金山・昭和・会津美里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の人がほとんどという共同温泉に行ってみました。<br /><br />ほとんど入浴者もいなかったため、<br />のんびりできました♪<br /><br />きれいな建物、行き届いた管理の温泉もいいですが、<br />こういった味のある温泉も好きです。<br />あ、もちろん組合員のかたが清掃などの管理を<br />行ってます。<br />

共同温泉

2008/05/28 - 2008/05/28

あころ

あころさん

地元の人がほとんどという共同温泉に行ってみました。

ほとんど入浴者もいなかったため、
のんびりできました♪

きれいな建物、行き届いた管理の温泉もいいですが、
こういった味のある温泉も好きです。
あ、もちろん組合員のかたが清掃などの管理を
行ってます。

ここは、玉梨温泉。
    この中に男女のしきりがあり、小さな湯船がそれぞれあります。

いかにも地元の人たちに支えられている温泉といった感じです。

平日の昼間ということもあり、私だけでした。
    のんびり♪

いろいろかかれてますね

けっこう熱い湯なんです

これが湯船

鉄っぽいにおいがしました
    熱いです

玉梨温泉から車で移動・・・

大塩温泉。
    こちらは有名で、アクセスしやすいこともあり、
    入浴者も数名。

炭酸の混じった湯が特徴なんだけど、最近では
    ほとんど炭酸を感じなくなったようです。
    この辺りの「ミネラルウォーター」にも炭酸が
    入っており、日本ではなかなか珍しいみたい。
    2年くらい前までは誰でも採取できたらしいけど、
    持ち主が販売するようになって、今では採れないそうだ。