橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛鳥の隣の古い町並み<br />飛鳥の影に隠れて知られていない<br />高取の町を今回 プログ仲間のcityboyさん 案内を頂いて歩いてきました。<br /><br />日本一の山城とくすりの町<br /> 高取町観光協会HP<br />http://www4.kcn.ne.jp/~musoukan/<br /><br />1 奈良 夜<br />2 飛火野 夜明け<br />3 奈良県庁舎屋上より<br />4 城下町 高取 (上)<br />5 城下町 高取 (下)<br />6 西国観音霊場 壷阪寺

師走 奈良 京都行ー9 城下町 高取(上)

2008/12/08 - 2008/12/09

義臣さん

飛鳥の隣の古い町並み
飛鳥の影に隠れて知られていない

日本一の山城とくすりの町
 高取町観光協会HP

1 奈良 夜
2 飛火野 夜明け
3 奈良県庁舎屋上より
4 城下町 高取 (上)
5 城下町 高取 (下)
6 西国観音霊場 壷阪寺

新幹線 JRローカル

バス停

奈良県観光案内書に

見られない本が有る程

無名に近い高取の町

明日香村と吉野にはさまれた

古い城下町

高取町

子嶋寺

金岡秀友氏著の古寺名刹辞典にも書いて無い

歴史も古い名刹なのに

京都の清水寺の兄とも言われる寺院

天平宝寺4年(760)建立

二十一坊の伽藍も誇った時代もあった

有名な国宝の曼荼羅二幅所有

博物館え現在も預けている

子嶋寺 本堂

本堂から

高取城 二の丸の門を移築された寺門

子嶋寺の詳しくは

京都 清水寺の関係も書いてあります

門を出れば

広々 田畑

土佐道へ

人面石があると。。お寺さんへ

見つからず

馬(牛)つなぎも残る家

江戸の昔から薬の町

全国へ。。置き薬でも有名です。

ちなみに我が家も

奈良県新庄町の置き薬です。

売薬さんと仲良く明日香の村を吉野の町を歩いて事も有りました。

下屋敷門も残る

石川医院

高取町 マンホール

完

• いっちゃんさん 2008/12/24 15:11:12
    高取の町
    高取町の存在をはじめて知りましたが
    嬉しい建物が多く存在していますね

特に石川医院は門構えから凄いですね

義臣さんのようにまめに歩くと
    素晴らしいところに行き着きますね
    高取町見せていただきました。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2008/12/24 19:23:59
    RE: 高取の町
    いっちゃんさん
    明日香村は好きなので行く事も多いのですが
    つい隣町の高取は後で。。
    とうとう今回まで行く事が有りませんでしたが。
    生憎 足が痛いので山之辺の道の予定は無理なので。

幸い嬉しい仲間が車を用意してくださったので
    甘えて、高取の町を見る事が出来ました、

城下町らしくない、、静かに時が流れている町
    来てよかったとつくずく感じました。

有り難い仲間がいて幸せ、

メリー クリスマス。

義臣さんのトラベラーページ