刈谷・知立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
刈谷市北部の丘陵地に広がる洲原公園に、家族で花見に行ってきました。地元ではちょっと知られた桜の名所。<br />ここは16haという広大な洲原池とその周辺の自然を生かした総合公園。池の廻りには遊歩道があり多くの市民に親しまれています。<br />池周辺の緑地には約530本のソメイヨシノが咲きほこり、花見客で賑わっていました。<br /><br />写真は、洲原公園に咲く白とピンクのさくら。

小さな旅●刈谷市・洲原公園のさくら 家族で花見

2009/04/06 - 2009/04/06

シベックさん

写真は、洲原公園に咲く白とピンクのさくら。

自家用車

大学構内も春爛漫

駐車場は、臨時駐車場を含め約700台あるそうですが、桜の見頃のころは停められたためしなし。

この日は愛知教育大学の臨時駐車場に停めさせて頂いて、洲原池まで約1kmほどを歩きました。

校庭に咲くツルニチニチソウ

桜の影で・・

芝生の広場

カモの泳ぐ池

カモと戯れる孫

暑い・・日蔭が一番!

パン屑を投げる

桜の通り

天気は雲ひとつない日本晴れ・・。
    その分、花粉が飛び交っているようです。

大きなマスクの人が大勢・・。
    我が家も私以外、みんな花粉症です。

颯爽と・・!

おしゃれな二人

桜花・・
    見事な咲きっぷりです。

日陰で花見

さくらの木の下で・・

桜並木に出店が並ぶ

ポカポカ陽気に

お腹もいっぱい・・。
    お酒も入って、

瞼のシャッターも、
    ゆるんで閉まりかげん・・。

ひとときの憩い。

野に咲くジシバリ

グミの赤い実

幸せ色のタンポポ

一列に並んで、咲き競っています。

カラスノエンドウ

子供のころ豆をとってピーピーと
    鳴らしたものです。
    子供の間では、通称ピーピー豆。

熟すと黒い鞘の豆になります。

空を見上げると・・

桜の花の間から、ジェット機の
    飛行機雲が見えました。
    直ぐ消える白い筋雲・・。

明日も、いい天気のようです。

光に透ける花

キャンパスのソメイヨシノ

洲原公園の桜に負けず、咲き誇っていました。
    テニスコートからは、
    掛声や笑いが響いていました。

芝生のあたりからは、ギターの演奏が
    春風にのって聞こえてきました。
    のどかな春の昼さがり・・。

桜など全く興味のない孫でした。
    孫の昼寝の時間・・。
    そろそろ家路に。
    僅か1時間ほどの短い時間でしたが、
    楽しい花見になりました。

〜おわり〜

• romanさん 2009/04/16 19:03:09
    シベックさん、こんばんは。

桜の花の写真は、数々ありますが
    桜と少女のこの写真に、一目惚れしました。

とっても可愛くて思わず1票で〜す!

春は、すべてが生き生きしてていいですよね。

ろまん

シベック

シベックさん からの返信 2009/04/16 23:13:36
    RE: ナイスショット!
    romanさん、こんばんは!

洲原公園の桜見てくださり、お気遣いありがとうドざいます。
    満開の公園に花見に行きましたら、ファミリーでいっぱいでした。

>桜と少女のこの写真に、一目惚れしました。
    とっても可愛くて思わず1票で〜す!

お気に召していただけて、UPした甲斐がありました。
    5才くらいの子が、カモめがけてパン屑を一生懸命に投げていました。
    遠くて届きそうにないのに、それでも頑張っていました。
    思わず、カメラを向けシャッターを切った1枚です。
    子供たちは、みんな元気ですねー。

>春は、すべてが生き生きしてていいですよね。

確かに・・そうですね!
    花も一斉に咲き、若芽も芽吹いて生気に満ち満ちています。
    色とりどりの木々の芽ぶきの色は、この時期ならではの元気色でしょうか。
    今日はメッセージ有難うございました。

シベックさんのトラベラーページ