仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 起床後、蔵王刈田岳駐車場から熊野岳山頂を目指して歩き出す。途中御釜が見えるが、まだまだ霧が濃い。その霧も日が昇ると共にだんだん薄くなり、景色がよくなってくる。豪雪地帯なのか登山道にはピンクのリボンのついた3mくらいの棒が続いていた。山頂は広くのんびりしたかったが、霧と風であまり長居できるような状況ではなかったので、避難小屋経由で駐車場に戻った。駐車場のちょっと上が刈田岳の山頂だ。その頃には霧も晴れお釜がきれいにみえた。<br /> 登山後、仙台ハイランド→青葉城→La楽リゾートホテルで宿泊。

南東北旅行(仙台)

2006/08/24 - 2006/08/24

ゆんちゃん

ゆんちゃんさん

駐車場からの風景。霧が濃くて展望が悪い。

登山道入ってすぐの道標。

しばらく道なりに進む。

霧が晴れるとお花畑が拡がる。

右手には御釜がみえる。

御釜をすぐてから左に山頂に向かって折れる。しばらく登ると山頂に到着。

山頂そばの避難小屋。

山頂から温泉街方面をとった写真。

避難小屋の入り口だったような…。

駐車場に戻り逆方向の刈田岳に登った。100m足らずで到着。

駐車場にはあまり車は停まっていない。

刈田岳を登ったときにはすでに濃い霧は晴れ、きれいな御釜が見えた。

登山後は仙台ハイランドへ。仙台ハイランドはいろいろな乗り物がゆっくり乗ることができた。大変お勧め。

久しぶりにこのジェットコースターに乗った。大学生の時に乗った豊島園以来。年をとってもやはり怖かった…。

この乗り物はほのぼのしていてよかった。

仙台ハイランドの後は青葉城へ。青葉城にくるのは2回目。仙台の街並が美しい。

伊達政宗像。

青葉城のあとは今日の宿泊ホテルLa楽リゾートホテルへ。