2009/03/28 - 2009/03/28
azianokazeさん
- azianokazeさんTOP
例年より随分早く桜は満開、だけどあいにくの曇り空。
どうしようか迷ったのですが、真冬が戻ったような寒空を、宮崎・五ヶ瀬から三輪車で、南阿蘇の桜の名所、高森千本桜と一心行の大桜に向かいました。
- バイク
桜だけなら、そんな有名どころまで行かなくても、山里五ヶ瀬はあちこちに枝垂れ桜が咲き誇っています。
下の写真は自宅近くの民家の桜。
手前が濃い色で、後ろは薄い色の枝垂れ桜。青空ならば・・・と残念です。 -
南阿蘇の高森峠からカルデラに広がる高森の街並みが見渡せます。
阿蘇の山肌から煙が。
山焼きをやっているようです。 -
ときおり赤い炎も見えます。
高森峠の千本桜。
“桜まつり”とのことで、お店が出ています。
早速、地鶏の焼き鳥を頬張りましたが、歯ごたえがありすぎて噛むのが面倒になり、適当なところで飲み込もうとしたところ今度は喉につかえそうになって慌てました。 -
小ぶりの木が多く、ふもとの公園付近の眺めはちょっと迫力不足か。
ヘアピンカーブを上がって行くと、カーブに沿って咲く桜が淡いピンクの絨毯を織り成します。
6000本のソメイヨシノだそうです。 -
高森から西方向に走って、南阿蘇村の一心行の大桜。
さすがに大勢の見物客で賑わっています。 -
樹齢400年のヤマザクラ。
きれいな大桜ですし、開けた場所に一本だけというのも風情があります。
青空ならば・・・というのは言っても仕方ないですが・・・。 -
“一心行”の由来。
落雷や台風で幹が裂け、角度によってはM字型になっています。
満開という言葉は、こういう時のためにあるのでしょう。
これだけの人出ですから、お店もたくさん並んでいます。
帰路、高森の月廻り温泉の露天風呂で、冷えた体を温めて帰りました。
写真は月廻り公園駐車場からの眺めですが、露天風呂からは阿蘇五岳がもっと間近に眺められます。
高森から五ヶ瀬に向かう途中で見かけた民家。
濃い目の桜が見事でしたので、ちょっと寄ってみました。 -
ラッパスイセンも満開です。
一心行の大桜が夜空に大きく開く尺玉の花火なら、こちらは夜空を埋め尽くすスターマインといったところでしょうか。
五ヶ瀬の自宅近くの枝垂れ桜。
桜に酔ったような一日のおしまい。