相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 午前中は昨日の山の片づけとお洗濯。そして、今日もいい天気。<br />ちょっと出かけてみましょう。<br />

おさんぽ花三昧

2009/04/12 - 2009/04/12

めもる

めもるさん

午前中は昨日の山の片づけとお洗濯。そして、今日もいい天気。
ちょっと出かけてみましょう。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

橋本駅からこの時期だけの直通バス(14時だけど
    最終・汗)で城山かたくりの里へ。入口で迎えて
    くれたのは満開の花桃。

かわいいぼんぼりの花。名前がわからないけれど…。

この花も名前がわからない。まだまだ修行不足だ。

こちらはわかります。ショウジョウバカマ。

こちらはイカリソウ。その名の通り、船の錨の
    ような花の形をしている。強壮剤の原料としても
    有名。

カタクリの花の見頃は、実は10日ほど前に
    終わってしまっている。最後に残ったきれいな
    花をなんとか見つけた。

日陰のあちこちではスミレが満開。

ヒトリシズカも満開。咲き具合がよすぎて、
    あまり「静か」っぽさを感じないけど。

このくらいの方がヒトリシズカという感じ。

山でよく見かけるイワカガミ。平地で見たのは、
    もしかしたら初めてかも?

黄色を主張するのはヤマブキソウ。

黄色のじゅうたんがひろがる。

黄色のじゅうたんの奥には、満開のミツバツツジの紫。

こちらは看板にあるとおり、シラネアオイ。
    奥にはオオバキスミレも見える。

色はぼけてなくあざやかなボケの花。

こちらもボケの花。色がぼけてこうなったのでは
    なく、もとよりこういう色の株です。

川中美幸の歌ですっかり有名になった「二輪草」
    だけど、こちらは「一輪草」。何輪草まであるんだ
    ろうか?

こちらはニリンソウ。

こちらはクロフネツツジ。といいつつ、色が
    黒いわけではなく、薄い桃色が上品。
     競走馬のクロフネが芦毛みたいなもんだ。
    (意味不明)

いろんな花を見てきたけど、忘れちゃいけないのは
    ここが「カタクリの里」ということ。
     今日の本命は黄花のカタクリ。

あざやかな黄色の花。この花は桃紫色のカタクリと
    違って、外国が原産とのこと。

うつむき加減に咲いているのは和種のカタクリと
    同じなんだけれど、たおやかさを感じないのはなぜ
    だろう。

そばの白い花がずいぶんと可憐に見える。

花の中を見て、ほんとに真っ黄色なのに気づく。
    和種のカタクリはおしべが黒みがかっていたり、
    花弁の根本近くが白みがかっていたりするが、
    黄花カタクリは一点の曇りなく黄色だ。暗い色が
    ないから花に「陰」を感じないのだろう。

ヤマブキや

ヒカゲツツジも黄色。春めいているのはいいもん
    だし、黄色が悪いわけでは決してないんだけど。

ホウキモモの色とりどりの花々。

やっぱり青空がバックだと映える。

寄り添う二輪の黄花カタクリ。ちょっとクモが
    おじゃましているけど。

よくよく見たら、普通のカタクリよりも背が断然
    高い。それも可憐さを一歩譲ることになっているの
    だろう。とはいえ、これだけ咲いているのを見る
    ことができてよかった。

ユキワリソウと

イワウチワを見て園内をぐるりと一周。
    ゆっくり花を堪能させていただきました。