墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008/12/29後半<br /><br />おなかいっぱいになったところで<br />海角七號熱門景點巡りの続き<br />

2008-09 カウントダウンを台湾で ?

2008/12/27 - 2009/01/04

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

2008/12/29後半

おなかいっぱいになったところで
海角七號熱門景點巡りの続き

• 滿州&#37129;港口村 茶山吊橋

滿州鄉港口村 茶山吊橋

過橋費10元

日の出鑑賞の名所

この先の隆起珊瑚礁が海蝕された奇岩
    で知られる【佳樂水】は時間の都合で
    公園入口まででUターン

ちなみに大晦日は海角七號大HIT紀念
    跨年コンサートがここ佳樂水公園で
    開催されるらしい

• 滿州&#37129;公所の向かいに<br />

滿州鄉公所の向かいに

日治時代の住所:恆春郡海角七號

小島友子おばあちゃんの住まい
    として使われた「郭家古厝」

• すぐ近くの滿洲&#37129;永靖村<br />重要登場人物「茂伯乃家」<br /><br />Sさん、茂伯は右利きだから<br />月琴の構えは逆ですよ<br /><br /><br /><br />

すぐ近くの滿洲鄉永靖村
    重要登場人物「茂伯乃家」

Sさん、茂伯は右利きだから
    月琴の構えは逆ですよ

田舎道・・・
    としか言いようがないところ

5月くらいになったら暑くて
    廻っていられないからやはり
    冬に来て良かったような気が

恒春へ戻る途中で寄り道

バス停名に注目

原っぱの真ん中に

蒸し焼き玉子を作っているおじいさんが

利用しているのは天然ガス

大雨が降ると消えてしまうので
    またライターで点火するらしい

地下にメタンガスを含んだ地層が
    あるようです

恒春市内へ入ってすぐが

• 東門<br /><br />ここから北門まで約500m<br />城壁が崩れずに残っています<br />

東門

ここから北門まで約500m
    城壁が崩れずに残っています

上に上れない東門よりも
    すぐ近くに搶孤(チャングー)の舞台を
    発見して少々興奮

北門へ続く城壁は
    上を歩いていくことも
    可能らしいですが
    我々は車道を

• 北門<br /><br />これで恒春古城の四方の門を制覇

北門

これで恒春古城の四方の門を制覇

台湾の公園ではけっこうある
    パターンですが、旧式化兵器が
    払い下げられて展示物に

M-41ウォーカーブルドッグ軽戦車

さっ、いつまでも乗っかっていないで
    高雄に帰りましょう

運転手さんによれば
    曰く付きの南回り線トンネルらしい
    のですが詳細はよく理解できず
    ・・・とりあえず撮影だけしておいて

※調べたところ
    【嘉和遮體隧道】嘉和シェルタートンネル
    近くにある國軍保力山演習場に展開する陸軍砲兵と
    海上の海軍艦艇間の砲戦を想定した實彈射擊訓練が
    行われるときがあり、その射線上に鐵路が交差する
    ため、万一誤射事件があったときに備えて構築され
    たもので山が無いのに長さ1,180mのトンネルに
    なっている
    ・・・とのこと。
    そういえば12/24に馬総統も観閲した演習が保力山
    で行われたという報道があったなぁ。

新メンバーをお迎えして
    昨夜に続き高雄忘年会Part?

KMRT駅からかなり歩いて
    ようやくたどりついた会場
    (時間がかかった理由は内緒)

鉄道好きが泣いて喜ぶ
    レストランのひとつです。

昔の駅を改造・・・ではありません。

払い下げ車両を持ち込んだもの。

いや〜〜満腹、満腹♪

帰路は二手に別れて・・・

わたしたちは鳳山車站から台鐵に
    乗って高雄車站へ

んっ?
    こんな遅い時間に通学ラッシュ?

高雄車站まで一駅乗って
    それからTAXIでホテルへ
    戻りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る