真庭・新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「塩滝」でチョロチョロした流れしか見られず欲求不満気味のJOECOOLが次に向かったのは、2007年8月以来となる日本の滝百選『神庭の滝』です。<br />前回は夕立直後というシチュエーションだったため、流れる水はチョコレート色...。<br />今回はスキっと晴れて、リベンジが果たせました。<br /><br />2007年8月の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10175092/

再訪!日本の滝百選『神庭の滝』◆初夏の岡山&鳥取の滝めぐり《その2》

2009/06/13 - 2009/06/13

JOECOOL

JOECOOLさん

今回はスキっと晴れて、リベンジが果たせました。

「塩滝」から『神庭の滝』に向かいます。
    岡山と米子を結ぶ国道181号線に入りました。

神庭の滝に到着!
    駐車場に車を置いて、整備された道路を歩きます。
    最初に目に付くのがこの大きな桑の木です。
    “ケグワ”という種類で、高さ約20m・推定樹齢150年だそうです。

「玉垂の滝」が見えてきました。
    神庭の滝の下流にあり、苔むした岩肌から湧出する清水が幾筋もしたたり落ちています。

「玉垂の滝」は、落差3m・幅25mの潜流瀑です。
    とても涼しげな風景です。

細い筋状の流れが清涼感を感じさせます。

こちらは、2007年8月に撮影した夕立直後の「玉垂の滝」付近の濁流です。
    暗かったせいと、モノ凄い流れのせいで、どれが「玉垂の滝」か全くわかりませんでした。

ここは自然公園として管理されているため、大人@300円の入園料が必要です。

『神庭の滝』といえば、ニホンザルの生息地としても有名です。

では、神庭の滝までの整備された遊歩道を歩きます。
    新緑が目に眩しいですね〜。

遊歩道の左側に何やら岩肌が露出した箇所があります。
    この付近は全体が石灰岩の地層になっていて、かつては川幅ごこの部分まであったのでしょうか?

料金ゲートから数分歩くと「神庭の滝」が向こうの方に見えてきました。

まずは滝の遠景をズームで...。

『神庭の滝』は公称落差110mという雄大な滝です。
    岡山県では唯一「日本の滝百選」に選ばれています。

中国地方では広島県三次市の「常清滝(落差126m)」に次いで2番目ですが、あちらは段瀑なので、豪快さ雄大さでは中国地方屈指の滝です。

「常清滝」の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10174366/

「神庭の滝」の滝口。
    この日は水量は少なめかな?

「神庭の滝」の流身(水流が分岐している部分)。

スヌ君と遠望の「神庭の滝」。

池には大きな鯉が泳いでいました。

と思ったらメス(?)の鯉も現れて、二匹で仲良く遊んでいました。

オオサンショウウオを飼っている池がちょうど清掃中で水が抜かれていたため、間近で見ることができました。

赤目滝などでもオオサンショウウオは見たことはありますが、いつも水中のところばかりです。

アップで見るとやはり不気味ですね〜。

神庭の滝が近くに見えるところまでやって来ました。
    ここより奥は、落石や崩落の危険があるために通行禁止です。

スヌ君もこの雄大な風景を楽しんでいます。

撮影に余念のないJOECOOL。

Photo by wife

しばらく雄大で美しい「神庭の滝」をお楽しみ下さい。

Photo by wife

こちらは、2007年8月に撮影した夕立直後の神庭の滝です。

こちらは、2007年8月に撮影した夕立直後の神庭の滝です。
    水量が半端じゃないですね。

こちらは、2007年8月に撮影した夕立直後の滝下流の濁流です。
    水の色はチョコレート色ですね。

一匹のハグロトンボが水辺に飛んできました。
    最近ではあまり見かけなくなってしまいましたね。

ご紹介が遅れましたが、本日のお伴は我が家の愛車『ジョー君〜Pajero Mini Snoopy Edition ?』と大きめのぬいぐるみスヌ君です。

• ホーミンさん 2009/06/18 11:24:53
    いろんな顔を持つ滝
    JOECOOLさま

こんにちは!

4000円の桃を抱っこするスヌ君かわいいですね。
    小さいのがあったら私もほしいです。

塩滝と言う名に誘われてやって来たのですが・・・オヨヨ・・
    こんなこともあるのですね。

「玉垂の滝」は優美な姿で、また違う趣がありますね。
    苔とマッチしてきれい〜ε-(´∀`*)

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/06/18 12:37:04
    小さな桃太郎スヌ君もいますよ
    こんにちは!
    書き込み&投票、ありがとうございました。
    前回のオフ会で話題になっていた「大山滝」にやっと行って来ました。
    結局、フラニーさんとの日程が合わず、JOECOOL夫婦の二人だけで行くことになってしまったのですが、「大山滝」のみ滝コミュのメンバーさんと最終的にはご一緒できることになりました。

> サービスエリアで岡山限定のスヌグッズをみつけて、テンションMAXへ突入したJOECOOLさんご夫婦の変貌振りを見たかったです!
    > 4000円の桃を抱っこするスヌ君かわいいですね。
    > 小さいのがあったら私もほしいです。

小さいの、ありますよ。
    帰りにもう一度同じSA(上り線)に立ち寄ったら、身長約10cmのミニサイズのがあり(1,050円)、連れて帰りました。
    スヌコミュに書き込みしました→http://4travel.jp/community/topic/10000372/10016547/

> 塩滝と言う名に誘われてやって来たのですが・・・オヨヨ・・
    > こんなこともあるのですね。
    > 険しい山を登って、水のない滝を見たら唖然としてしまいそうです。

事前に調べていた時には、こんなに水量が少ないとは思っていませんでした...(泣)。でも、たくさん回っていればこんなことも時々あります。これも旅の思い出の一つだと思っています。
    実は、旅行記には書いていないのですが、もう一つ「組の塩滝」という滝も近くにあり探しまわったのですが、こちらは見つからず...。
    二つの「塩滝」にフラれたことになっちゃいました(笑)。

> 「玉垂の滝」は優美な姿で、また違う趣がありますね。
    > 苔とマッチしてきれい〜ε-(´∀`*)

神庭の滝に行く途中にありますが、これだけでも見に行く価値があるほど美しい潜流瀑でした。水がつくりだす風景って本当に素晴らしいですよね。

> 一昨年夏の「神庭の滝」はチョコレート色だし、滝っていろんな表情を持っているのだと再認識させていただきました。

同じ滝でも、天候・季節・時間帯によって違う表情があります。
    本当は、好きな滝は四季それぞれに訪れてみたいのですが...。

このシリーズは最後に今回のハイライトである「大山滝」へと続きますので、また見てやって下さい。
    それが出来上がる前にオフ会でお会いすることになるかもしれませんね〜。
    では、今週末を楽しみにしています。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ