岩室温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟 岩室温泉の「ゆめや」に宿泊してきました。<br />しっとりとした落ち着いた宿でした。<br /><br />・ワイナリーカーブどっちでのお食事<br />・宝山酒造見学<br />・弥彦神社

新潟・岩室温泉「ゆめや」宿泊 弥彦神社も

2009/01/10 - 2009/01/11

Jetsetter

Jetsetterさん

新潟 岩室温泉の「ゆめや」に宿泊してきました。
しっとりとした落ち着いた宿でした。

・ワイナリーカーブどっちでのお食事
・宝山酒造見学
・弥彦神社

上越新幹線マックスで東京から新潟へ。
    途中の越後湯沢まではスキー客で満席でした。
    総二階建の車両なので車内販売はワゴンではなく透明のバッグに入れて・・・大変そうでした。

また1階席は車窓が全く楽しめなくてつまらなかった。。。

たぶん初めての新潟です。
    駅前がこじんまりしていてなんだかビックリ。

古町の港すしで昼食

宿「ゆめや」で予約していただきました。
    時間が早かったためかまだ空いていました。

3,000円ほどで握りが7つくらいのセットメニューにしました。

バイ貝というもの。はじめて食べました。

追加でいただいた鯖。美味しかった。

デザートにパンナコッタを出してくれました。

とてもいいお店でした。お寿司美味しかった。

市場に向かったのですが、日曜日の昼間のためほとんどのお店が閉まっていました・・・。
    唯一(?)あいていたところ。

カニやのどぐろなどが・・・。

そのお店にはなぜか大衆演劇のポスターがいっぱい。

ある意味圧巻でした。

こちらのお店。

市場のところにあった神社です。

時間があったので歩いて新潟駅まで戻ることに。

新潟駅からローカル線で45分くらいで岩室駅へ。
    無人駅でした。改札はなくSUICAはここにタッチ。
    無人駅があるため社内では検札がありました。

さみしい駅です。

新潟まで行ってSUICAが使えたことに感動。

岩室駅前にはタクシーがいないので宿の方に迎えに来てもらいました。

「ゆめや」に到着です。

門から玄関へのアプローチ

小さな橋を渡ります。

玄関入ってすぐの金屏風

玄関付近
    床が磨きあげられてます

ロビーからお庭を眺めながらチェックイン

ロビー付近

ウェルカムスイーツ&ドリンク
    スイーツは干し柿に胡桃をまぶしたもの
    ドリンクはジンジャーティーか煎茶から選べました。
    写真はジンジャーティー。(ハチミツも出してくれます)

ロビー前の小さなショップ

お部屋は2階の夕顔
    (お部屋には源氏物語の女性の名前がついているのでしょうか?)

8畳ほどのお部屋にソファーの置かれた窓辺と次の間。

確か一番狭いタイプのお部屋ですが、一泊なので十分です。

TVはアクオスでした。

お部屋からの景色。雪景色ですね。

お部屋の装飾

シンク
    お部屋のバスルームは全く使いませんでした。

アメニティ。お部屋には歯ブラシ、ブラシ、シャワーキャップなどの基本的なもののみ。

タオルとコットン(オーガニックコットンでした)

お部屋のお風呂。使いませんでした。

チェックインしてすぐに、しまいホテル(?)富士屋のSpaへ行きました。

スパ「金のさかな」のロビー
    すごくきれいでした。

60分のボディーで1万円ほど。
    気持ちよかったです。

ゆめやも富士屋もこういったつるした装飾がそこここに見られました。

なんなんでしょう?

お部屋の冷蔵庫。モエのハーフボトルもありました。

お風呂へ。お風呂は男女別で1か所。
    でも特に混むことはありませんでした。

タオルはたっぷりと。

露天は岩風呂です

内風呂は温泉ではないようでした。

露天の温泉は加水しているようです。

化粧水や乳液もあります

こちらにもオーガニックコットン♪

お風呂への廊下

廊下には常温のお水と冷水が置かれています

朝にはジュースやお茶・牛乳などもありました。

リンゴ酢も

入浴時間は、15時から24時および朝6時から10時半。
    チェックアウトが14時なので14時から入れるといいですよね。
    そして夜中も入れるといいな。

新聞風なものも

手書きの周辺地図

お弁当もお願いできるようです

夕食の始まりです

本日のメニュ
    達筆ですね

• 先付

先付

こしひかりビール

先付けを並べるとこんな感じ

お造り
    本来はエビなのですがわたしは食べられないので、ヒラメ

ぶりと大根の石焼
    ぶりは塩焼きと照り焼きの2種

地ビールのエチゴビールです
    ペールエール
    アンバー
    あとはなんだったかな?

ゆめや特製の饅頭
    外はサクッと中はカリッとで美味しかった

カニの登場

炭火で焼きます

美味しい

でももうお腹いっぱい・・・

カモのつみれ

あっさりしていて美味しい

締めのごはん

もちろん魚沼産コシヒカリ

お米が美しい

デザート

焼き葛 くずを焼いたものは初めてでしたがすごくおいしかった
    栗きんとん

でもお腹がかなりいっぱいだったので
    柑橘系のシャーベットとかがよかったかも。。。

夕食の後お風呂に行きお部屋に戻るとお布団が敷かれていました

新しい浴衣も
    ゆめやの浴衣はのりが効いてパリッとしています

そしてお休み前にカモミールテも

ほっとします

お水も(なぜかコップは1つ・・・)

明日のお天気も

朝起きると一面の雪景色

雪見風呂♪

• ♪

• ♪♪

♪♪

足ふきマットがいっぱい
    いつでも取り換えてください。

朝の内風呂

朝風呂の後は朝食です

たまご料理は前日に注文しておきます

温泉卵、茶碗蒸し、オムレツ、スクランブルエッグなどなどから選べます

朝食はお部屋ではなく4組ほど一緒の会場で

お部屋にはお蒲団が敷きっぱなしなのがうれしい

干しカレイのあぶり焼き
    その場であぶってくれます

• イカ

イカ

画面に入りきりません

デザート

ゆめやのあれこれ

あっという間にチェックアウト

チェックアウト時間のロビーは人があふれています。。。椅子に座ることさえできない。。。

ゆめやを後に・・・

タクシーで25分ほどの、ワイナリー カーブドッチのまき小屋というレストラン

お目当ては・・・?

ランチメニューです

窯があります

ドリンクメニュ

お目当ては・・・

ビール!地ビールです

こちらはゴールド

ほんのり蜂蜜のような香りがしておいしーーーー♪

ブラウン

こちらは焦げを感じさせるビター

ブラック

わたしはゴールドが好み

窯で焼いた自家製ソーセージ

美味しかった

わさびソースのカルパッチョ

宝山酒造さんへ

中を見学させてもらいました

最後に試飲♪

お土産を購入

ご馳走様でした

弥彦神社です

弥彦神社は万葉集にもその名前が出てくるという古い神社です

木がうっそうと茂り雰囲気があります

• 本殿

本殿

後ろに山がせまっています

帰路へ

帰りの新幹線でゆめやからのお土産のお結びをいただきました
    ご縁結び