伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨も明け、夏空が広がる3連休1日目に伊勢・志摩をドライブしてきました♪ <br /><br />伊勢、鳥羽、志摩と煌めく海を眺めながら爽快ドライブが楽しめ、 <br />パールロードも全線無料化されていてお得感アップでした! <br /><br />まずは伊勢内宮の門前町、おはらい町とおかげ横丁散策と伊勢神宮内宮参拝です(^^) <br />

夏の伊勢・志摩ドライブ ?  【 おはらい町&おかげ横丁散策と伊勢神宮内宮参拝 】

2008/07/19 - 2008/07/19

2099位(同エリア2913件中)

ゆっこ

ゆっこさん

パールロードも全線無料化されていてお得感アップでした!

新名神が開通して京都からも
    だいぶ近くなった伊勢!

9時半過ぎに伊勢内宮に到着したので
    鳥居前の駐車場にすんなり停められました。

混み合う前にお目当ての赤福氷を頂こうと
    参拝の前におかげ横丁へ。

おはらい町は前回訪れた時よりも
    より和を感じる通りになっていました。

こちらは「すし久」
    伊勢名物てごね寿しと麦とろ飯が名物のお店。

いろいろお騒がせがありましたが
    やっぱり赤福はここの顔ですね(^^)

本店向かいのお店で赤福氷(500円)を
    早速頂きました♪

食べ進めると中から
    あんことお餅が姿を現します♪

赤福がまんま入っているのかと思ったら
    別々でお餅は2個入ってました。

夏にはやっぱり氷ですねぇ〜(*^−^*)

こちらの店舗では赤福氷のみの販売です、
    赤福や他のものを頂きたい方は近くに
    別の茶店があります。

夏限定の赤福氷を頂いてから
    おかげ横丁へ

おかげ横丁はお伊勢さんの「おかげ」という
    感謝の気持を持って、
    平成5年7月に誕生しました。

江戸末期から明治初期の風情をテーマに
    伊勢路の代表的な建築物を移築、再現しています。

大きなスイカがいっ〜ぱい!

一切れ百円で販売中!

今日は売れるでしょうねー(^^)

横町内にはいろいろなお店があり
    屋根瓦も一工夫あるものが多くて、
    見ていてとても楽しめました(^0^)

通り奥にあるおかげ座

江戸時代のおかげ参りを
    体験できるそうです。(有料)

駄菓子屋さんもあって
    大人も子供も楽しめそう♪

可愛いらしい招き猫♪

右手を挙げているのはお金、
    左手を挙げているのは人とのご縁を
    招くそうです。

こんなのも寝転んでました〜(^−^)

このカエルは宝くじ売り場にあって
    撫でると当たるらしい!ってことで
    主人は買って撫でたけど・・・(^^;

江戸時代の芝居小屋

時代劇などでもよく目にしますねー

伴茶屋の入口もいい雰囲気でした♪

暑さをしのぐ工夫があちらこちらに見えて
    真夏に来ても、風情があっていいかも(^^)

牛肉専門店「豚捨」さんのコロッケ(85円)
    お手頃価格で揚げたてで
    サクサク美味しかったで〜す♪

おかげ横丁は昔の日本家屋が建ち並び
    縁台に腰掛けるとと〜ても落ち着くし、
    洋風建築もあったり、美味しいものもあるので
    また行きたいなぁ〜(^−^)

おはらい町は電線も地中化されていて
    木造家屋が多いので歩いていると
    木の香りがしてきて癒されました。

今では懐かしい風景、なんとも夏らし〜

駐車場前の鳥居、一の鳥居かと思っていたら
    違うんですね〜

鳥居の先に架かる橋は日常の生活から
    神聖な世界へのかけ橋、宇治橋。

宇治橋の下には清く澄んだ
    五十鈴川が流れています。

宇治橋を渡ると神苑

とても広々しているのですが、
    砂利道でバリアフリー化されていないので
    車椅子の方を何人か見かけましたが
    とても大変そうでした。。。

手入れされた松が青々としています。

こちらが一の鳥居

この手前に手水舎があるのですが・・・

鳥居の先には徳川綱吉の生母、桂昌院が
    寄進したものと言われる石畳を敷き詰めた
    五十鈴川岸の御手洗場があり、
    こちらで手を清めている方々も
    随分いらっしゃいました。

お札やお守りなどを求める人でいっぱいでした。

奥に進むにつれて太い木々が多くなります。

階段の先が内宮

豊受大神宮(正宮)

雄略天皇の御代、天照大御神のお告げによって
    丹波国からお迎えした豊受大御神を
    お祀りしています。

20年に1度、式年遷宮の大祭を行って
    建て替えられ、遷宮によって2000年昔と
    変わらない姿を今も拝することが出来ます。

次回は建て替え後に訪れるとしましょう!

階段の先まではカメラOKですが中は
    警備員さんもいて厳しくチェックしているので
    入口からズームで撮ってみました!

4重の御垣に囲まれた一番奥にある正殿に、
    天照坐皇大御神(あまてらしますすめおおみかみ)がお鎮まりになっています。

正殿は唯一神明造(ゆいいつしんめいづくり)と
    名付けられる建築様式だそです。

しかしこれより先がどうなっているのかは
    一般人にはまったく分かりません。。。

初めて参拝に訪れた時はもっと先まで行けると
    思っていたのでびっくりしました(^−^;

神楽殿

御神楽、御饌などの御祈祷、
    御神札(おふだ)・御守や暦の
    授与などを行っています。

行きと違う道で帰路に着くと小さな池があり
    立派な錦鯉が泳いでいました。

そしてその周りには結構な数の鶏が
    放し飼いにされていて驚き〜!(@@)

看板が昔ながらな感じでレトロ。

駐車場まで戻ってくると
    駐車待ちの車がずーと続いていました!
    朝イチに来てよかった(^^;

おはらい町の先に臨時駐車場もあります!

?につづく。。。