大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『びわ湖大津館のイングリッシュガーデン《後半》』では、モネの「睡蓮」に描かれているような池付近の風景を中心にご紹介します。

びわ湖大津館のイングリッシュガーデン《後半》

2009/06/07 - 2009/06/07

JOECOOL

JOECOOLさん

ホーミンさんの旅行記で拝見させていただいていましたが、本当にモネの睡蓮池のようなんですね!

池のほとりに一輪の大きな黄色いダリアがひと際目立っていました。

睡蓮の池の向こうに琵琶湖...。
    水のある風景ってやっぱりイイですよね〜。

Photo by wife

睡蓮池の向こうには「びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル)も見えています。

睡蓮池と大輪のダリア。

Photo by wife

睡蓮池の中央にかかる橋でスヌ君の記念写真!

睡蓮池の中央にかかる橋でスヌ君の記念写真!

ガーデンの奥の方から見た睡蓮池。

本当にモネの絵を見ているようです♪

朝に咲いて昼には閉じてしまうという蓮の花。
    もう夕方に近い時刻だったので諦めていましたが、おっ!一輪だけ咲いている...?

その貴重な一輪の蓮の花をGET!

池の周りには、少しですがラベンダーも咲いていました。

「イヌコリヤナギ ハクロニシキ」という植物だそうです。

出口の手前には、何かの紋章を描いたように作られた庭園がありました。

Photo by wife

洋風のゲートが素敵ですね。

これはヒメリンゴの木だそうです。

ヒメリンゴの木。

Photo by wife

最後にスヌ君の記念写真を撮って、イングリッシュガーデンを後にします。

イングリッシュガーデンから駐車場に通じる道の両側の並木がイイ感じです。

Photo by wife

駐車場からは比叡山も望むことができました。

"to be continued"