長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年7月 美味しい蕎麦屋さん追加しました。<br /><br />長野県の上田と軽井沢の中間ぐらいにある秘湯です。<br />高峰山の中腹2000mの大自然の中の出湯。<br /><br />春には白樺や唐松の芽が吹き、小鳥がさえずり。<br />夏は石楠花・イワカガミ・つつじ・スズランが香り咲く。<br />秋は紅葉が全山を覆い、冬はスポーツも楽しめる。<br /><br />今までに沢山の温泉に入ってきましたが・・・<br />露天風呂が無いにも拘らず、湯から上がっても、また直ぐ入りたくなる温泉は始めて。<br /><br />41〜42℃の湯に数分、体温ぐらいの源泉に数分♪<br />これを何回も繰り返す。<br />まったりとした時が流れて、頭が空っぽになりそう〜<br />ちょっぴり白濁した極上の湯の虜となってしまった。<br /><br />この温泉も、雲海が売り♪<br />王ヶ頭からは雲海の上に浮んでいた浅間山と周囲の山々を<br />反対からも見られるかと期待しましたが、残念ながら晴れ!<br /><br />唐松・白樺が色付く頃・・・<br />是非とも、リベンジしてみたい「ランプの宿」です。<br /><br /><br /><br /><br />

雲上の極上湯 高峰温泉&絶品そば

2009/03 - 2009/03

めーてる隊長さん

2009年7月 美味しい蕎麦屋さん追加しました。

長野県の上田と軽井沢の中間ぐらいにある秘湯です。
高峰山の中腹2000mの大自然の中の出湯。

春には白樺や唐松の芽が吹き、小鳥がさえずり。
夏は石楠花・イワカガミ・つつじ・スズランが香り咲く。
秋は紅葉が全山を覆い、冬はスポーツも楽しめる。

今までに沢山の温泉に入ってきましたが・・・

41〜42℃の湯に数分、体温ぐらいの源泉に数分♪
これを何回も繰り返す。
まったりとした時が流れて、頭が空っぽになりそう〜
ちょっぴり白濁した極上の湯の虜となってしまった。

この温泉も、雲海が売り♪
王ヶ頭からは雲海の上に浮んでいた浅間山と周囲の山々を
反対からも見られるかと期待しましたが、残念ながら晴れ!

唐松・白樺が色付く頃・・・
是非とも、リベンジしてみたい「ランプの宿」です。

暗幕の緞帳のような黒い雲

雲の下の小諸の街が呑まれそう

不気味ですね?

あさま2000スキー場

3連休でも空いてますね〜

山の頂上は雲に呑まれた

ここまで宿の雪上車が送迎

ゲレンデを横切ります

5分ほどで到着

右がフロント

ロビーには、そば茶。

お休み処には、熊笹茶。

どちらも美味しかった。

10日ほど前に、秘湯を守る会のキャンペーンで予約。
    少しリーズナブルな料金なので?
    それとも予約が遅かったから?
    1Fの眺めの良くない部屋でした。

部屋の広さは同じです。

窓の外は、雪が迫ってて

眺望△

こちら南側の部屋

佐久市の夜景と雲海が見下ろせそう

ちょっと料金が高いけど◎

しかし、この翌朝に雲海は

強風に飛ばされて、現れなかった。

悔しい・・・

お風呂は

男女2ヶ所に計4つ

展望風呂とランプの湯がある

ガラス戸を開ければ半露天です

せっけん、シャンプーはナイ!

創生水なるシャワーで洗う

髪がツルツルで

お肌スベスベ

不思議な水だわ

女性2F 展望風呂

右が41℃ぐらい

左が37℃?

風呂の外にある本当に効きそうな源泉

ペットボトルに入れて持ち帰る

スタッフの話では

6ヶ月もつそうです

眺望抜群の食堂

昼食だけの利用も可

こもろ蕎麦が絶品らしい。。。

• 夕食<br /><br />鯉こくが濃厚な味<br /><br />

夕食

山菜のテンプラ

初フキノトウ!

デザートは蕎麦のプリン

こちら一階のランプの湯

アルコールランプではありませんが

真っ暗な中、たった一つ灯るランプが

秘湯ムードを醸し出しています。

静かな夜、ランプの湯を一人で占領♪

なんちゅう幸せ・・・

標高2,000mの朝

すっきりと晴れ(;;)

強風で雲海が飛ばされてしまった?

ペットボトルをお忘れなく

朝湯♪

共同の洗面所

トイレは、全自動のシャワートイレ。

館内とても清潔で綺麗。

• 朝食<br /><br />ご飯が、甘い♪<br /><br />たまご焼きが旨い!<br /><br />ヘルシーで◎

朝食

ご飯が、甘い♪

たまご焼きが旨い!

ヘルシーで◎

お休み処から見るリス・小鳥

スノーシューのツアーサービス

2時間の探検だそうです

9:00 出発

宿から、ゲレンデIN♪

あれに乗るのかな?

スタッフが

車が見えなくなるまで手を振る

にこやかな応対とサービス◎

そうそう、お夜食に五平餅が出ました。

星座教室もありますよ〜

ピンクの矢印は

途中にある気になるホテル

眺望抜群!

「高峰高原ホテル」ここも温泉です
    (高峰温泉とは違う泉質)

フレンチなんぞ楽しみながら
    雲海・夜景が眺められる。

調べたところ・・・
    かなりリーズナブルでした♪

高峰高原ホテル 宿・ホテル

高峰高原ホテルの駐車場から

戻って、もっかい湯に入りた〜い。

また来よう!

ということで、4ヶ月後・・・

2009年7月某日 千曲川さかきPA
    これから新規開拓です
    なんのって、信州と言えば蕎麦♪

東部湯の丸ICから南へ10分ほど

田中駅の近く

田中駅

えっ、売り切れ??

大丈夫ですよ

HPで調べて、電話予約しておきました。

2F 12名
    1F 6名

小さな小さな蕎麦屋さんです

発芽蕎麦って何ぞや??

大食漢がビシバシ注文し始めた

そんなに食えるのかよ??

蕎麦が出来上がる前の箸休め?

「野菜がいっぱい採れたから食べて〜」

と、サービス♪

新鮮なキュウリとトマトがメチャ甘い

6名で2皿の大盛り。

この信州味噌との相性も抜群!

口の中でカリカリと音を立てるキュウリ

ジューシーです。

柚子コショーで頂く鴨のタタキ

好みで秘伝のタレをつけても美味しい

脂肪も少なく柔らかい

厚焼き玉子

アツアツを好みでフキ味噌をつけて

甘めフワッフワ♪

これが一皿なんです!

¥840

3人前ぐらいのボリューム

器も素敵

新鮮な地場野菜が10種類以上?

大盛りの天ぷら

メインの蕎麦が食べられなくなるので

持ち帰りました

登場です

塗りの大椀

赤いのが発芽した部分

発芽蕎麦

粘りと弾力、風味・喉越し良い♪

こんな食感の蕎麦は初めて、モッチモチ!

美味しさ万歳です

田舎そば 気持ち細切

もちろん蕎麦粉100%

歯切れ良く、風味が強い♪

丁度良い量です。

電話で売り切れ宣言

来店して、お断りされていた方多数

ここは絶対に予約して行った方が良い

2時間前の電話予約でセーフ♪

ちなみに隊員2名は蕎麦嫌い・・・

帰りには蕎麦好きになってしまった。

「蔵の坊」

いい店ミッケ♪

ここで長居したので・・・

高峰温泉へは行けませんでした。

m(_ _)m

• ゆうこママさん 2010/06/05 12:35:36
    絶品そば
    すいません。まだ来てます。
    これもお取り置きです。
    いいですね。
    蕎麦も野菜もたまご焼きも美味しそう。

どうしよっかな〜。どこへ行こう。
    目移りしてしまう。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/06/05 23:35:46
    RE: 絶品そば
    書き込みありがとうございます。

> これもお取り置きです。
    > いいですね。
    > 蕎麦も野菜もたまご焼きも美味しそう。

どれも美味しかったですよ〜
    信州の旅を計画されてるんですか?
    どの方面ですか?

温泉は良く行くので少しは明るいです。
    が、グルメは・・・偏ってるかも。
    何でもお聞きください。(知ってる範囲内ですが)お応えします。
    参考にして頂ければ嬉しいです。
  • Medinaさん 2009/07/31 23:06:22
    いや〜〜遂に出ました露天風呂と温泉シリーズ!
    こんばんは。
    夏休みもなくただひたすら仕事しているMedinaです。

旅行記もクチコミもなく(9月の後半から新しいカメラと共に出かけます)
    みなさんの旅を読ませて貰ってます。

殿方は絶対に見ることが出来ない禁断の場所!
    おきて破りの混浴、夫婦同伴はありますが。。。

隊長さん温泉はやはり真冬に限りますね!

難しいですよね???

食事ですが”鯉こくが濃厚な味”
    私は鯉が苦手で、なんか骨ぽい感じがして苦手です。

でも雪の中情緒ある風景、さすが隊長さんです。
    これからも楽しみに待ってます。

リクエストですが、秋の10月末以降、紅葉真っ盛りの季節の露天風呂
    期待してますのでよろしくお願い申し上げます。

昔、那須塩原温泉で体験して感動した思いがあります。落ち葉が露天風呂に
    落ちて、水面に浮かぶのです。ライトUPがされているので幻想的な世界に
    なった記憶があります。
    あ〜〜〜!温泉にでも行きたいです。。。

Medina

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/08/01 10:56:13
    RE: いや〜〜遂に出ました露天風呂と温泉シリーズ!
    お仕事ご苦労様です。
    9月後半からの旅の準備のため頑張ってください。

> 隊長さんの待ちに待った温泉シリーズ。特に2階の女性の露天風呂!
    > 殿方は絶対に見ることが出来ない禁断の場所!
    > おきて破りの混浴、夫婦同伴はありますが。。。

う〜ん、ここは女性の風呂の方が景色が良いかな。
    男性優位の風呂って、まだまだあるんですよ〜(広さ・眺望)
    時間制で男女入れ替わりの宿が多い中、男性優位の宿は×!(^^)

> もし可能なら、温泉に入浴中の後ろ姿を是非拝見したいのですが。。。
    > 難しいですよね???

はい、難しいです。
    過去にUPしてありましたが、削除しちゃったかな?
    露天風呂の大きさは、人物や湯桶などで測るしかないもんね。
    カメラマンが隊長なので、入浴ショットは殆どありません。
    が、プチ修正したショットの登場もあるかもです。

> 食事ですが”鯉こくが濃厚な味”
    隊長も苦手です。
    でも佐久鯉は、鯛に近い食感と淡白な癖のない味でしたよ。
    でもやはり、買ってまでは食べません(同じですね)

> 紅葉真っ盛りの季節の露天風呂
    > 昔、那須塩原温泉で体験して感動した思いがあります。落ち葉が露天風呂

これは。難しいですね。
    原住民のfukutenさんにお願いした方が良いかも。

>ライトUPがされているので幻想的な世界になった記憶があります。

Medinaさんこそ、そんな素敵なシーン。。。
    是非撮ってきて下さい。
    期待しています。
  • jerryさん 2009/05/11 11:13:23
    初めまして★
    めーてる隊長さん 初めまして〜
    ご訪問 ありがとうございました〜♪

私は長野県の北信地方に住んでいるのですが
    結婚前は 雪山に生息していました(笑)
    なので めーてる隊長さんの旅行記を
    楽しく見させていただいております(*^-^*)

めーてる隊長さんや フラニーさんの旅行記を見ていると
    え〜!こんな場所あるんだ〜と すごく 参考になります♪

そして 小布施のトュエルが出てきて ビックリ!
    ここは 地元民には大人気のお店で よく行きますよ〜★
    ご存知とは さすがですね〜(≧∀≦)

また お邪魔させてください!!
    どうぞ よろしくお願い致します。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/05/11 19:27:37
    RE: 初めまして★
    こんばんは〜
    書き込みありがとうございます。

> 私は長野県の北信地方に住んでいるのですが
    > めーてる隊長さんや フラニーさんの旅行記を見ていると
    > え〜!こんな場所あるんだ〜と すごく 参考になります♪

わっ、いいな♪
    ナガノ大好きなんですよ。
    あの風景の中で暮らせるって、羨ましいです。

> そして 小布施のトュエルが出てきて ビックリ!
    > ここは 地元民には大人気のお店で よく行きますよ〜★

TVのローカル番組で確認してから、数回行ってます。
    ジェラードの味もボリュームも最高!
    お料金もリーズナブルで嬉しい♪
    地元の人が集まるところに旨い物ありです。
    隊長の方が、ナガノに詳しいかも・・・うふふ

こちらこそ、よろしくお願い致します。
  • DHCさん 2009/04/02 18:59:59
    温泉めぐりいいですね。
    混浴の温泉も有るのですね、日本中の温泉を探しても少ないでしょう、それから何処の温泉も一番風呂みたいですね?湯加減は何処も良かったですか?それとも自分に合った湯加減にしてから入ったのでしょうか?カメラは防水ですか防水カメラで無かったら湿気でカメラに悪いのではと気になりました(^−^)

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/04/03 00:00:04
    RE: 温泉めぐりいいですね。
    > 混浴の温泉も有るのですね

けっこう混浴ってあるんですよ。
    東北は特に多いです。

>それから何処の温泉も一番風呂みたいですね?湯加減は何処も良かったですか?それとも自分に合った湯加減にしてから入ったのでしょうか?

一番風呂・・・そうですね、多いです。
    慌てて入るので、湯加減で失敗した事もあります(−−;)熱すぎて!
    法師温泉・高峰温泉の湯は温めでした。

>カメラは防水ですか防水カメラで無かったら湿気でカメラに悪いのではと気になりました(^−^)

そうなんですよね。
    湯気もうもうの風呂へは持ち込めません。
    その点、露天風呂は外なので写しやすいです。
    室内でも、温度が低くて湯気がない場所で写してます。
    イチデジじゃないので、ビニール袋にポン! お気楽♪
    でも、防水やイチデジ・・・欲しいですね(^^)
    ご心配ありがとうございました。
    気をつけます。

• ちょびれさん 2009/03/31 21:29:09
    第二弾!
    隊長、

白濁温泉にランプの灯・・・
    あー極楽だなあ〜

どういう成分なんだろか?
    しかも6か月腐らない!驚異のお水ですね。
    是非それでシャンプーしてみたい。
    体の中の良からぬものまで流れて行きそう〜

ご飯も美味しそう(*^_^*)
    旅館の朝ごはんってどうしてあんなに美味しいんでしょうねー。
    厚焼きたまごって自分で作るといまいちなんだが、(それは自分の腕の問題だが〜)
    旅館のは御出汁たっぷりでご飯2−3杯は行けちゃう。
    お味噌汁もいい感じですねーって食事の感想ばかりですみません^^;

これからも沢山温泉に出かけて、ちょびれ未知の場所を見せて下さいませ。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/04/01 12:08:52
    RE: 第二弾!
    > 隊長、
    はい!(緊張)

> ぬるめのお湯にだらーっと浸かってみたいっす。最近お疲れなんで!
    だらーっ・・・お疲れには一番ですよね♪

> 環境保護の為って、水だけでシャンプー出来るってのがすごいなあ、
    > どういう成分なんだろか?
    > しかも6か月腐らない!驚異のお水ですね。

6ヶ月腐らないのは、温泉(源泉)です。
    創生水は不明〜
    何やら説明が、壁にベタベタと貼ってありました。

> 旅館のは御出汁たっぷりでご飯2−3杯は行けちゃう。
    そうだんです。
    一泊に付き、2キロ太って帰ってきます。

> 温泉を旅する会に入ってらっしゃるんですかー、会合とかあるんですか?
    「秘湯を守る会」ってあるんですよ。
    ど〜でも良い宿もありますが、秘湯バリバリの鄙びた宿が多いです。
    スタンプが3年間で、10個貯まると、一泊無料♪

なかなか貯まりません。
    ただそれだけの「守る会」なんで、オフ会なんぞありませぬ。(^^)
    沢山のカキコ有難う♪
    投票(^3^)です。

• ゆっこさん 2009/03/31 18:25:36
    秘湯キャンペーン!
    めーてる隊長さん、こんにちは〜

秘湯巡り拝見しました。
    私も2月に秘湯の宿に宿泊してから、
    すっかり秘湯宿ファンになったので参考になりました。

法師の湯の浴場はなんとも素敵♪
    30秒で撤収は残念なれど入れて良かったですね(^^)

高峰の湯も白濁でいいなぁ〜ランプも山の宿って感じ♪
    実はGW、高峰と奥山田で悩んだものの
    今回は奥山田にしたのですが高峰もやっぱりいいですね。

冬場は雪上車に乗せてもらえるから雪のある時期かな、
    チェックインが早いのもいいですよね〜(^^)

ところで、秘湯キャンペーンがこの時期にあるって言うのは
    今年は無いのかと思っていたんですが、
    朝日旅行の国内旅行にアップされているんですね〜(@@)

何度も秘湯の宿公式ページチェックしていたのに〜
    公式ページにアップしないなんて不親切だわ〜(T T)

でも隊長さんのお陰で気付くことが出来ました、ありがとうございます!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/03/31 20:15:37
    RE: 秘湯キャンペーン!
    フラニーさん、カキコありがとうございます。
    「秘湯の宿」だもの、何はともあれ「湯」が命ですよね。
    雰囲気、景色にウェートを置いていた隊長が、白旗で!

気温差か、高度が高いせいか・・・頭痛になり、
    入浴なんぞ諦めていた隊長なんですが、入っても平気♪
    高峰温泉は、素晴らしかった。
    そうそう、INが13:00は嬉しいですよね。
    次回はスキーで行きたいと思っています。

> 法師の湯の浴場はなんとも素敵♪
    > 30秒で撤収は残念なれど入れて良かったですね(^^)

法師は、味わいある湯舎に感激でした。
    同じ湯なれど・・・やはり法師の湯に浸かってみたいです。
    宿泊者には女性専用タイムがあるようです。
    こちらは満室で(キャンペーンの部屋は)取れませんでした。

奥山田温泉の湯も白くて良いですよ〜
    オーナーがフレンドリーで、お部屋も素敵!
    5月晴れを祈ります。

> 知っていたものの、秘湯の宿の公式ページにアップされてないので
    > 今年は無いのかと思っていたんですが、
    > 隊長さんの旅行記を拝見して「秘湯の宿キャンペーン」で検索したみたら
    > 朝日旅行の国内旅行にアップされているんですね〜(@@)
    > 何度も秘湯の宿公式ページチェックしていたのに〜
    > 公式ページにアップしないなんて不親切だわ〜(T T)

そうなんですよ〜
    私も友人からコピーを送ってもらって解ったんです。
    自力では探せませんでした。
    4/24まであるので、行けたらいいね。

4月から、JTBグループになるらしいです。
    キャンペーンがなくならなければよいのですが。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/03/31 22:24:08
    RE: 秘湯キャンペーン!
    めーてる隊長さんは満山荘にも行かれてるんですね!
    あそこはとても評判がいいし、新しいお風呂が出来たので楽しみです。
    後は高峰と同じく天気ですよね。。。晴れて欲しいな♪

秘湯の宿がJTB系列になるとは…これまた知らなんだ!
    お宿増えればいいけど・・・キャンペーンはこのままでね(^^;

秘湯の宿って土曜日でも料金一緒のところが多くて
    割とお安いからイイですよね〜
    秘湯宿巡りの1年になりそうなので
    またいろいろ教えてくださいね(*^^*)

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/04/01 11:42:28
    RE:満山荘
    >めーてる隊長さんは満山荘にも行かれてるんですね!

フラニーさん、満山荘には自遊人のパスポートで日帰り入浴です。
    玄関で待ち構えていたオーナーに捕まって、館内隈なく・・・
    食事・風呂・部屋も◎のようですね。
    新しいお風呂・・・撮影できたら紹介してくださいね。
    待ってます。

>秘湯の宿がJTB系列になるとは…

言葉足らずでごめんなさい。
    「秘湯を守る会」がではなく
    「朝日旅行」がJTBの傘下になったらしいです。
    HPで確かめてくださいね。
    どうなるんかなぁ〜と、少し心配です。

フラニーさんも「温泉大好き人」?
    わ〜い、嬉しい♪
    情報交換、よろしくお願いします。

〜〜〜〜〜 \(^^)/ 〜〜〜〜〜

めーてる隊長さんのトラベラーページ