長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県の桜で有名な実相寺に行ってきました。ここは、日本で一番古いと言われる「神代桜」のある寺院です。山梨県北杜市武川町山高2763に建つ日蓮宗の大津山実相寺。御本尊は十界勧請。<br />約3000坪の境内には「神代桜」の他に、樹齢50〜100年の桜の木が30本ほどがあり、花畑の水仙とともに満開の時期をむかえていました。<br />旅行記は3編で、1・実相寺境内の桜。2・神代桜。3・一本桜です。<br /><br />写真は、実相寺の山門、のどかな田園風景。<br /><br />山梨県・実相寺ホームページ:<br />http://park8.wakwak.com/~matsunaga/

車で山梨-1 ★北杜市・桜の花咲く大津山実相寺

2009/04/05 - 2009/04/05

シベックさん

写真は、実相寺の山門、のどかな田園風景。

山梨県・実相寺ホームページ:

うっすらと富士山・・

中央高速道の多治見から恵那山トンネルまでは、
    濃い霧の中を通過・・。
    伊奈谷は曇り、諏訪湖あたりで雲も切れ、
    日もさしてきました。

中央高速道の須玉ICをおり、
    国道141号線を右折(北上)しました。
    信号機のある十字路を左折して、
    地方道611・612号を国道20号線に向かいました。

国道20号線と交差する信号機のある
    十字路(牧原交差点)を直進し
    「神代桜」の案内板に従って走ると
    3kmほどで実相寺に到着しましたが、
    駐車場に入るまで少し待ちました。

この富士山は、途中で撮ったものですが、
    バックが雲におおわれて今一でした。

旧道のサクラ

以前は車道だったそうですが、神代桜保護のため、車道は迂回し、今は散策道になっている桜並木。

東側の山門から入って、お寺にお参りし、神代桜をみた後は、この道を通って帰ります。
    幾つかの種類の桜が、満開を迎えていました。

実相寺境内

3000坪あるという境内には、何種類かの桜が植えられ花畑が広がっていました。

今は黄色いラッパ水仙とエドヒガン、シダレが満開で、ソメイヨシノは開きはじめたばかり・・1週間後に満開だそうです。

石柱の立つ参道

参道脇の桜と水仙

実相寺・山門

山門前に真新しい「山門不幸」の立札が目に入りました。
    文字の通りなら、「山門をくぐると不幸になるよ!」の意か? でも、どなたも知ってか知らずか躊躇なく入って行かれます。
    どうも理解しがたく調べてみると、お寺では住職が亡くなったとき、この「山門不幸」の立札を掲げるのだそうです。
    あらためて、合掌・・。

山門脇に立つ石塔

旧車道の桜並木

名木・しだれ桜の子孫

参道脇に植えられた
    身延山のしだれ桜の若木。

各地の名のある桜の
    子孫が植えられ

大切に育てられていました。

水仙と桜並木

元気な二世

参道脇に植えられた江戸彼岸桜。
    山高・神代桜の二世桜でした。

2本の若木がピンク色の花を
    咲かせていました。

参道の写真屋さん

インスタント・カメラや
    枝ぶりの良かった以前の神代桜の写真、

絵ハガキなどが並んでいました。

身延山のしだれ桜

身延山のしだれ桜

柳のようなしなやかな枝に、
    小振りの花が点々と咲いています。

山門からの風景

果樹園には白い梨の花が満開・・。
    遠くに山が望める牧歌的な景色。

心が和みます。

神代ザクラ

参道の水仙畑あたりから見た
    甲斐・駒ケ岳方面。

雲に隠れて今は見えません。

左右の桜の若木の間に
    「神代ザクラ」が見え隠れ・・。

初対面!心が躍ります。

サクラの園

右手前ピンクの桜は、
    元気に咲く山高・神代桜の二世。

手水で身を清め・・

シダレザクラ

赤い屋根の実相寺

日蓮宗の大津山実相寺。御本尊は十界勧請。
    東の方角に向って建つ入母屋屋根の本堂。

実相寺は創建以来2度の火災にみまわれ、
    建造物や寺宝等は、再建されたものだそうです。

さすがに・・花見のお客さんで賑わう境内。
    お参りするのに並び列ができていました。
    はじめての経験、私も並んでお参りしました。

実相寺・本堂

本堂から見る鐘楼

以前、何度か写真で見ていた素朴な佇まいの鐘楼は、新しく建て替えられてられていました。鐘楼の左側には「神代ザクラ」があります。

合掌する木のオブジェ

森の物語

鳥や小動物の住む静かな森に、ある日突然異変がおきました。人間社会がより高度の利便性を追求して道路の建設を始めたのです。
    工事の障害物として容赦なく伐採された樹木は・・・

山高の神代ザクラ

樹齢2000年ともいわれる江戸彼岸桜。
    日本で最古の桜です。

次の旅行記で、
    まとめてアップの予定です。

色とりどりの桜花

山門と花畑

甲斐駒ケ岳を望む

駒ケ岳から東に向かってなだらかな丘陵地が続き、果樹園や田畑が広がるロケーション。北には八ヶ岳が望めます。

雪を頂く駒ケ岳を背景に、今、さくらが花盛り・・。

津軽三味線と民謡

青森津軽全国大会に出場します。
    皆様、応援お願いします。

・・・の看板を掲げて実相寺の
    サクラをバックに熱演していました。
    演奏と綺麗で張りのある声に
    足を止め聞き入りました。

屋台の通りを、三味線を
    弾きながら流す子もいました。

津軽三味線は、
    和太鼓と共に大好きな楽器です。

頑張ってください!
    応援しています。

にわか歩行者天国と屋台村

花より・だんご屋さん

山菜の天ぷら屋さん

もろもろ屋さん

神代桜の広報・・

さくら並木の木の下で、
    地元のおじさんが、熱っぽく
    「神代ザクラ」の解説をしていました。

バスガイドさんが
    熱心に耳を傾けていました。

地元の方々の熱心なご努力で
    2000年も枯れることなく
    生きてきた「神代ザクラ」です。

頭の下がる思いです。

タラの芽

トゲトゲの枝の先に、タラの新芽・・。
    竹の筒に入れられ売られていました。

今年も山菜の季節ですね。
    タラやコシアブラ、ゼンマイ、ワラビ・・。

絵を描くひと

遮るものが何もないなだらかな丘陵地。
    南アルプス連峰や甲斐駒ケ岳、
    八ヶ岳などが望めるのんびりした景勝地です。

梨畑の向こうには雪を頂く峰が見えます。
    東の方角、金峯山でしょうか。

こんな風景を見ていると
    時間をたっぷりとって絵でも
    描いてみたくもなりますが、
    せっかちな私には無理のようです。

〜2 につづく〜

• いっちゃんさん 2009/04/09 11:18:18
    実相寺のさくら
    シベックさん こんにちは

桜の大津山実相寺、拝見いたしました。
    見事な桜の競演
    シベックさんの見事な解説・・盛り上がりました。

周囲の牧歌的な景観に山里の春を感じました
    春山は桜も似合います。
    甲斐駒ケ岳等の南アルプス・八ヶ岳連峰・金峰山などの奥秩父
    絵になる風景をありがとうございます。

次は、いよいよ神代桜でしょうか!
    楽しみです。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2009/04/09 20:25:36
    RE: 実相寺のさくら
    いっちゃんさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。
    なだらかな傾斜地の畑の中に建つお寺で、
    広い境内に、いろいろな桜と草花が植えられていました。
    南アルプスからの地下水が豊富で、桜が大きく育つ環境が整っているように思いました。

>周囲の牧歌的な景観に山里の春を感じました
    春山は桜も似合います。
    甲斐駒ケ岳等の南アルプス・八ヶ岳連峰・金峰山などの奥秩父
    絵になる風景をありがとうございます。

山のお好きな方には、四方に雪をいただく山々が望めていい場所でしょうね。
    近くを歩いてみましたが、花の咲く果樹園も沢山あり、大木の一本桜も何本かありました。
    スケッチブックを広げて絵を描く人や、お弁当を広げて食べる人も見かけました。
    こんなのどかな自然のなかで、いい風景を見ながらの食事は、さぞ美味しいだろうなぁーと・・。
    次回は、神代さくらです。ご期待にそえますかどうか・・。
    投票もありがとうございました。

• あんみつ姫さん 2009/04/08 08:36:55
    桜が、たくさんありますね〜!
    シベックさん、こんにちは〜!
    満開の数々の桜に、大木の枝垂れ桜。
    そして、水仙との色合い。
    すてきなところです〜。

あんみつも来週行く予定になっています。
    先月、oakatさんの旅行記見て、
    行こうかなと急遽決めたのです。

シベックさんの旅行記見て、
    さらに行きたくなりました。
    これだけの桜を見れるのが楽しみです。
    朝、5時出発は間違いなし!行く気満々!

続編はメインの「神代桜」ですね。
    楽しみに、待っていま〜す。

あんみつ

シベック

シベックさん からの返信 2009/04/08 12:42:49
    RE: 桜が、たくさんありますね〜!
    あんみつ姫さん、こんにちは!

実相寺の桜を見てくださって、お気遣いありがとうございます。
    名古屋からは少しばかり遠かったです。
    片道3.5時間のドライブでしたが、でも、大満足の花見でした。
    青空に桜でしたら、もっと良かったのですが、雲が多く残念でした。
    境内のラッパ水仙やエドヒガン、シダレは満開で、
    ソメイヨシノは咲き始めでした。

>あんみつも来週行く予定になっています。
    先月、oakatさんの旅行記見て、
    行こうかなと急遽決めたのです。

全ての桜がちょうど満開の時期となり、いいタイミングですね。
    花畑のチューリップも咲きだす頃かと思います。
    花で溢れる実相寺、大いに楽しんで来てください。

>続編はメインの「神代桜」ですね。
    楽しみに、待っていま〜す。

そうです! ありがとうございます。
    整理ができ次第アップしますので、ご覧ください。
    では、良いお花見を・・・。

シベックさんのトラベラーページ