三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の伝統的な建築って美しいなぁと突然興味が湧いてきて、いろいろと巡り歩きたくなった。なかでも五重塔、三重塔などの仏塔は、インドから遥々伝来した宗教とはいえ、日本独自の建築様式として、高い完成度を誇るものだと思う。<br />今回訪れたのは、街や駅の名前としても広く知られている豪徳寺(ごうとくじ)。

仏塔探訪 ~豪徳寺~

2009/04/03 - 2009/04/03

twosocks

twosocksさん

豪徳寺の参道
    倒れ掛かってくるような松の並木道

並木道の終点にある門

門をくぐってすぐの境内では、桜がちょうど見頃だった

平成17年に建てられた、かなり新しい三重塔が建っている

豪徳寺は招き猫で有名なお寺なので、ふつう十二支の彫刻が刻まれる蟇股(かえるまた)に猫がいる

十二支の子(ね)が、招き猫に小判を運んでいる彫刻がおもしろい

軒下を支える邪鬼(子鬼?)もかわいい

木造のよさが出ていて、建てられたばっかりの塔には見えない...

軒の出がかなり深い塔だ

しだれ桜と三重塔

境内脇の桜の木下にある、招き猫を売っている雑貨店

豪徳寺の最寄り駅は、東急世田谷線の宮の坂駅
    東京に2路線しかない路面電車が走る