相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジサイが咲き始めた相模原北公園に行ってきました。<br /><br />この公園には、アジサイの丘を中心に<br />和・洋種あわせて200種・10,000株のアジサイが植えられています。<br /><br />

あじさい日記 6月上旬の相模原北公園

2009/06/04 - 2009/06/04

おかかさん

アジサイが咲き始めた相模原北公園に行ってきました。

この公園には、アジサイの丘を中心に

今年は5月末頃からまだ入梅前とは信じがたい天候が続いていますよね。
    そんな合間の曇の日、すっかり梅雨気分でアジサイを見に行きました。
    この日は暑くもなく寒くもなく、しっとりとしていました。

このアジサイ園は2000年に相模原市の人口が60万人を越えたことを記念して
    相模原市の「市の花」であるアジサイをてんこ盛りにしたようです。

アジサイは数種類だと思っていたので、何百種もあるとは驚きでした。

市立の公園で、入園、駐車場共に無料です。

●相模原北公園

案内は小汚いながらも園内では大勢の紫陽花が待っていました。

では見てみますか!

外国種:アメリカ産 カシワバアジサイ
    ハーモニー

西洋アジサイ種:ジューンブライド

西洋アジサイ種:ピーチ姫

西洋アジサイ種:エンジュアンダム

西洋アジサイ種:シロテマリ

西洋アジサイ種:インマクラータ

西洋アジサイ種:デラーホワイト?

名に反してカラフルだったので、隣の名札を見間違えたかもしれません。

他のより咲き揃っていました。

伊予テマリ

クレナイヤマアジサイ

白富士

日本自生種:ヤマアジサイ系
    七段花(シチダンカ)

サツキとアジサイ

種類によって咲いていたり咲いていなかったり。

これからが楽しみな眺め

まだ青々としていますが、今後の景色の変化が楽しみです。

この日のBGMはウグイスでした。
    声に近づくと足を止め姿を探す人も。
    自分も探していたら見つけました、美声の主!

でも写真が・・・
    トリミングや調整をしてみましたが、ダメなものはダメでした。

無駄な努力の結果

公園内には他にも興味深いものが生えていました。

タンポポの葉が巨大化したような姿。

こちらも野草のような姿でそびえていました。

花があふれた階段。

バラは終わりに近づいていましたが、一部はまだ可憐に咲いていました。

ちょっとした菖蒲田もありました。

中には歩道がなく、周りから眺めます。

この時期だとアジサイと花菖蒲の両方が楽しめますね。

菖蒲とカモ・・・

人が入ってこないので安心できる場所なのでしょうか・・・

だいぶ暗くなってきたので、公園を後にしました。

ついでに先月のバラの様子を。

バラもなかなか見ごたえがありました。

もりもり咲いていました。

少し前まで降っていた雨のしずく。

花が重いのか、うなだれていました。

花びら何枚あるのでしょうか?

花の後ろではちょっとしたドラマがあった模様。

そのままブーケにできそう。

実際はもっと深くて美しい色でした。

6月13日(土)・14日(日)には
    麻溝公園(アジサイ約170種・6千株)とともに、
    アジサイフェアが行われるようです。

●アジサイフェア'09

近くにお越しの際はアジサイ散歩などいかがでしょうか?

• Oakatさん 2009/06/22 14:57:48
    今日の一枚!
    おかかさん、こんにちは!

この写真が、6/22の“今日の一枚”に選ばれてましたね!
    おめでとうございます。
    相模原ブルーとでもいうのでしょうか、心洗われるような
    爽やかなブルーが本当に魅力的です。

oakat

おかか

おかかさん からの返信 2009/06/22 21:41:55
    RE: 今日の一枚!
    Oakatさん、こんばんは!

書き込みありがとうございます!!

載ったのは初めてです。嬉しいです♪
    しかし新着を見た時、写真に見覚えがありませんでした。
    と思ったら、これはちょっと前の写真だったのですね。
    実際の花は既にしおれていると思われますが・・・
    やっぱりこういうのが「ザ・あじさい」という感じでしょうかね。

この公園はアナベルがそろそろ白い絨毯になっていると思います。
    また近々行ってきます!
  • トラッキー☆さん 2009/06/13 23:55:16
    このあじさい日記を見て・・・
    おかかさん、はじめまして♪

今日、急きょ、お休みになり、おかかさんのあじさい日記を見て、相模原公園のアジサイを見ようと思いたち、今朝、さっそく行ってきました!!
    相模原北公園と麻溝公園で迷い、結局、近い方の麻溝公園にしたんですが・・・

期待していただけに、ちょっとガッカリ。
    写真いっぱい撮ったんですが、UPする気にもなれず・・・

もう一度、このあじさい日記を見直したら、北公園にしとけばよかったと後悔。

でも、アジサイにいろんな種類があることにビックリ!!
    アジサイに興味が出てきました。

あと、このあじさい日記を見て、相模原市の花がアジサイであることを初めて知りました。
    ありがとうございました☆

トラッキー☆

おかか

おかかさん からの返信 2009/06/14 01:43:12
    RE: このあじさい日記を見て・・・
    トラッキー☆さん、はじめまして!
    書き込みありがとうございます!!

トラッキーさんは麻溝公園の方が近いのですね!
    私は北公園の方が行きやすいので、麻溝公園が気になりつつも
    数日前と今日また北に行ってきたところです。

麻溝公園はイマイチだったのでしょうか・・・
    北公園は、前回より咲いているのは増えていましたが、
    逆に傷みが出ているものもちらほらありました。
    それと梅雨入りしたら雨が減りましたよね(汗)
    そのせいか、今日はひからび気味でしたよね。

北公園は白い花のアナベルという種類が沢山あるのですが、見頃はもう少し先のようです。
    もし気が向いたら(それほど期待せずに)ぜひ!

それにしても、本当に種類が多いですよね!
    北公園でたくさん見た気になっていたのですが、
    まだ初めてみるものが沢山載っていて更に驚きでした。

私もまた旅行記作成しようと思っていますが、
    トラッキー☆さんも、もし気が乗ったら麻溝公園のをぜひ・・・

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/06/14 20:23:35
    RE: RE: 北公園、行ってみようかな
    おかかさん、こんばんは。

新しいあじさい日記がUPされてましたね!!
    そうそう、この表紙の写真のようなアジサイが見たかったんです!!
    私が見なかった種類もいっぱいあったし。
    え〜、明日の午前中行ってみようかな。っていうか、行こう!!
    でも、今、雨が・・・

> 麻溝公園はイマイチだったのでしょうか・・・
    > あじさいフェアでごみごみしていて、あまり情緒がなかったとか・・・
    > 麻溝公園の方が昔からアジサイを謳っていたと思うので、人が多そうですね。

あじさい小路っていうのがあるんですけど、途中、全くアジサイのないエリアがあって・・・
    あと、遠すぎたり、背の高さより高かったり、日陰で暗くて・・・
    人混みを避けたかったので、アジサイフェアが始まる前に行ってしまいました。なので、人はまばらでした。

> それにしても、本当に種類が多いですよね!
    > 北公園でたくさん見た気になっていたのですが、
    > コクリコさんの豊島園の「あじさい祭り」の旅行記を拝見したら、
    > まだ初めてみるものが沢山載っていて更に驚きでした。

誰かの旅行記で豊島園のを見ましたが、種類が豊富!!
    来年にでも、行ってみようかな。

おかかさんのお陰で、いろいろ勉強になったし、アジサイに興味が出てきました。
    ありがとうございました♪

おかか

おかかさん からの返信 2009/06/14 23:55:04
    RE: RE: RE: 北公園、行ってみようかな
    > ちょうど、ラジオでアジサイは雨に濡れてる方がキレイに見えるそうです。

やはり・・・
    梅雨入りしたし、天気が悪い中で観ることになると思っていたのですが、
    行った日はだんだん空が青くなり陽射しがまぶしいくらいで拍子抜けしました。
    「アジサイは曇り空が似合う」というコメントを見る前から決めていたのに
    書けなくなりました。
    雨でしっとりしたアジサイも観たいです。

麻溝公園は野生的で荒れ気味なんでしょうか・・・
    北公園も行くと両方比較できていいですね!
    ぜひ旅行記お願いします♪
  • コクリコさん 2009/06/13 10:22:54
    あじさい日記
    おかかさん、おはようございます。

あっという間にアジサイの季節になりましたね。
    相模原北公園でし10000株のアジサイですか!
    入場料無料だし、近くならお散歩に良いですよね。
    私紫陽花も大好き!

私は去年豊島園の「あじさい祭り」に行き紫陽花の種類の多さに(@@)だったのですよ!
    その時も、もろずみさん、まみさん、まもちんさんと微妙な時差で行ったのでした。

おかかさんの紫陽花を見ていたら豊島園で覚えた紫陽花がいくつかあって親しみがぐっと増しました。
    花菖蒲も綺麗に咲いていましたね!

バラも咲いていたのですね!
    バラがとっても可愛く撮れてます♪

昭和記念公園は今頃は紫陽花や花菖蒲が見頃なのかしら?
    行きたいところがたくさんあって焦ります。

ではまたね(*^^*)

おかか

おかかさん からの返信 2009/06/13 23:52:32
    RE: あじさい日記
    コクリコさん、こんばんは!

昭和記念公園で大勢のコクリコさん達に夢中になっていたばかりなのに
    いつの間にかアジサイ全盛・・・本当にあっという間ですよね!
    そして今年ももう約半分ですね(- -)・・・

私もアジサイ大好きです!
    色がとても好きなんです。
    でも種類があんなにあるとは知りませんでした
    くすだまみたいなのと、ガクアジサイの区別しかついていませんでした。

> 花菖蒲の凛とした美しさも好きですが、紫陽花は紅がくのような赤くて可愛らしくのや、洋種のゴージャスな紫陽花、日本的な山紫陽花など種類がたくさんあるので楽しめます。

さすがコクリコさん!
    それぞれの特徴を捉えて楽しまれているのですね!

梅雨はひたすらうっとうしいと思っていましたが、
    花菖蒲や、終わりかけですがバラなど意外と花が楽しめる季節なんですね。
    花菖蒲はあんみつさんの旅行記で堪能しちゃいました!

> バラがとっても可愛く撮れてます♪

そ、そうでしょうか・・・ありがとうございます!!
    しっかし撮るの難しいですよね。
    花菖蒲も難しかったのでテキトウになってしまいました。
    昭和記念公園の花菖蒲も今見頃のようですね・・・気になってきました。

これから非常に気になる豊島園の「あじさい祭り」にお邪魔しまーす♪
  • waterlilyさん 2009/06/09 11:56:30
    ピカーン♪
    おかかさん、こんにちは♪
    アジサイだけで10,000株ってすごい〜!
    こちらも昭和記念公園のように素晴らしい公園なのですね。
    しかもアジサイは相模原市の「市の花」なのですか。
    いろいろ知らなかったことばかりで勉強になりました。
    ウグイスの鳴き声をBGMに、って何て素敵〜。最高のBGMですね!
    まだ蕾も沢山あって、ほんとこれからが一層楽しみですね。
    菖蒲も薔薇もとっても綺麗〜☆
    もう既に梅雨に入りかかっているようなお天気の今日この頃ですが、昭和記念公園の圧巻のポピー編とともに、おかかさんの美しいお写真といつも温かくて楽しいコメントが一杯の花便りでほのぼの、幸せ〜☆な気分になりました。ありがとうございます。お花は良いですね♪

PS:門番猫ちゃんの「ピカーン」が笑えました(^^)

おかか

おかかさん からの返信 2009/06/10 01:54:12
    RE: ピカーン♪
    waterlilyさん、こんばんは♪
    たくさんご覧いただいたようでありがとうございます!
    それにこちらこそ嬉しい書き込みをありがとうございます!

> 相模原北公園という所があるのですね。神奈川県民なのに知りませんでした。教えてくださってありがとうございます。

この公園の存在も相模原の市の花も、ご存じなくて当然だと思います!!
    私なんぞ市についてさえ分かっているか危ういというのに・・・県なんて広範囲過ぎます!!

> こちらも昭和記念公園のように素晴らしい公園なのですね。

それが・・・規模からしてだいぶ違います(汗)
    一番の売りが「アジサイの丘」らしく、その他はわりとこじんまりとしています。
    ウグイスがいるのが嬉しかったです!

> フラウ・ノブコとかミセス・クミコとか人の名が付いているアジサイがあるということも初めて知りました。本当に沢山の種類があるのですね(@_@)

私もです!
    開発者名なんでしょうかね。
    それとも愛すべき人の名をつけたのでしょうか。
    しかし見ていてどこがどう違うのか、正直よく分からないものも多かったです。

昭和記念公園のダラダラ門番猫さん、撫でられてせっかく向きを変えたのに、
    撫でてくれた人は去ってしまってて笑っちゃいました。
    ポピーが見頃だった日はコクリコさんも行ってらしたのです。
    同じ日の他の方の旅行記も拝見できて(しかもとても素敵な内容!)楽しさ倍増でした。

今週いよいよ梅雨入りしそうですね。といってももうしたも同然な天気ですよね。
    アジサイでも見てジトジトを乗り切りたいですね!
  • ぶうちゃんさん 2009/06/07 21:28:07
    こんばんは
    こんばんは。
    気がつけばアジサイの季節なんですね。
    来週あたりどこかに行こうかなあ〜。

アジサイに菖蒲、バラと今の季節の花もいいですよね。

おかか

おかかさん からの返信 2009/06/08 00:20:28
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん、こんばんは!

本当にもうアジサイの季節なんですよね〜
    ということは、今年ももう半分にさしかかっているということですね!
    あっという間ですね。コワイくらい早過ぎます・・・

> アジサイに菖蒲、バラと今の季節の花もいいですよね。

ほんとですね。どれも魅力的ですよね。
    またそれらを一度に味わえるのがうれしいですよね。
    それにしても今年は既にすっかり梅雨入りしたような天候ですよね。

> 来週あたりどこかに行こうかなあ〜。

ぜひぜひ!旅行記楽しみにしてますよー♪

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/06/08 00:42:11
    RE: RE: こんばんは
    こんばんは。

> ぜひぜひ!旅行記楽しみにしてますよー♪

最近PCの調子が悪くて4トラをはじめブログの活動が後ろ向きになっていました。先日修理から帰ってきたのでまた写真を取り込んだりとまた活動を復活させたいなあとおもっていました。

お世辞でもなんかほめていただいたようで元気が出ますね。
    ではおやすみなさい。

おかか

おかかさん からの返信 2009/06/08 01:27:46
    RE: RE: RE: こんばんは
    PCの不調はイヤですよね。
    データは無事だったのでしょうか・・・
    初期化すると再インストール等も面倒ですよね。

お世辞なんかでないですよ!
    写真はじめコメント、視点にうなってしまうことが多いのです。
    ほんとに楽しみなんですよ〜♪
  • あんみつ姫さん 2009/06/07 07:01:51
    盛りだくさんのあじさいの公園ですね。
    おかかさん、こんにちは!

あじさいが、たくさん。
    相模原公園にあじさいがあると聞いていましたが、
    機会がなくて、行っていませんでした。
    こんなにたくさんあるとは…!

あじさいというと、どうしても鎌倉に行きがちなのですが、
    こういう風にワ〜っとたくさん、あるのがまたいいですね〜。
    種類も書いてあって、興味深かったです。
    今まで、あじさいはたくさん見ていましたが、
    何気なく見ていた、あじさいに名前があるのを初めて知った気がします。
    (バラなどは、名札が付いていましたが、
    あじさいに名札が付いているところは見なかったのです)
    この花は、こういう名前だったのだ〜って、いう感じで、
    旅行記を見させていただきました。

あじさいの並木になっているところも、とってもいいですね。

あんみつ

おかか

おかかさん からの返信 2009/06/07 19:53:17
    RE: 盛りだくさんのあじさいの公園ですね。
    あんみつ姫さん、こんにちは!
    早速見てくださってありがとうございます!

今日はいい天気でしたね〜!
    梅雨気分でアップした途端、よい天気になりました。

> あじさいというと、どうしても鎌倉に行きがちなのですが、
    > こういう風にワ〜っとたくさん、あるのがまたいいですね〜。

風情や趣を求めるなら、やはり鎌倉ですね!!
    しっとりしたアジサイと神社仏閣はやはり絵になりますよね〜
    ここはおっしゃる通り「ワ〜っとたくさん」を楽しむ場所ですね。

自分もアジサイの名前も種類も全然知りませんでした。
    全部開くタイプとドーナツ型に開くタイプの区別しかつきませんでした。
    和品種と外国種があるなんて。
    ただ、名前が違っていても、どこがどう違うのか分からないものも多かったです。

公園内はこれからのものも多かったので、
    しばらくたったらまた行ってみようと思っています。

おかかさんのトラベラーページ