー
    こういうところでJRAが農林水産省の管轄っのを感じますね

下に降りたついでに

間近から観戦します

そんでゴール!

レースの終わった人馬は着順別のところに入って、降ります

んで検量とかして

関係者と

記念写真

これもJRA定番の「メインレース勝ち馬抽選」

メインの勝ち馬を投票した中から、抽選で賞品がもらえます

レースの間隔が少し空く昼休み
    コース中央に人が集まってます

今日はアニメ系の歌手がミニライブやってます
    けっこう野太い歓声が、コース挟んだこちらにも聞こえてきました

ちなみにその近くでは、こんなごはんイベントもやってます

「肉まつり」って言葉に釣られかかりましたが、けっこう行くのが大変なので、断念

やはり競馬の方を楽しまないとね

終日競馬をしていると必ず見つけてしまう「変名馬」

今回のトップは「クマダモン」に決定!

でも買うのはそっちじゃなくてまとも名前の馬ですけどね

こいつに決めて

馬券を購入

以前の地震以来、馬券にもこういうコメントが入るようになりました

んで馬券を買ったらごはんへ

煮込みと喜多方ラーメンを注文

味はまあフツー

そんでついにメインレース

この馬で勝負!

返し馬もなかなか良さそう

んでレースになったら...ダメダメでした

本日の結果、浮いた馬券は一切ない全敗でした...
    ここまで当たらないのは久しぶりです

んでまたバスに乗って

福島駅に戻って