吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エキスポランドのジェットコースター「風神雷神II」の脱輪事故はまだ記憶に新しく、何度も乗ったことのある私にとっても衝撃的でした。<br /><br />現在のエキスポランドは、再建計画を完全に断念し、破産手続きに移っているそうです。<br /><br />当然、この日も営業はしていなく、この桜の咲き誇る時期に、園内は誰も人のいない廃墟のような状態になっていました。<br />

満開の桜が虚しく咲き誇る 「エキスポランド」

2009/04/08 - 2009/04/08

みにくま

みにくまさん

★ジェットコースター「風神雷神II」の脱輪事故★

2007年5月5日午後0時48分頃、ゴールデンウィークで入場客の多い日に、ジェットコースター「風神雷神II」の「風神」の車体から、車輪と関連する部品が外れ落下。当該車両が45度傾く事故が発生した。

この事故で女性1名が、コースターとコースター左の手すりに挟まれ死亡。その他、男性4人、女性17人の合計21人が病院に搬送された。さらに事故の目撃者で気分が悪くなった13人も病院で手当を受けたが、過度の恐怖や興奮でPTSDが懸念されている。この事故に伴いエキスポランドは同日の事故発生直後から休園となり、事故を起こしたコースターの点検などを行った。

(ウィキペディアより)

正面入口

開園していれば多くの人で賑やかであったであろう正面入り口も、誰も見向きもされないまま、桜だけが咲き誇っていました。

入園券売り場

誰もいません、こんなところの写真を撮ろうと思う人も、私以外は一人もいません。

最後にここに来たのは、もう8年くらい前になるのかな〜・・。

のりもののごあんない

乗り物の中では、風神雷神?が一番好きでした。

それぞれの乗り物で料金が決まっていますが、私がここに来た時は、フリーパスみたいなのがあって、同じものを何回も乗っていた気がするのですが、気のせいでしょうか。

• 告示<br /><br />正面玄関に貼られていました。<br /><br />21年2月10日に、破産手続きの開始が決定されたので、これ以降は破産管財人の管理下に置かれています。<br /><br />ここには、私たちが勝手にこの中に入ったら、処罰されるという事が書かれています。<br /><br />

告示

正面玄関に貼られていました。

エキスポランド

というわけで、鉄柵越しに中を見るしかないのですが、見事に咲いた桜の木が虚しさを醸し出しています。

満開の桜

ほんの少し先にある桜とは、その待遇が雲泥の差。
    誰にも見られることなく、このまま散っていくのでしょうか。

エキスポランド

エキスポランドのシンボル的な存在だった「テクノスター」。
    高さ85メートルの大観覧車。

元々は85年の科学万博つくば85の目玉として制作されましたが、その後エキスポランドに移設されました。

ジェットコースター

中央に映っている回転しているレールが、オロチのものだと思います。
    これに初めて乗ったとき、すっごい画期的なジェットコースターだな〜と思って、ビックリした記憶があります。

大きい方は風神・雷神?でしょうか。

おもちゃ箱

ジェットコースター

ワイルドマウスというジェットコースターです。

ワイルドマウス

エキスポランド

これは何でしょう。
    グルグル回転する系みたいですが。

エキスポランドのアトラクションは、けっこう激しい物が多かったような気がします。
    これには乗ったかな〜覚えていないです。

エキスポランド

横の坂道を登って、一番上まで来ました。
    写真には写っていませんが、こちらからもエキスポランドに入れるように、入場口が設けられていました。

この奥に駐車場があるので、車で来園した方の入場口だと思われます。

ワイルドマウス

太陽の塔

坂道の上のほうからは太陽の塔が見えました。
    この近辺にも桜が咲いていましたが、あまり見に来る方はいません。

◎ 今後のエキスポランドについて

跡地の利用方法については、まだ決定していないようです。

2008年7月 Jリーグ・ガンバ大阪のホームスタジアムの建設候補地として浮上。
    また2008年11月には、米映画大手パラマウント・ピクチャーズのテーマパーク建設候補地として報道されました。

いずれにしても、現在ある施設は全て撤去される可能性が濃厚です。

園内の桜の木の運命もまだ分かりませんが、そのまま残すのでなかったら、自然文化園にでも移植して欲しいですね。

• monchhichiさん 2009/04/11 15:38:54
    こんにちは
    私もみにくまさんの旅行記見て、やっぱり万博に桜見に行こうと思って
    行ってきました。散りかけって感じでしたが、それもキレイでしたよ。

確かにエキスポ・・・中の桜キレイやのに誰にも見てもらえず虚しさを感じました。
    早く有効利用できる方法を考えて欲しいですね。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/04/11 21:31:58
    RE: こんにちは

モンチッチさん、こんばんは〜。

万博記念公園行かれましたか〜。
    私が行った時がたぶん、ちょうど満開だったので、今だと少し散り始めくらいかもですね。

私は今日は大川河川敷に行ってきました。
    こちらはもう半分くらい散っていて、最後の散り際って感じでした。

エキスポランドの桜は、もったいなくて仕方がありません。
    何とか、いい話がまとまって欲しいですね。

みにくまさんのトラベラーページ