中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年夏休み。高知龍馬空港からレンタカーで四国を半周して、しまなみ海峡を経て尾道へ渡り、広島空港へと行く旅。

四万十川でダイビングぅ~

2008/09/10 - 2008/09/14

クロヤギさん

車線の中に、電車が走る路面電車ってやつですが。
    見慣れてないので、恐怖です。

• はりまや橋。一応。

はりまや橋。一応。

はりまや橋 名所・史跡

なるほどね。がっかり名所のひとつに数えられているらしい。

橋はこんな時期もあったらしい。

これも珍しい。サバの姿寿司。たぶん頭は食べないのでしょうね。

2006年大河「功名が辻」より山内一豊。

高知城も一応。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

で、こちらが千代&一豊に送った馬?

前日は中村の新ロイヤルホテル四万十に一泊して、この日は朝から「かわらっこ」でカヤックのお世話になりました。

まずは練習&操作説明&準備運動から。レンタルされたの艇はダガーのザイディコ。

• イチオシ

川幅が広くて、水量が豊富。それはやや下流域だからかも知れないんだけど、これだけ緑の多い下流域はやはり少ないだろう。

トンビもいますって、別に珍しくもないが、こんな風に降り立ってる所はなかなか写せないので。こうして見ると猛禽類ですね。

やってきました勝間の沈下橋。しかし欄干のない橋は怖いものですね。

ここが著名なダイブポイントらしいです。5mくらいあって、川底も十分に深いとか。

深くてもちろん足など着かないですから、ライジャケはあった方が絶対良いでしょう。河岸までかなり遠いですし。後で知ったのですが、夏にここで飛び込んだ修学旅行生が亡くなってるそうです。

このとき、足の裏と手のひらを強く打った。無防備な手のひらは結構痛いです。

やはり水がきれいです。泳いだ後、体が臭くないのに実は感動しました。

• 下から見上げると結構高いですね。

下から見上げると結構高いですね。

• ちゅんちゅんさん 2010/09/06 23:08:41
    はじめましてです。
    いちさん、はじめましてです。

ちゅんちゅんの訪問履歴にお名前があったのでお邪魔してしまいました。
    ちゅんちゅんの旅行記の方に遊びに来てくださってありがとうございます♪

心も体もリフレッシュできて、いいなぁ〜♪

そうそう、いちさんが利用された「かわらっこ」について調べてみたら、他にもイロイロなプログラムが用意されていて面白そうですね♪
    とってもすてきな情報ありがとうございました!!

ではでは、またお暇のときにでもちゅんちゅんの旅行記の方に遊びに来てくださいね♪お待ちしていま〜すъ( ゚ー^)

クロヤギ

クロヤギさん からの返信 2010/09/07 01:31:09
    RE: はじめましてです。
    > いちさん、はじめましてです。
    ちゅんちゅんさん、こちらこそ初めまして。
    ガウディ関連の旅行記がありましたので訪問させていただきました。
    わたしが行ったのは2005年ですが、
    なんか地中海沿いは気候もよくて食事も美味しくて
    ほんとに良い思い出です。
    できればサグラダファミリアの完成も見てみたいと思いますが
    無理かも知れませんね。

> 天気がよい日に、カヌーに乗って自然を満喫するっていいですね♪
    > 心も体もリフレッシュできて、いいなぁ〜♪

カヌー(カヤック)って良いですよ〜。
    目線が低くて、水面を這うような感じですから、
    世界が変わって見えます。
    手こぎボートやスワンボートとは別次元の乗り物です。
    ガイドの人がいれば、大抵の所は行けますから、
    ぜひお勧め致します。

ではまたお邪魔します。
  • Maiさん 2009/07/21 18:07:17
    勇気が必要ですね!
    いちさん、こんにちは〜。

涼を求めてお邪魔しています〜。

四万十川へのダイブ〜〜。ものすごく勇気が入りそうですね。

拝見してるだけで、喉が渇いてきました。(笑)

今年の夏はどちらかに行かれますか?

Mai

クロヤギ

クロヤギさん からの返信 2009/07/21 21:19:52
    RE: 勇気が必要ですね!
    Maiさん、ご無沙汰です。
    四万十川のダイブは〜、まあ、怖かったですね。
    でもって、痛かったです。足の裏とか、手のひらとか打つんで。
    で、着水してから、驚くほど沈みました。Oh、水面遠いぞみたいな。
    こんなことを書くと怖さ倍増ですが、
    コツは素早く飛んでしまうことです。
    かくワタシも見下ろしていると怖さが勝ってくるので、
    とりあえず一歩前へ。そして後悔しながら落下するというパターンでしたよ。

今年の夏は、というか先日も鬼怒川でダイブして遊んできました。
    カヤック&川遊びって感じです。涼しくて気持ちよかったですよ。
    さらに近いうちっていうか、この夏はラフティングとキャニオニングにTRYする予定です。
    聞きなれないかも知れませんが、最近各地の山間の河川で、ツアーをやっていますよ。
    Maiさんもファイト一発、この夏のチャレンジいかがですか?

クロヤギさんのトラベラーページ