倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷チボリ公園は平成20年の大晦日に花火の灯りと共に儚く消えていった。<br />年明け早々に遊具などは解体されることになっている。<br />第三セクターの経営方式だったため、公共性と収益性という二律背反するジレンマに陥り経営に行き詰まった。<br />何でも最後に立ち会うのは切なくて、淋しいものがある。<br />せめて映像に残して、この世に存在していた事を証明することにしよう。<br />

花火の炎と一緒に消えていった倉敷チボリ公園 その2(黄昏時)

2008/12/31 - 2008/12/31

planetginga

planetgingaさん

年明け早々に遊具などは解体されることになっている。
何でも最後に立ち会うのは切なくて、淋しいものがある。

切り絵の庭でのアンデルセンの銅像

夕暮れ時の正面入り口付近、街路灯に明かりが灯る。

入り口から入った正面にある噴水。

黄昏時の風景の妖艶でセクシーなところが好きである。これから何かが起きそうな、そんな期待感を抱かせる雰囲気がある。

JR倉敷駅前からのチボリ公園の眺め。

ラ・テラスの昼間の様子

チボリ鉄道の汽車が行く。

観覧車をズームで引き寄せて。

スカイウェーブ(回転ブランコ)のスピード感と臨場感を表現するため、色々シャッタースピードを変えて撮ってみた。
    もちろんしっかりした三脚が必要である。

体操のムーンサルト(月面宙返り)を見ているようである。

まるで宇宙遊泳をしているようだ。
    この写真で見る限り、心臓の悪い人、血圧の高い人には乗るのはちょっと無理かも?

かわいい動物型のメリーゴーランド。
    動いている物を撮る写真の技術を磨くには、遊園地は打って付けである。皆さんも色々チャレンジしてみて下さい。面白いですよ。

荒海の中の船のように激しく揺れ動く乗り物、サウスシーウェーブ。

ロイヤルティーカップ。
    左側の女性だけ動きを止めてみた。

ウォータースライダー。
    おぅ随分スピード感が出ているな。

縦方向の手持ちの流し撮り。
    これは手振れもあり少し失敗作、もう少し上手く撮って迫力を出さないといけないのに、ごめんなさい。

午後11時35分、11年半の歴史に幕を下ろす、ナイトファンタジースペシャルが始まった。

深夜に花火、名残惜しむ市民もいたがこれで華々しく
    閉園となる。

チボリの冬、光の祭典2008「チボリからのLast Presents」は最終章を迎えた。

12月31日午後11時59分。
    1997年7月に開園し、入場者総数は約1800万人だった。
    閉園1分前、これが本当の打ち上げ(宴の終了)花火である。

• ユキゴローさん 2009/01/23 22:45:48
    消えゆく美しさ!
    planetgingaさん こんばんは!

倉敷のチボリ公園、名前は聞いたことがあるんですが、
    閉鎖されるんですか…。
    最近このテのテーマパークが経営困難で閉鎖、という話をよく耳にします。
    バブル時代の落とし子なんでしょうねぇ〜。
    planetgingaさんのウデはさすが、バブルとは関係ない確かさですね!
    どの写真もすばらしい!これだけ綺麗な写真を残してもらえば、
    消えゆくチボリ公園もさぞかし本望でしょう!!

ユキゴロー

planetginga

planetgingaさん からの返信 2009/01/23 23:49:28
    RE: 消えゆく美しさ!

ユキゴローさん今晩は。
    お忙しいのにコメントありがとうございます。
    もうお正月の準備は出来ましたか?
    爆竹はたくさん買われましたか?

2年前の旧正月に西安に行ったのですが、朝方まで花火と爆竹の音が鳴り止まず眠れなかった記憶があります。
    ホテルで安眠を妨害されたのは初めての経験でした(笑)

中国の正月は本当にお祭り騒ぎで賑やかです。
    日本の正月の過ごし方とは少し様相が違うようですね。

地方の公園は東京、大阪の大型テーマパークに飲み込まれてしまいますね。
    丁度中小のスーパーが大型店舗に対抗出来なくなるのと同じようです。

写真のこといつも褒めて頂き恐縮しています。
    ユキゴローさんの写真もハートがあり惹きつけられるものがあります。

私は素人ですので写真の技術のことはよく分りませんが、写真はカメラの性能、良し悪しじゃなくて、何か撮る人の心を写し出しているような気がしてなりません。

これからもお互いに自然体でいい旅行記が出来るといいですね。
    ユキゴローさんの写真もいつも楽しみにしています。

planetgingaさんのトラベラーページ