三軒茶屋・駒沢 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

三軒茶屋・駒沢人気旅行記ランキング88位(225件中)

400年もの歴史を有する世田谷ボロ市

旅行時期 2009/01/15 - 2009/01/15 (2009/01/16投稿

年に2回(1月15・16日、12月15・16日)開催される世田谷ボロ市は、今から430年前に開かれた楽市にさかのぼります。

楽市というのは、市場税を一切免除して自由な行商販売を認めるというもので、当時世田谷は江戸と小田原を結ぶ相州街道の重要な地点として栄えていました。ところが、この地を治めていた北条氏が滅ぼされ、楽市がなくなってしまいましたが、その伝統は根強く続き、近郷の農村の需要を満たす農具市・古着市・正月用品市として毎年12月15日に開かれる歳の市として行われるようになりました。

明治になって新暦が使われるようになってから正月15日にも開かれ、やがて12月15、16日の両日、正月にも15、16日の両日開かれるようになり、現在に至っています。

写真 68枚

エリア:
    東京 | 三軒茶屋・駒沢
    エリアの満足度:
    評価なし

三軒茶屋・駒沢人気旅行記ランキング88位(225件中)

銀座キャピタルホテル

最安値(2名1室):6,800円~

お得情報【最安値宣言】公式HPからの予約が一番お得&美術館チケット付

★公式HP予約特典★ 公式ホームページからの予約だからこその最安値価格でご案内!また、公式HPからの予約特典として「相田みつを美術館のペアチケット」をプレゼント... もっと見る

ヴィラフォンテーヌ田町

最安値(2名1室):9,000円~

お得情報【ベストレート宣言】公式サイトからのご予約がお得!

ヴィラフォンテーヌ公式サイトは他のどの予約サイトで予約するよりもベストレート(最低価格)であることをお約束します。★ベストレート条件・同一のホテルであること・同... もっと見る

ヴィラフォンテーヌ六本木

最安値(2名1室):12,000円~

お得情報【ベストレート宣言】公式サイトからのご予約がお得!

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ