旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川は1泊だけでしたが、思ったより写真が多かったので旅行記にまとめます。<br />ちょうど「2009年 氷彫刻世界大会」が開催されていました。<br />

冬の北海道ひとりあるき 『5.旭川...氷の夜』

2009/02 - 2009/02

さくさん

札幌からスーパーカムイに乗って、終点旭川まで。

はー… 本当にこの789系は好きになれない(-_-|||)

旭川駅です。
    隣の駅「旭川四条」は「しじょう」ではなく「よじょう」と読むのだと知りました.....〆(・∀・*)
    ひとつ賢くなりました。

シロクマくんのお出迎え♪

なにはともあれ、お腹を満たしに行きます。
    塩ホルモンのお店に行こうと思ったら、少し待ち時間が長そうだったので諦め。

友人Yさんオススメの梅光軒へ。
    「今日はあんまり動かなかったから…」と控えめに普通の醤油ラーメンにしましたが、チャーシュー麺にしてもよかったなぁ。

おいしかった。体が温まりました(*^-^*)

駅前から続く旭川平和通買物公園で氷彫刻世界大会の作品が展示されています。
    夜は作品がライトアップされていて、とてもキレイでした。

展示数は多く、全てを写真に撮るのは無理でした。(寒さのため。)
    気に入った作品を撮ってきましたので、掲載します。

木にネコがいっぱい上っています。

アンモナイト。

シェフがフランベしています。
    ライトアップが赤い光で作品と合ってました。

この作品は最優秀賞だったかな。何かすごい賞でした。
    細部までかなり精密に彫ってあり、受賞もうなづけます。

ゆきだるまさんがいっぱい( ・∀・)ノ♪

ちょっぴりカラー。

桃屋のおじさんのような雪だるま。

愛と勇気しか友達がいない丸顔のヒーロー。

!!!Σ( ̄□ ̄;)!!

衝撃的です。
    地面から手が!!!!

これは噴水らしいです・・・が、夜見ると、ものすごく怖いです。

でもこれが風景印になっているってことは、旭川市のシンボルなのでしょうか。
    (※風景印で見ると、もっと怖いです。)

ホテルに戻り、おやつタイム。
    札幌駅の大丸の『もりもと』で購入。
      ・レコルトプリン(280円)
      ・季節限定 ゆきむしスフレ ショコラ(157円)
    どちらも、うまい(*^-^*)

旭川駅に着くのが夜遅いから…と、札幌でデザート調達しておいたけれど、旭川駅のキオスクで私の大好物『新谷 ふらの雪どけチーズケーキ』を見つけてしまった。胃に空きがなかったのが残念…。
    いいもん。チーズケーキはお昼に六花亭のを食べたから…。

→→ 『旭山動物園』につづく

***ここからは個人メモ***

■スポーツオーソリティ スノーシューズ
      お店の人が言うとおり、24cmにして良かった。
      裏についているスパイクも大活躍。
      セールだったから激安でお値段にも大満足。
      3,000円弱。

■しまむらで買った手袋
      Thinsulateという素材(?)を使った手袋。
      セールで、300円だった。
      撥水加工してあり中はフリースで温かく、
      とにかくお買い得だった。

■使い捨てカイロ(写真なし)
      1日1個使用。
      足用カイロも使った日あり。
      足用は即効性があるが、小さいため持続力は
      乏しい…気がする。

■服(写真なし)
      ウール100%のもこもこカーディガン。
      タートルネックのリブ編み。
      ダウンのコート(ダウン80、フェザー20)
      軽くてあったか。

■靴下
      白いのはスキー用で持ってたやつ。
      黒いのはしまむらで買った遠赤外線がどーたらって
      やつ。(2足580円)
      やっぱり冬の北海道にはしっかりとした靴下が良い。
      しまむらの靴下も悪くはないが(厚いのでそこそこ温か
      い)丈が思ったより短いのと、ゴム部分が緩いので
      動いているとだんだん落ちてくる。

■しまむらで買った帽子
      裏地はフリース。耳までしっかり隠れて重宝した。
      これは少し高くて980円。
      でも、値段以上の活躍ぶりであった。

■某ブランド ストール
      マフラーの代わりに…と持っていったが、かさばって
      面倒だった。
      来年行くときは、顔も隠せるタイプのネックウォーマーを
      買おうと思う。

■スパッツ(写真なし)
      しまむらで買った。アツギの780円のスパッツ。
      履き心地よく温か。これも重宝した。

■ばばシャツ(写真なし)
      トリンプの花模様の透かしが入っているばばシャツ。
      肌に密着するタイプなので、十分温かかった。

■エコバッグ
      旅の早い段階でかさばるおみやげを買ってしまった。
      紙袋に入れてもらったものの紙袋では長期にわたって
      持ち運ぶにはやや不便。
      エコバッグがあると便利だ。これは旭川駅の100円
      ショップで購入。(ただし100円ショップの商品なので
      あまり重い物を入れられるレベルではない)
      これからは旅行グッズにエコバッグも忍ばせておくと
      便利だと思った。

今回の旅の準備で初めてしまむらに行った。
    安くてすばらしい店だった(笑)。
    これからも探し物があったら、とりあえずしまむらに行って調達しようと思った( ´艸`)

• くに・クマさん 2009/03/20 06:52:35
    同じです♪
    はじめまして。マンホールコミュから飛んできました。

旭川は雪がない時にいきました。
    氷彫刻世界大会すごいですね。

雑多に色々揃ってるのがいいですよね。
    さくさんみたいに旅行記に掲載していると、これからの参考になってすごくいいですね。
    私も今後の参考にさせていただきます。

さく

さくさん からの返信 2009/03/23 02:14:50
    RE: 同じです♪
    くに・クマさん、はじめまして。
    コメントありがとうございます。

> 氷彫刻世界大会すごいですね。
    > 自然の雪や氷もいいですけれど、ここまで芸術的なのも見てみたいです。

すごかったですよ〜!
    氷彫刻大会が開催されているとは知らずに行ったのですが
    ギリギリ最終日に見ることができてラッキーでした。

ただ今年は暖冬のようで、昼間の暑さで融けかかっていて
    少し怖い像になっていたものもあり・・・
    氷の彫刻は開催初日がいいかもしれませんね。

> 雪になじみがないところに住んでいると、防寒対策には気を使いますよね。
    > 私も飛騨に行く時に、しまむらにはずいぶんとお世話になりました(笑)
    > 雑多に色々揃ってるのがいいですよね。

普段、雪になじみがないから本当に何を揃えたらいいのか、わかんないんですよねー。
    でもお安く揃えたくて(笑)。

冬の北海道は今回1回だけかな…と思っていたのですが、すごく楽しかったので
    来年も行こうと思ってます。
    そのために、今年の服装をメモしちゃいました。
    来年は、靴下はスポーツ用品店でしっかりしたものを買うつもりです。

くに・クマさんの旅行記にも遊びに行きますね〜。

• がんもさん 2009/03/19 22:41:56
    師匠と呼ばせてください・・・
    さくさん、こんばんは。

この前、はじめてボードに行くのに
    やれ手袋だの帽子だのと買いに行ったのですが・・・
    あ〜 しまむらに行けばよかったのねと後悔しました。

次回はしまむらで調達します。
    ユ●クロのように統一感があるわけでもないので
    “あ〜 しまむらの着てる”って
    分からないところがすてきですねぇ・・・

とても勉強になりました。

いや、氷像もすごく楽しませてもらいました。
    愛と勇気だけしか友達がいない彼も大爆笑でした!

またお邪魔させてくださいね。

がんもより

さく

さくさん からの返信 2009/03/19 23:28:35
    お恥ずかしい、、、(;´▽`A``
    がんもさん、こんばんは。
    メモ書きにコメントいただいちゃいまして...
    なんだか褒められちゃった感で、お恥ずかしい限りですわ。

しまむらの回し者のようになってしまいました…。
    でも今回がしまむらデビューで、まだまだ師匠と呼ばれるには
    程遠いレベルですよ。

当初は「ユ●クロ」で買おうと思って物色しに行ったのですが
    定価は安め、、、とはいえ、色々揃えるとなると高かったです。
    「ユ●クロ」はもう、一つのブランドではないでしょうか。

「どうせ1回きりだしもっと安く!」とさまよって、イオンなど
    足を運び、最終的に全てのものが揃い安かったのがしまむらでした。
    季節商品の見切りっぷりは凄かったです。
    (手袋は同じ商品がスポーツ用品店で980円でした。)

私が愛してやまないリラックマ商品も多数取り揃えてあって
    あやうく旅の準備以外に リラックマスリッパや枕カバーなんぞ
    買ってしまうところでした(笑)。

ああ。
    本当にしまむらの回し者のようなコメントになってしまってます(´−`;)
    とりあえずこれからは「困ったら“しまむら”」

> 愛と勇気だけしか友達がいない彼も大爆笑でした!

彼は様々なところで登場します。網走にもいました。
    友達は少ないですが、子供には人気者♪

さく

さくさんのトラベラーページ