馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の伝統的な建築って美しいなぁと突然興味が湧いてきて、いろいろと巡り歩きたくなった。なかでも五重塔、三重塔などの仏塔は、インドから遥々伝来した宗教とはいえ、日本独自の建築様式として、高い完成度を誇るものだと思う。<br />桜満開の時期に、どこか五重塔と桜でいい写真が撮れるところはないかな?と思って探して、今回訪れたのが池上本門寺(いけがみほんもんじ)。

仏塔探訪 ~池上本門寺~

2009/04/05 - 2009/04/05

twosocks

twosocksさん

東急池上線の池上駅から歩くこと5〜10分
    本門寺の門が見えてきた

門をくぐってこの石段を上がると境内へ
    もうこの時点から桜が見事

本門寺の開祖、日蓮上人の像

あたり一面、花満開の中に立っている

境内に入り、すぐ右手に折れると、桜のトンネルの向こうに五重塔が見えた

満開すぎて塔がぜんぜん見えない!

ようやくちょうどいいバランスで見える位置に...

ちょうどこの時期は、お釈迦様の誕生日が近いので、花まつり
    年に2日間だけ特別開帳で、五重塔の中のご本尊が拝めた

軒下の組物を見ると、一層目の和様から、二層目以上の禅宗様の違いがよくわかる

蟇股(かえるまた)に彫られた十二支の子(ね)

本当によく似合う五重塔と桜

塔の南側にある展望台に昇ってみた

桜の華の海に浮かぶ五重塔

再び塔の下へ戻ってきた

五重塔が建てられたのは1608年
    つまり今年で401年目!
    東京で一番古い塔である

本当に見事に咲いた桜!

こちらも桜に囲まれた本門寺の本堂