金山・昭和・会津美里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から会津地方を3泊4日で旅行してきました。<br />主たる目的は酒蔵巡りと温泉です。<br /><br />3日目は只見線沿いに点在する共同浴場をレンタカーを利用して廻ってきました。<br />この界隈の共同浴場は温泉好きの方々からの評判が大変に良く、前から一度は訪問したいと思っていました。<br />

大阪から会津を巡る旅 ver6 金山町&三島町の共同浴場巡り

2013/09/26 - 2013/09/26

花くらげ

花くらげさん

大阪から会津地方を3泊4日で旅行してきました。
主たる目的は酒蔵巡りと温泉です。

高速・路線バス レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

会津若松駅で借りたレンタカーです。
    車種はスバルのプレオで、ダイハツのミライースと中身は同じ。
    燃費が良くて坂道でも走る車でした。

只見川を国道252号線から見た景色。
    平成23年7月に発生した新潟・福島豪雨の爪痕が随所で見られました。

早戸温泉「つるの湯」

三島町にある温泉で金山町との境付近にあります。
    写真の入口があるのが3階部分で、エレベーターで1階の受付まで降ります。

早戸温泉「つるの湯」
    料金は500円(3時間)

広々とした浴場で、湯量も多くて大変心地良かったです。
    内風呂の他に只見川を見渡せる露天もありました。
    清潔で設備も整っていて、どんな方でも喜ばれると思います。
    ※浴場の写真はありません

会津川口駅
    駅構内に金山町の観光案内所があります。
    入浴したかった「玉縄の湯」はボイラー故障中の為に休業中の情報を得ました。

予定を変更して、ここから国道400号線を走り、玉梨温泉と八町温泉を目指します。

会津川口駅で見た只見線代行バス。
    新潟・福島豪雨により橋梁が流されてしまい、只見線の会津川口〜只見間は現在も不通。
    ところでこれはバス?なのでしょうか?

玉梨温泉と八町温泉。
    川の手前の赤い建物が「八町温泉共同浴場」、川向かい奥の青緑色の建物が「玉梨温泉共同浴場」。
    国道400線沿いにありますが、うっかりすると通り過ぎてしまいそうになる位、目立たない温泉地です。

玉梨温泉と八町温泉の案内図。
    小さな温泉街です。

車は国道から橋を渡った恵比寿屋さんの駐車場で停めました。
    看板にそう書いてあったので。

玉梨温泉共同浴場

プレハブ造りの小さな温泉です。

男女別になっています。
    向かいの「八町温泉共同浴場」は混浴なので、女性にはこちらの利用が良いと思います。

料金は200円
    管理人さんは常駐していません。

浴場はシンプル。
    お風呂しかありません。
    ドバドバと勢い良く湯口から温泉が注ぎ込んでいます。
    もちろん100%源泉かけ流し。
    かなり熱めの湯です。

お湯がオーバーフローしドンドンと排水されていました。
    この時は私1人しかいませんでした。

八町温泉共同浴場への入口。
    国道沿いに建てられています。
    これがなければ、温泉がドコにあるのか解りません。

八町温泉共同浴場・亀の湯
    料金は200円。管理人は常駐してません。
    建物はこちらの方が玉梨温泉共同浴場より立派でした。
    開放感がる造りで、ゆっくりする事ができます。
    但しこちらは混浴。
    温泉自体は熱め。源泉は玉梨側から引っ張ってきたものと、八町側のモノが別々に湯船に流れ込んできてました。

玉梨温泉と八町温泉。
    川を挟んで両温泉が対峙しています。
    ただ八町側にある旅館は、玉梨側のお湯を入れているそうです。
    八町側の湯量は少ないみたいでした。

玉梨とうふ茶屋

玉梨温泉から昭和村へと向かう国道を少し走った場所にあります。
    店の向かい側に駐車場がありました。
    豆腐屋さんですが、ここで食べることもできます。
    もちろん持ち帰りの豆腐もあります。

玉梨とうふ茶屋
    1丁1200円の豆腐!もあります。
    お店のお姉さんから薦められた「幻の青ばと寄せ豆腐」を注文してみました。

幻の青ばと寄せ豆腐
    出来立てでしょうか?豆腐から湯気が立ち込めていました。
    実に美味しい豆腐です。

豆腐屋さん周辺の景色。
    赤屋根が目立つ奥会津らしい風景。

寸断されたJR只見線鉄橋。
    国道252号線から見た景色です。
    新潟・福島豪雨の凄まじさがわかります。

これも寸断されたJR只見線鉄橋。
    会津地方で東日本大震災の爪跡は見つけ難いのですが、その後起こった水害の後はいくつも見ることができます。

大塩温泉共同浴場
    駐車場もあります。
    素晴らしい炭酸泉があると聞いていたので、期待しての訪問です。

大塩温泉共同浴場
    入浴料200円。
    男女別風呂。

大塩温泉共同浴場
    炭酸が肌にまとわりついてくるという噂でしたが、いつまで経っても長湯温泉や小屋原温泉の様に泡がつきません。それでも心地良いお湯で、いつまでも入れそうな温泉でした。

水害の碑
    大塩温泉の建物から少し上がった場所にあります。
    水位がこの碑がある所まで上がったそうです。

という事は、この大塩温泉も全て水に浸かった事に・・・