長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県の桜で有名な実相寺に行ってきました。この旅行記は、実相寺付近に咲いていた一本桜を集めました。<br />屋敷に植えられた桜、田圃や畑にポツンと植えられた桜など、どの木も伸びやかに育ち、花をいっぱいにつけていました。<br /><br />写真は、八ヶ岳を背景に咲く山高のエドヒガン桜。

車で山梨-3 ★北杜市・山高の一本桜

2009/04/05 - 2009/04/05

シベックさん

写真は、八ヶ岳を背景に咲く山高のエドヒガン桜。

果樹園に咲くエドヒガン

大木のサクラ

駒ケ岳を背景に咲く山高のエドヒガン桜。
    この大空間に、
    のびのびと枝を広げていました。

雪どけ水の流れる山高の野原

エドヒガン咲く民家

桜の木に飲み込まれそうな民家。

農家の桜と秩父の山々

一軒家と桜

実相寺で買った
    「北杜・さくら見どころマップ」に
    掲載されていたエドヒガン桜。

ピンク色の濃い桜でした。
    若木の花色は濃く、
    老桜になると白っぽい花を咲かせるようです。

山高の畦道に咲く春の花

山高のエドヒガン

姿を隠した甲斐・駒ケ岳

黄花水仙と一本桜

草地に群れて咲く野花

エド彼岸も満開!
    野花も負けずに咲き揃っていました。
    赤紫のホトケノザや

青いオオイヌノフグリなど・・。

湧きたつように咲く白い桜

畑中の食事処 一軒

南アルプス

水路の流れ

点々と咲くエドヒガン桜

実相寺からも近く、少し標高の高い真原(さねはら)には、見事な染井吉野の桜並木がありました。
    寄り道をしてみましたが、蕾がやっと赤味をおびほころび始めた状態で、車を走らせたまま桜並木を通り抜けました。

また、次の機会に・・。

整然と並ぶ棚田

真原の桜並木から、須玉ICに
    抜ける農道で見かけた田園風景。

蛙の合唱が
    聞こえてきそうでした。

パーキングエリヤから見る八ヶ岳

帰る頃には、雲もとれ青空が広がり始めました。
    明日はいい天気になりそうです。
    見たいと願って数十年、願いが叶って
    満足する山高へのドライブでした。
    往復走行距離:595km。

山高への旅行記、長々と見てくださって
    ありがとうございました。

〜おわり〜

• いっちゃんさん 2009/04/14 14:06:50
    長閑な里山に存在感
    山高の一本桜、存在感がありますね。
    周囲の大自然に溶け込んで・・。

名だたる山を背景に君臨する一本桜
    周囲の長閑な風景が一本桜を引き立てて・・。

水温む小川に・・
    畦に咲くホドケノザやオオイヌノフグリが・・。
    青空に真っ白に湧き上がる雲とが
    春から初夏へ案内してくれているように・・。

大好きな風景をありがとうございました。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2009/04/15 16:46:30
    RE: 長閑な里山に存在感
    いっちゃんさん、こんにちは。

山高の一本桜見てくださって、お気遣いありがとうございます。
    神代桜の傍でおばさんがパンフレットを売っていました。
    それを買って見ていましたら、北杜市内の桜の名所が載っていました。
    神代桜から歩いて行けそうな所に「山高のエドヒガン」として
    紹介されていたのが、この一本桜でした。
    周囲は畑と田圃、民家との取り合わせが絶妙で、山々を背景に立派な桜でした。
    この一本桜、気に入っていただけたようで、うれしいです。
    ありがとうございました。

• 旅猫さん 2009/04/12 18:40:50
    神代桜
    シベックさん、こんにちは。

神代桜を見に行かれたのですね!
    ちょうど満開で素晴らしい姿が見られたようで。
    周りの枝垂桜なども見事ですね。

この山高の一本桜も美しい。
    旅猫は、一本桜が好きです。
    山里などで、静かに佇む姿に惹かれます。
    今年は、ひとつも見られませんでしたが。。。

実は、同じ5日に神代桜を訪ねようとしていたのですが、
    寝坊してしまい、手前の塩山の糸桜を見てきました。
    こちらもなかなか見応えがありました。

旅猫

シベック

シベックさん からの返信 2009/04/13 22:59:22
    RE: 神代桜
    旅猫さん、こんばんは。

行ってきました! 神代桜・・。永年の夢がかないました。
    写真でしか知らなかった老桜ですが、やっぱり実物は凄いです。
    圧倒されて3時間も廻りをウロウロ・・。去りがたい老樹でした。
    開花宣言が出た翌日だったので、綺麗で豪華な満開の花見でした。
    境内のソメイヨシノは、まだ1分咲きの感じでした。

>周りの枝垂桜なども見事ですね。

境内には名木の子桜がいくつか植えられていましたが、とりわけ見事だったのは、
    身延山久遠寺の子桜でした。
    まさに枝垂れで、柳の木に咲く桜のような佇まい・・。
    子桜と言えども、いずれも樹齢50年以上の大木でした。

ひっそりと1本で咲く桜、旅猫さんもお好きなようで・・。
    私も好きです。今年はそんな桜を訪ねています。

>実は、同じ5日に神代桜を訪ねようとしていたのですが、
    寝坊してしまい、手前の塩山の糸桜を見てきました。
    こちらもなかなか見応えがありました。

それは・・残念でしたね!
    寝坊ですか・・・・・。
    私は反対に1時間ほどしか眠れなくて、寝不足で出かけました。
    現地に着いた頃には睡魔に悩まされ、車の中で少し仮眠をとりました。
    元気でしたら、もう1ヵ所はどこかによるところでしたが、
    この日は神代桜とその周辺を見ただけで、自宅に直行し、バタン・キュー 爆睡...(^^ゞ。

ネットでは、慈雲寺や周林禅寺の糸桜が有名のようですね。
    どちらも見事な佇まいですね。
    首を長くして、糸桜の旅記お待ちしています。
    山高3編見てくださって、それぞれにお気遣いありがとうございました。
    こちらからも、また伺います。では・・。

シベック

シベックさん からの返信 2009/04/13 23:09:45
    RE: 神代桜
    旅猫さん、いつもありがとうございます。

訂正があります。m(_ _)m
    開花宣言が出た(誤り)・・・満開宣言がでた(正)。失礼しました。

シベックさんのトラベラーページ