大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
びわ湖大津館「Le Jardin」でカフェした後は、イングリッシュガーデンを散策します。<br />初夏の爽やかな風、咲き乱れる花々、美しい庭園...。<br />素敵な時間を過ごすことができました♪<br /><br />

びわ湖大津館のイングリッシュガーデン《前半》

2009/06/07 - 2009/06/07

JOECOOLさん

初夏の爽やかな風、咲き乱れる花々、美しい庭園...。
素敵な時間を過ごすことができました♪

では、イングリッシュガーデンに入ってみます。

入園料は大人@200円ですが、私たちは「びわ湖大津館」で入園券付きのケーキセットをいただいたので、実質的に@100円で入れることになります。

ゲートをくぐってすぐのところは、開放的な空間になっています。

スヌ君もお花に囲まれて嬉しそうです♪

その一画に置かれていたベンチ。

ナデシコの花も咲いていました。

日本じゃないみたい!

垣根の脇にはスモークツリーがありました。

花の散った後に、ふわふわした毛のようなものが伸びてくるのだそうです。
    確かに、煙のような感じですね。

芝生のお庭...
    青空に緑の芝生が映えます!

お花のワゴン

Photo by wife

芝生にはこんなイス&テーブルが似合いますよね〜。

スヌ君にピッタリの乗り物を発見!
    スヌ君も上機嫌です♪

イングリッシュガーデンに咲く色々な花をお楽しみ下さい。

Photo by wife

逆光ですが、びわ湖大津館(旧びわ湖ホテル)も見えています。

Photo by wife

イングリッシュガーデンからも琵琶湖の風景を望むことができます。

浜大津の噴水も見えていました。

カシワバアジサイ

カシワバアジサイ

おっ!
    何やら建物がありますね〜。
    あそこまで行ってみましょう。

ここにはウェディング用のチャペルがあります。

Photo by wife

このチャペルで結婚式を済ませたカップルは先ほどのあの白い建物に向かいます。

Photo by wife

そしてこの鐘を二人で鳴らし永遠の愛を誓うのだとか...。

イングリッシュガーデンには花の名前の標示などがあまりありません。
    この花はユニークな形をしていますが、何という名の花なのでしょうか...?

垣根の向こうには、柿本人麻呂の歌碑がありました。

Photo by wife

咲き始めの紫陽花の向こうに琵琶湖...
    とても素敵な風景です。

咲き始めの紫陽花の向こうに琵琶湖...
    とても素敵な風景です。

Photo by wife

紫陽花の周りに群生していたこの白い花もとても可憐でした(花の名前はわかりません)。

キクのような白い花が可愛いですね♪

この紫陽花は「アナベル」でしょうか?
    てまりのように丸く美しく咲いていました。

"to be continued"

• かりんさん 2009/06/16 18:05:20
    アジサイも!!
    JOECOOLさん、お久しぶりです。

果林もホーミンさんの旅行記にお邪魔してから、予定を立てたのですが、
    ことごとく計画倒れになっています。
    イングリッシュガーデンと思いきや、アジサイを見ることも出来るんですね♪
    この時期しか見れないお花ですし、やはり行かねば…

テラスで琵琶湖とガーデン眺めながらティータイム。
    いつも眺めている琵琶湖とは違った景色に癒されたいなぁ。
    お得なチケットもあるんですね。
    JOECOOLさんのコースを真似てみようと思います(*^^)v

果林

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/06/16 20:03:00
    RE: アジサイも!!
    果林さん、こんばんは!
    こちらこそ、お久しぶりです。

大津周辺はホーミンさんの旅行記がとても参考になりますよね。
    大津だったら私たちも休日の午後から出かけても充分に行ける場所なので、
    この日もランチ後に出かけたんですよ。

初夏の爽やかな風を受けながらのカフェタイムはとても心地良かったです。
    イングリッシュガーデンも、美しい庭園の中に色々な花が咲き、モネの睡蓮池も素敵でした。
    果林さんも“うだるような暑さ”になる前に是非お出かけ下さい。

by JOECOOL

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/06/18 12:50:28
    RE: アジサイも!!
    あらら、こんなところにホーミンの名が・・・。

4トラ上を動きまわる会員さんは、思ったより少ないのかしら?

かりん

かりんさん からの返信 2009/06/18 23:50:27
    RE: RE: アジサイも!!
    > あらら、こんなところにホーミンの名が・・・。
    > 4トラって、7万人以上会員がいるのに案外スモールワールドですよね。
    > 4トラ上を動きまわる会員さんは、思ったより少ないのかしら?

いえいえ、違います。
    滋賀県or大津市でチェックしたら、ホーミンさんの旅行記が。
    そして参考になるという、為になる旅行記だからでありますっ!!
    こちらこそ、勝手に名前出してしまってゴメンナサイ。

果林
  • がんもさん 2009/06/13 21:52:56
    イングリッシュ〜♪
    JOECOOLさん、こんばんは。

イギリスに行ってもお庭を見て回ることはあまりない私ですが、
    今日もタイトルに惹かれちゃいました。

この1枚、とてもキレイだなぁって思って見入っています。
    イギリスも夏の空になってきたのかなぁ。
    第二の故郷を懐かしく思う今日この頃です。

がんもより

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/06/14 22:19:44
    RE: イングリッシュ〜♪
    がんもちゃん、こんばんは!!
    先ほど、大山から帰ってきました。
    返事が遅くなってゴメンネ。

イングリッシュガーデンの旅行記を見ていただいて、ありがとうございます。
    大津にお住まいのホーミンさんからの情報に基づいて、wifeも“イングリッシュ”と聞くといても立ってもいられないようで(笑)、
    行って来ました。
    初夏の花々が咲き誇るガーデンはやっぱり綺麗でしたよ。
    睡蓮の池などは本当にモネの世界を見ているようで、よくできていました。

> この1枚、とてもキレイだなぁって思って見入っています。

残念ながら、花の名前は書かれているものとそうでないものがあり、
    この花の名前はわからなかったのですが、ユニークな形状の可愛い花でした。

> イギリスも夏の空になってきたのかなぁ。
    > 第二の故郷を懐かしく思う今日この頃です。

同感ですね。
    コッツウォルズなどは美しい季節を迎えていることでしょう。
    イギリスに限らず、1年半も海外に行ってないJOECOOLなので、どこでもいいから行きたいヨ〜。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ