国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
750にVilla Spicaを出発,国東市街を通る.県道29号線に入る.両子寺まで17km.0830到着.両子寺は天台宗,1300年の歴史がある.宇佐八幡宮の神仏習合の寺だ.雲が立ち込め,荘厳な雰囲気だった.県道29号線から31号線に入り,財前家墓地で国東塔をみて,豊後高田市の真木大堂に.ここの阿弥陀如来座像は好きな仏像.有名な大威徳明王像も圧巻だ.裏の山(馬城山伝乗寺展望台)に上った.相当の山道.1050熊野磨崖仏に向かう,だんだん雨が降りそうな天気になってきた<br />両子寺は<br />http://www.coara.or.jp/~futagoji/<br />真木大堂は<br />http://www15.ocn.ne.jp/~makioodo/index.htm

寝台特急「富士」最後の旅3-両子寺,真木大堂

2009/01/29 - 2009/01/29

SUOMITA

SUOMITAさん

両子寺は
真木大堂は

レンタカー ANAグループ

750にVilla Spicaを出発,国東市街を通る.途中セブンイレブンに寄るがあいにく傘はない.下り坂の天気が心配だ

県道29号線に入る.山が迫って来る.Spicaより両子寺まで17km

のどかな風景が続く

0830両子寺の駐車場につく

山に雲がかかる

寺へ登る 護摩堂

稲荷堂 この辺は神仏習合だ

鬼橋をわたり奥の院へ

奥の院

奥の院の後ろには洞がある.

国東塔

奥の院から降りてきたところに山王社の鳥居がある.神仏習合

大講堂

本尊阿弥陀如来 鎌倉末期

講堂から下に降りる

• 鐘楼

鐘楼

護摩堂を下から望む,山門のほうに降りていく

山門の下,一番下の無明橋まで降りる

階段をもう一度登る

仁王像

山門に

山門を過ぎると平たんな道 これで見学はおしまい

駐車場に戻る.今回借りた車 ホンダフィット

駐車場から下を見る.

山から下りて県道29号線に戻る

山肌が面白い

県道31号線に入り,里に降りる

財前家墓地による

国東塔の典型

このあたりより南側を望む.由布の方向

のどかな道,車もあまり来ない

県道34号線に曲がり,桂川沿いの風景,小さいがなかなかの絶景

真木大堂につく.真ん中に宝物館ができた.30年前にはなかった・

鐘楼,宝物館の大威徳明王は圧巻!奈良の不退寺にもあるが,ここの方がすごい.不動明王,四天王像も平安時代の作でやさしい感じ.私はここの阿弥陀如来座像が大好きだ.端正な顔立ちでとても優しい

旧本堂,以前はこちらに仏像があり雨の日は拝観できなかった

蒙古襲来を祈祷した功で朝廷より菊の紋章を下賜されたと

裏山の展望台に登ることにした,頂上まで25分,結構急な坂だった

頂上からの景色

頂上までは全くの山道,整備もあまりされていなく枯れた草があしにからみついた,

烏帽子みたいな山がある,なんという山か地図見ても分からない

山から下りる.

旧本堂まで降りてきた

大堂の周りに古代公園が整備されている.六郷満山文化の遺産

庚申塔

大きな五輪塔だ,

彫刻が面白い,1050熊野磨崖仏に向かう,だんだん雨が降りそうな天気になってきた