北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペリオット(主人)の故郷、北海道。<br />今回はいつもと違う場所に行ってみた。<br />何回行っても楽しく、美味しい北海道だ。<br />

今年も帰省

2008/09/04 - 2008/09/10

ペリカン

ペリカンさん

ペリオット(主人)の故郷、北海道。
今回はいつもと違う場所に行ってみた。
何回行っても楽しく、美味しい北海道だ。

レンタカー
JAL

朝一番の便の函館行きに乗るため、早朝に起きてぼーっとしながら支度をする。
    カーテンを開けるときれいな朝焼けだ。
    空には珍しい光景があった。
    確か天使の梯子と言われる現象。
    早起きは三文の特、こんなに素敵な空を見られるなんて。
    朝食は空港に行ってから食べた。帰省用の手土産も買い、飛行機に乗り込む。

時間通り函館に到着し、事前に予約済のレンタカーを借りて目的地の日本海側へ向けて出発する。

空港内のレストランで面白い物を見つけたのでパチリ!
    その名も漁火シチュー!
    函館と言えばイカが名物、丸ごと使ったらしい。

さすが北海道、日射しは強くて暑いけど空気はすっかり秋、爽やかな心地よい風が吹いている。

写真は空港の屋上から函館山方面を撮影。
    爽やかな空気が伝わるかな・・・

帰省先の日本海側を目指し車を走らせる。
    途中、地元ならではの絶景ポイントきじひき高原の展望台に寄った。

ここからは函館山、大沼公園、駒ヶ岳が一望でき、天気がいいと遠く噴火湾や羊蹄山まで見る事が出来る絶景ポイントだ。

高原にはすすきの穂が出ていてすっかり秋の風情だ。
    すぐ目の前に駒ヶ岳が裾野までくっきりと見え、大沼、小沼もきれいだ。
    微かに羊蹄山も見えた。

目を転じると函館山、津軽海峡も蒼くきれいに見えた。
    いつまで眺めていても飽きない景色だ。
    ゆっくりと景色を堪能してから実家のある方向へと出発。

主人の実家は海のすぐ近くで、風光明媚な所にある。
    到着後、海を見るとベタ凪状態。
    気温もそこそこあり天気も最高、予定しなかったけど急遽、海に入る事に。

ラッシュガードの上にウェット用インナーを重ね着して、海に入った。
    初めは冷たく感じたけどすぐに慣れた。
    主人には慣れ親しんだ海、スイスイと入って行く。私はシュノーケルを着けて初めて入った。

今まではただ泳いでいるだけだったけど、初めて見る海の中は昆布や水草がたくさん生え、
    南の海とは全く違っっていた。
    魚の数も少なく、タナゴやカサゴが目につき、タコも見られた。
    岩の間にはムラサキウニが挟まるようにいた。

海の中は濁っており、うねりもあって、結局私は20分程であがった。
    主人はその後も海の中に暫くいた。

ウニを見ていたら食べたくなってしまい、知り合いの漁師さんの所へ行ってウニを譲って貰い、
    夕食にたっぷりと食べる。満足〜!
    ついでに活きイカも漁協で買い、パキパキのを食べた。

写真左側オレンジ色のウニがエゾバフンウニ(地元ではガンゼと言う)、
    右側の黄色いウニがムラサキウニ(地元ではノナと言う)。
    ガンゼの方が味が濃くて甘味も強く、本当に美味しかった!

9/5
    1日、所用で終わる。昨日程じゃないけどまずまずのお天気だった。

写真は江差町にある姥神神社と山車のミニチュア

倉庫のガラス越に見える本物の山車

江差町では有名な横山家
    にしんそばが食べられる

江差と言えば・・・江差追分
    かも〜〜め〜〜〜〜〜え〜〜え〜〜・・・

いにしえ街道沿いの土産物屋さん
    おしゃれな外観

いにしえ街道にあるこちら公衆トイレですぞ!

9/6
    朝からどんよりとした空、今にも雨が降ってきそう。
    昼前に函館に向けて出発。
    金森倉庫街近くの駐車場に車を止め、事前にチェック済みのラーメン屋、
    えん楽に行ってラーメンを食べた。

函館の4人のラーメン屋店主が集まって作り出した塩ラーメンが売りの店だ。
    西波止場一階の土産物屋の一角にあり、すぐに分かった。

10分程待って席に座り、塩ラーメン、餃子、ビールをオーダー。
    ビールは主人用、運転手は私。

餃子は普通、ラーメンは支那そばの様な感じ、少しちぢれた麺で、スープは美味しかった。
    残念なのは店の人の声が小さくてあまり聞こえなかった事。
    威勢のいい声でいらっしゃい、ありがとうございます、があったらもっと美味しく感じると思う。

金森倉庫街にあるベイはこだて
    カモメが手すりに佇んでいる。
    何となく絵になる感じ。

金森倉庫街
    おしゃれになったな〜〜!

はこだて明治館の内部
    函館郵便局として使用していた赤レンガ造りの建物。
    ガラス工房やオルゴールやガラス製品、土産物を販売。

ガラス物が大好きな私は店ごと欲しくなってしまう。

その後、外人墓地方面まで車を走らせ、「夕日」という眺めのいいカフェでコーヒータイム。

海に面した店は、昔、函館の検疫所だった建物で趣のある木造だった。
    名前の通り西向きできれいな夕日が見られ、「地元のお客様が多いんですよ」と
    店の人が話してくれた。

窓に向かって並べられたテーブルと椅子に座り、目の前を通り過ぎる船をボーッと
    眺めるのもいいと思った。

お願いしたアイスコーヒー、香りが良くて美味しかった。

駐車場に咲いていたコスモス。
    やっぱり秋だな〜〜!

夕日で暫く休んでから谷地頭(ヤチガシラと読む)温泉へ行った。
    この温泉は地元の人達が行く大衆温泉で以前から気になっていた。
    毎年のように函館に来ているにも関わらず行く機会がなく、今回やっと行く事が出来た。

さすが地元向けの温泉、料金も一人\390とリーズナブル。
    建物は数年前にリニューアルしたそうで思っていたよりきれいだ。
    一階が受付、休憩所、二階にロッカー兼脱衣場と風呂場。
    湯船は 種類あり温度も 種類あった。
    広〜い湯船とそれをグルッと囲むようにたくさんの洗い場がある。
    そうとう広い風呂だと思う。
    ちゃんと露天風呂もあって地元の元気なおばちゃん達が話しで盛り上がっていた。

今夜は湯の川温泉のホテル万惣に一泊する。
    ネットで探し安いけど良さそうなこのホテルを予約した。

18時頃チェックイン、案内された部屋は七階のこじんまりとした和室で、
    バス、トイレ付き、もちろんテレビ、冷蔵庫もあり、ドライヤーはフロントに言うと貸して貰えた。

障子を開けると函館山、左手に津軽海峡が見えロケーションもまずまず。
    本館と新館がありお得料金の私達は本館。
    少し古い感じだけど、掃除は行き届き気持ち良く、全く問題なし。

お風呂は二階と七階の二ヶ所にあり、お湯は少し濁ったナトリウム温泉で、肌がすべすべして良く温まった。

夕食はやはり七階にあるレストランで、大きな窓からは津軽海峡、函館山が間近に見え、
    漁り火もいくつか見る事が出来た。

旅番組に出てくる様な豪華な内容じゃないけど、イカ刺し、ウニ、ホタテ等、
    北海道らしい食材があって満足出来る内容だった。

9/7 朝から雨 朝食は一階の宴会場でビュッフェ式。
    種類も味もまあまあで、こちらも文句なし。
    チェックアウトの10時ぎりぎりまで部屋でゆっくりしてからホテルを出た。

空港から少し奥に行った所に函館牛乳の工場があって、ここのソフトクリームが美味しいそうなので行ってみた。
    海を右手に見ながら走る道は眺めが良く、お天気ならもっといいんだろうと思う。

広い駐車場があり、花も綺麗に咲いていてソフトクリームを販売する売店周辺は、牧場の様な雰囲気。
    ソフトクリームは濃厚な味で、評判通り美味しかった。

美味しいと聞いて食べてみると、わりと普通のソフトクリームだったりする事がままあるけど、ここのは本当に濃くて美味しいと思った。

売店の後ろに建つ工場は、日曜日なのに稼働していて紙パックに入って流れてくる牛乳を機械が箱詰めする所が見られ、面白かった。

一つ面白かったのは写真を良く見ると分かるけど、牛乳おかわり自由で¥100。
    牛乳をおかわり自由って・・・そんなに飲めないと思うけど・・・
    お腹がゴロゴロしちゃうと思う。

その後は十数年振りにトラピスチヌ修道院に行った。
    修道院近くの駐車場にたくさん植えられたナナカマドの実は赤く色付いて綺麗だ。

久しぶりのトラピスチヌ、以前の記憶が全く無かったので新鮮に感じた。

トラピスチヌ修道院は、特に戒律が厳しいそうで、修道女達は日々、祈りと畑作業等に人生を捧げているそう。
    敷地内に入ると不思議なもので空気が違う様な気がした。

昼過ぎからは再び、実家のある日本海方面に戻り、今まで行った事がない上ノ国に行ってみた。
    上ノ国には熊が頻繁に出ると主人が言っていた。
    道の駅、もんじゅまで行った。

ここからの海の眺めが素晴らしく、江差町からずっと先の方まで見える。
    建物の裏手は岩場になっていて、下の海まで降りられる階段がついている。
    岩場に砕ける波を間近に見られ、ここからの景色も素晴らしかった。

もんじゅの建物は、一階が地元の人達用の図書館、二階がレストランになっている。
    このレストランからの眺めがまた一段と素晴らしい。

大きなガラス張りの前面が海に向いていて、目の前に日本海が広がっている。
    時間があれば食事やコーヒータイムでゆっくりするのもいいと思う。

9/8
    1日所用で終わる。義母お勧めのラーメン屋でランチ。
    めんどりと言うラーメン屋らしくない名前の店。

私はピリ辛つけ麺をオーダー。
    正直言ってあまり期待していなかったけど、食べてみるとなかなかいける。
    餃子も肉がたくさん入っていて美味しかった。

9/9
    朝から最高のお天気。
    午前中、所用を済まし函館に向けて出発。

函館市内に入る前に、思い付いて大沼公園近くの流山温泉に寄った。
    以前二回ほど来た事がある。
    お風呂に入りながら雄大な駒ヶ岳を見る事が出来るお気に入りの温泉だ。

JR北海道で経営していて、併設のレストランで食べられる蕎麦も美味しい。

写真は流山温泉の入り口

黒塗りのシックな脱衣場にはジャズが流れている。

周囲に山がないので裾野まで良く見える。
    期待通り駒ヶ岳の眺めは素晴らしく、こんな景色を見ながら温泉に入れるなんて、贅沢〜!

そう言えば以前あったダチョウ園がひまわり畑になっていた。あのダチョウ達はどうしたのかな?

今夜泊めて貰う主人の姉宅のある函館市内へと向かった。

夕食は姉と一緒に外食。
    北海道の海の幸に舌鼓を打った。
    おしゃべりをしながら生牡蠣、アワビ、つぶ貝等々、楽しい一時だった。

9/10
    今日はいよいよ帰京の日。
    あっという間の一週間だった。
    朝ゆっくりと起きてコーヒーを飲み、昼過ぎに姉宅を出て、一緒に遅めのランチ。

五稜郭近くの味彩というラーメン屋へ。
    ここも塩ラーメンがお勧め、他のラーメンも美味しい。
    店の人達がきびきびと働き、声もちゃんと出て気持ちがいい。
    昼過ぎにも関わらず、相変わらず待っている人がたくさんいた。
    15分位で店内へ。

早速それぞれにラーメンをオーダー。
    つまみにメンマも頼んだ。ここのメンマはビールに良く合う。
    やはり私は運転手。

それぞれオーダーしたラーメン
    味彩のラーメンはいつ食べても美味しいと思う。

お腹が一杯になった所でレンタカーを返し空港へ。

写真は空港へ向かう途中で撮影した市電。

函館空港も以前と比べてきれいで広くなった。
    時々国際線も便があるらしい。
    お土産を買い機内に乗り込む。
    修学旅行の高校生が賑やかだった。