2008/11/29 - 2008/11/29
planetgingaさん
- planetgingaさんTOP
11月29日、晩秋の京都に散り紅葉を求め日帰りのドライブ旅行に出かけた。
目的地は洛西のモミジの名所高雄、槙尾、栂尾の併せて三尾(さんび)と呼ばれている所をメインに巡ることにした。
海外にも時々行くが、日本のように四季それぞれに美しい表情を見せ、楽しませてくれる国は世界でも数少ないのではないかと思う。
懐かしい!品書きに「ひやしあめ」400円とあるのが見える。
子供の頃、柄杓でコップ山盛りに注いでもらって5円だったのを記憶している、今では何と80倍の値段になっている、これが時の流れというものだろうか?
京都は訪れる者を幼少の頃に引きずり込む、不思議な魔力があり、とても好きな街である。
- カップル・夫婦
- 自家用車
このアルバムは高雄の神護寺(じんごじ)を中心に、表参道付近の様子や茶屋などを撮ってみた。
甍(いらか)に映える散り紅葉
紅葉と言えば高雄、高雄と言えば神護寺。
三尾の名刹として名高い。
ピーク時を外してくれば、人混みも避けられゆっくり写真が撮れる。 -
五大堂を背景に。
写真は不思議だといつも思う。
何人かの知人に見てもらうと、自分には見えなっかもの、見えていなかったものを指摘、発見して教えてくれるので、ハッとしたり、ドキッしたりする。
また自分ではこの写真がいいと思っても、他人は別の写真が好きだと言う。
十人十色とはよく言ったもので、写真の好みも人の性格とまったく同じようである。 -
落葉が雪のように屋根を覆い尽くしている。
紅葉真っ盛りの時期より、落葉のこの時期が好きである。耳を澄ませば冬の足音が聞こえてきそうだ。 -
落葉が絨毯のようだ。
朝露で落ち葉がしっとりと濡れている。
今日は家内と2人で来ているが、将来「濡れ落ち葉」とは言われたくないなぁ! -
清滝川に映える紅葉
フランス印象派の絵画を見ているような色彩。
個人的には原色の真っ赤な紅葉より、こんな落ち着いた淡い中間色の方が好みである。 -
参道沿いの茶店、硯石亭で食べたもみじ餅と甘酒。
餅は9個で630円だった。
少し塩気がきいていたが、素朴な甘さがあった。 -
神護寺に通じる参道付近の風景。
色合いが何とも言えない。
写真にするにはやはり秋がカラフルで楽しい。 -
朝陽に透けるカエデ。
寺の開門と同時に入ったので、観光客はまばらだった。京都でいい写真を撮るなら人の少ない早朝が狙い目だと思う。 -
早朝はピリッと引き締まった空気感が漂っている。
落ち葉の絨毯
金堂から多宝塔をバックに。
五大堂、毘沙門堂を背景に。
神護寺境内にある茶室
神護寺の参道にある茶屋、硯石亭。
ここで絶景を眺めてひと息つくことにする。 -
硯石亭から見た様子。
信楽焼の狸と真っ赤な野点傘が京都らしい風情を出している。 -
桟敷席で紅葉を愛でるのも粋な感じがする。
桜の花見はどんちゃん騒ぎの宴会が付き物だが、紅葉狩りは至って上品に行儀良く鑑賞される。
いったいこの違いはどこから来ているのだろうか? -
知人はこのアルバムを見ていると、何か江戸時代のような感じがすると言っていた。
京都にはそんな不思議な魅力があるのかも。 -
夜間参道のライトアップに使われる行灯が、白っぽく点々と見える。
朝霧に包まれる高雄山。
- Oakatさん 2008/12/11 19:57:14
- しっとりとした紅葉が素晴らしいです!
- planetginga さん
明るくて燃えるような紅葉もいいですが、しっとりとした
紅葉がすごく綺麗です。大人の紅葉という感じがしますよね!
落ち着いた濃いめの赤、少し濃いめの茶色、山吹がかった黄色
それに落葉の絨毯、どれもとっても素晴らしいと思いました。
晩秋の京都、いいですね!
oakat
- planetgingaさん からの返信 2008/12/11 23:12:05
- RE: しっとりとした紅葉が素晴らしいです!
- oacatさんいつも訪問ありがとうございます。
家の庭もこんなのだったらいいのにと思っています(^^)
常寂光寺の紅葉は色合いの妙が素晴らしいですね。
庭園は赤、橙、黄、緑と実に虹色の7色の内、4色も見られます。
晩秋は少し寂寥感がありますが、華やかな色合いもまた見ごたえがありますね。
人生に少し疲れたなら、京都に来れば癒してくれそうなそんな感じがします。
- naniwa ladyさん 2008/12/10 08:39:26
- おはようございます。 8(*^o^*)8naniwa
- 神護寺の紅葉、見せていただきました。
ここは素晴らしいところですよね。本当に紅葉が素晴らしい!!この写真を見て、また行きたくなりました。来年になりますが。。
でも本当に綺麗に撮影されていますね。カメラを買い替えましたが、やはりこのような素晴らしい写真には近づけません。やはり次は写真教室か??というよりもまずは自分の努力の問題でしょうね。
実物もいいけど、とっても綺麗な紅葉を楽しませていただきました。
- planetgingaさん からの返信 2008/12/10 23:34:56
- RE: おはようございます。 8(*^o^*)8naniwa
- naniwa ladyさん今晩は、コメントありがとうございます。
いつも朝が早いですね、私もその時間帯は仕事のエンジンが始動する時です。
写真のことお褒め頂いて恐縮しています。少し恥ずかしいですね(^.^)
標準レンズだけだとどうしても仕上がりが単調になってしまい、自分の意図した表現が出来ません。
そこで少し重たいですが、広角と望遠のズームレンズと単焦点のマクロレンズを持って出でいます。
目(レンズ)を変えることで写真の味付けも変わってくるように思います。
多少面倒くさいですが、シチュエーション毎に取り替えるようにしています。
後は絞りと露出を色々変えてみることでしょうか。
何分にも素人ですので、上手く写したいと思っても無理ですので、ブログを見ている人が飽きないように、楽しく見てもらえるようにと心がけています。
その辺のサービス精神が少し旺盛なだけかも知れません。