京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都駅は観光都市京都の玄関として毎日多くの人で賑わっています。<br /> <br />そして伊勢丹・ホテルグランヴィア・地下街ポルタ・専門店街ザ・キューブ・ <br />アバンティが直結しているので買い物にも便利!<br />そこに先日、ビックカメラも仲間入りしました。<br /> <br />そんな京都駅のオススメスポットを紹介します(^0^)

京都駅 ≪ オススメ ≫ スポット案内

2008/08/24 - 2008/08/24

ゆっこ

ゆっこさん

アバンティが直結しているので買い物にも便利!
そこに先日、ビックカメラも仲間入りしました。

そんな京都駅のオススメスポットを紹介します(^0^)

建て替えから10周年の京都駅

30番線ホームにある壁画

ここは関空からの列車が停まるホームなので
    歓迎の壁画でしょうか♪

京都の有名観光地が描かれています。

こちらがビックカメラに直結している
    改札口への入口。

オープン2日目、凄い人でした〜!

7Fまであり、お酒コーナーもありました!

大きな家電量販店は違うますね〜(@@)

ビックカメラから駅ビル10Fに向かいました。

全国各地のラーメン屋さんが入っている
    「京都拉麺小路」へ

札幌【すみれ】 銀座【匠力】 横浜【壱八家】
    京都【宝屋】 大阪【上方ざんまい屋】
    尾道【柿岡や】 博多【一幸舎】が営業中!

全店ミニラーメンがあるので
    食べ歩きしやすいです。

北海道の超有名店「すみれ」の味噌ラーメン♪

表面に油の層があり熱々で冷めにくいスープ、
    麺も中太ちぢれ麺でスープに絡んで美味し〜

スープを飲みきると器の底に感謝の文字が(^^)

拉麺小路の横にSkywayの扉があります。

長い通路が続きます。

ガラス張りで開放感いっぱいなのですが、
    開閉式では無いので
    夏はムッとする暑さ〜(><;

3箇所ほど設けられた展望スペースからは
    八坂の塔と霊山観音も見えます。

京都タワーも真正面から見ることができます。

そして真っ直ぐ伸びる烏丸通りも。

南側が望める場所もあります。

スカイウェイの終点から
    エスカレーターで下に降りると東広場があります。

東広場はホテルグランヴィアの客室に囲まれた
    中庭で四季折々の花で囲まれていて静なので
    お薦めのスポットです♪

結婚式に使われている場所のようです。

上の写真の向かいにはベルモニュメント
    「出発(たびだち)のプリエ」と名づけられた
    鐘があります。

鐘の横の階段を降ると烏丸口が見渡せます。

烏丸口は今日も多くの人で賑わっています!

上を見上げると外の光が差し込む
    明るく開放的な京都駅ビル、
    この吹き抜けは本当に凄いと思います。

烏丸口正面入口

烏丸口ではイベントをやっていて
    戦車やら日頃見かけない車が3台ほどあり
    中も見学できるようでした。

烏丸口のロータリー下にある地下街ポルタ

夏なので涼しげなお魚イラスト

京みやげ・レストラン・ファッションのお店が
    130軒ほど入っています。

ポルタからザ・キューブに行く途中にある
    コインロッカーには桜の時期の渡月橋が。

京都駅ビル専門店街ザ・キューブ

こちらは京みやげ・ファッションがB2〜1F、
    レストランは11Fとちょっと離れてあります。

B2Fはファッションストーリートと
    銘打っています。

B1Fの伊勢丹側に西利の食事処や
    お土産処もあります。

七味屋のここだけ限定詰め合わせを発見!

お土産にちょうどいいお値段(^^)

JR京都伊勢丹

こちらのデパ地下も京都土産が豊富です。

漬物コーナーは色々なお店の商品をお好みで
    詰め合わせ出来るので便利。

陽も傾き京都タワーにライトが灯りました。

大階段前の室町小路広場では
    よくイベントが行われます。

大階段を上から見下ろすとこんな感じ!

中央の通路がスカイウェイ部分です。

駅ビル屋上のお薦めスポット(^^)

夕方は風も涼しく、
    ひと休みするのにもってこい。

外人さんも沢山いて
    国際観光都市・京都を感じます(^0^)

竹の周りには蟷螂のような灯りがあり
    そこから風鈴の音が流れていて
    京都らしい風情を演出していました。

大階段を降りきったところから
    京都タワーを撮りました。

先ほどより夕闇が迫る空になり
    浮かび上がる京都タワーが綺麗でした。

• ホーミンさん 2009/05/23 15:59:05
    灯台下暗し
    フラニーさま

こんにちは!
    作成中であろうかとは思いますが、お邪魔させていただきます。

なので30番ホームの壁画は知りません。
    手の込んだ壁画ですね。外人さんが喜びそうです。

SKY WAY も知らないよ〜。グスン。
    今度行ったら絶対行ってみようっと。

直結エスカレーターがあるのですね?
    改札はどうするのですか?
    何で靴が飾ってあるのだろう??ギモン。

灯台下暗しですね。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/05/23 19:39:41
    RE: 灯台下暗し
    ホーミンさん、こんばんは〜

いつもコメントありがとうございます(^^)

> 京都駅は電車で行くとすぐなのに、こうしてお写真を拝見していると、知らないところばかりです。

私も近い割りにあまり行かないので、お店なんかも入れ替わりが
    あってビックリすることありますよ〜
    スバコも出来たし、見るとこ満載の京都駅です(^^)

> ビンボー人は「はるか」に乗らないで、バスか関空快速を使います。大阪まではもちろん昼トクきっぷ。
    > なので30番ホームの壁画は知りません。
    > 手の込んだ壁画ですね。外人さんが喜びそうです。

確かに、関空へはバスの方がお得なんでしょうねー
    まだ関空行ったこと無い私です(><)

30番線の壁画3枚ほどあるんですよ!
    今度ぜひ見に行ってください(^^)

> SKY WAY も知らないよ〜。グスン。
    > 今度行ったら絶対行ってみようっと。

そうでしたか!それはぜひ行かなくっちゃ勿体無いです!!
    拉麺小路の階にありますから、すぐ分かりますよ(^^)

> ビッグカメラがあるのは知っていましたが、家電にはあまり興味がなくて、「買う」という目的がない限りは行きません。
    > 直結エスカレーターがあるのですね?
    > 改札はどうするのですか?
    > 何で靴が飾ってあるのだろう??ギモン。

あのエスカレーターの上に改札口があって
    その先はビッグカメラでした!
    靴は、確かiPodのデスプレイの品でした!
    歩きながら音楽ってことでだと思います(^^)

> 唯一、ラーメン小路だけは、ちょくちょく行って知っていました。

何軒も回っていらしゃるのかな???
    私は3軒ほど入りましたが、その中では「すみれ」が一番気に入りました。

> 灯台下暗しですね。

近くほどそんなものですよね〜
    JOECOOLさんの旅行記を拝見してると日々感じます。

中国の旅行記アップ頑張ってらっしゃいますね!
    足跡だけで失礼しちゃっててスミマセン(^^;
    今度、ゆっくり遊びに行きますね!

ゆっこさんのトラベラーページ