平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ未練がある二宮ですが<br /><br />踵痛 腰痛 よくなったばかり<br /> <br />  安全を期して帰宅の途へ。<br /><br />有り難いことに「ガラスの兎」の情報も地元の人から伺う事も出来ました。<br /><br />2007 菜の花 咲く 湘南 吾妻山−1 <br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10121995/<br />2007 菜の花 咲く 湘南 吾妻山−2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10122193/<br />2007 光輝く 湘南の海<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10122479/<br />2007 悲劇の二ノ宮駅「ガラスの兎」<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10122908/<br />2009 富士山には菜の花が似合う 湘南 吾妻山ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10305424/<br />2009 富士山には菜の花が似合う 湘南 吾妻山ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10305613/

富士山には菜の花が似合う 湘南 二宮ー3 2009

2009/01/25 - 2009/01/25

義臣さん

まだ未練がある二宮ですが

踵痛 腰痛 よくなったばかり

安全を期して帰宅の途へ。

2007 菜の花 咲く 湘南 吾妻山−1
2007 菜の花 咲く 湘南 吾妻山−2
2007 光輝く 湘南の海
2007 悲劇の二ノ宮駅「ガラスの兎」
2009 富士山には菜の花が似合う 湘南 吾妻山ー1
2009 富士山には菜の花が似合う 湘南 吾妻山ー2

JRローカル
その他

富士は無論見事な美しさですが

海の素晴しいさも捨てがたい美しさです。

良い位置に建てられた万葉碑

エノキの大木

山頂付近の白梅

良い匂い、、、

最後に富士山をもう一枚

子供たちと同じように

荷物を抱えて ローラー滑り台を楽しむ、、

笑われた。。。

金100円なり

帰り道  水仙にお別れの一枚

小学校の窓から習字が見えます

敏子さんは同じころの年齢に

父を目の前で亡くしたのでしょう

敏子さんとは

第二次大戦 戦闘機の機銃掃射で父を

亡くされた事実を 映画 小説に

「ガラスの兎」主人公

此方をご覧下さい

2007 悲劇の二ノ宮駅「ガラスの兎」

公民館で地元の人の

写真展で写真の、、お話しながら

ガラスの兎の主人公

幼い敏子さんが

お父さんの火葬許可書を申し込みに行った

役場の話になって、、

「私では判らない」一寸待って

ご年配の方が

「其処の駐車場が以前の役場だった」
    。。。

表へ、、そこへ追いかけて来て

「機銃掃射の跡も駅にありますよ」

残ってる。。それは意外でした。

「ホームの自動販売機の上に木造のままで」

「有難うございます。行って見ます」

役場跡は 駐輪場になってました。

•   駅へ

駅へ

ホームへ

見当たらない。。。

ウロウロしてると

近づいてきた 40代の普段着の男性

「機銃掃射の跡なら 向こうの自販の上だよ」

またも親切に教えてくれる人。

有りました。。

戦時中そのままの

木造 スレートの建物部分

機銃の跡ははっきり判りませんが。

確かに

ここで。。民間人を機銃掃射で。

ひどい。。

同じ話が日本全国で聞きます。

戦後のアメリカの本(翻訳)で

「自慢げに(列車後部から機関車まで一直線の機銃掃射したんだ)」。。。。

何の本か忘れてしまいましたが。

ここの所だけが強い印象で心に残ってます。

二宮駅の惨劇ではホームですが。

町のマンホール

完

• elmaxさん 2009/01/30 14:30:58
    戦争の傷跡
    義臣さま、

未だに戦争の傷跡が残っているとは。JR高尾駅にも機銃掃射の弾痕があると聞いた記憶があります。双胴のP−38などが7.7mmその他の機銃で面白いゲームのように人々を掃射しましたので、自分が狙われているようで慌てて逃げた経験があります。戦争中の人間は本当に恐ろしいですね。菜の花と富士山に心がいやされます。

義臣

義臣さん からの返信 2009/01/30 15:21:46
    RE: 戦争の傷跡

ご経験がおありで、、、
    私は経験こそありませんが、それでも、、怒り 悲しみを感じます。
    先日のイスラエルの空爆 砲撃になんの理由があろうとも納得できない怒りがあります、子供が何故、、妊婦が何故、、無論 全部の人間が何故

以前、、他の国の戦争の写真で、動物の屍骸を抱いた少女の写真を見ました
    彼女は戦いのとばっちりで死んだ動物の死を悲しんでる姿でした。

今回も美しい富士や花を見ての帰りだけに落差の激しい思いでした。

二宮の町は特に宣伝はしてませんが、町の人は知ってました
    それが嬉しい事でした・

• いっちゃんさん 2009/01/30 10:10:07
    いい旅 心のふれあい
    義臣さん おはようございます
    今朝は雨で早朝ウォーキングも中止、少し早めにパソコンの前に・・
    朝からいい旅 拝見いたしました。

いいお天気に恵まれ
    いい景色を見て
    地元の方々とのふれあいで
    昔を顧みて・・・

本当の旅に出会えた気分です。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2009/01/30 15:13:30
    RE: いい旅 心のふれあい

旅で暖かい気持ちの人に出会う、、
     最高に嬉しいですね、
      言葉を多く話のでなく 少しの言葉に暖かい気持ちが見える事が
                    義臣

今日は留守番、、したい事もなにもせず、、

気が抜けてます。

義臣さんのトラベラーページ