宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月21日は山深い五ヶ瀬も随分暖かい春の一日でした。<br />そんな陽気に誘われて、まだ桜には早かったのですが、フライングを承知で町内の枝垂れ桜の名所“浄専寺”にでかけてみました。

宮崎・五ヶ瀬 枝垂れ桜の浄専寺と三ヶ所神社(09.03.21)

2009/03/21 - 2009/03/21

azianokaze

azianokazeさん

3月21日は山深い五ヶ瀬も随分暖かい春の一日でした。

バイク

浄専寺の近くにある民家「原田家」の枝垂れ桜。
    五分、六分咲きといったところでしょうか。

枝先まで満開になったら見事でしょう。

浄専寺。
    寺の門に「明日ありと思う心の徒桜(あだざくら)、夜半に嵐のふかぬものかは」という、親鸞上人九歳のときの作とされる歌が書かれていました。

浄専寺のしだれ桜はウバヒガン(別名エドヒガン)の変種だとかで、樹齢は300年ほど。
    宮崎県の天然記念物に指定されています。
    ちょっとお歳を召した感じの老木です。

見頃は次週ぐらいでしょうか。
    ただ、時期を待っていると、結局行きそびれたり、天候が悪かったりしますので、少し早めの花見です。
    それでも華やかな雰囲気は充分感じられます。
    「明日ありと思う心の徒桜(あだざくら)、夜半に嵐のふかぬものかは」です。

背景の三重塔は写真ではそれなりですが、実物はコンクリート製の納骨堂です。

浄専寺に隣接する三ヶ所神社。
    石楠花(シャクナゲ)で有名なところですが、さすがにシャクナゲは来月中旬以降でしょう。

参道の階段を上りつめたところにはミツマタの花が。

200年近く前に建てられた本殿の彫刻もなかなかものです。

脇障子の彫刻。
    司馬遷の「史記」の収められている話からのもです。
    内容は次の写真をご覧ください。

脇障子裏側の彫刻。

境内にも枝垂れ桜が。

境内に咲いていた花。
    ツバキの一種ではないでしょうか。

浄専寺向かいの民家の庭に綺麗な白い花が。
    勝手に庭に侵入して写真を撮らせてもらいました。
    白木蓮でしょうか。

こちらも別の民家の庭先の桃の花。