天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県天童市にあるNDソフトスタジアム山形。<br />(略して“んだスタ”(笑)、んだ:山形弁で〜そうです。の意味)<br />Jリーグのモンテディオ山形のホームスタジアム。<br />ここは広い公園の中にあるスタジアムで緑がとっても美しい場所!<br /><br />サッカー観戦によく訪れる場所で、今までの写真をまとめて旅行記を作ってみました!<br />夢に見たJ1の舞台〜昇格を祝して♪<br /><br />※そして、2009年3月14日。<br /> ホームでの初のJ1の試合。<br /> 山形らしく吹雪の中での開幕となりました!<br />☆12月5日、今シーズンの最終戦もやっぱり冷たい雨。<br /> 来シーズンもJ1で戦えることとなり、すごくHAPPY。

NDソフトスタジアム山形の春&秋、そして雪のホーム開幕戦!

2008/11 - 2009/03

むんさん

山形県天童市にあるNDソフトスタジアム山形。
Jリーグのモンテディオ山形のホームスタジアム。

夢に見たJ1の舞台〜昇格を祝して♪

※そして、2009年3月14日。
 ホームでの初のJ1の試合。
 山形らしく吹雪の中での開幕となりました!
☆12月5日、今シーズンの最終戦もやっぱり冷たい雨。
 来シーズンもJ1で戦えることとなり、すごくHAPPY。

まずは春!
    5月の上旬の光景です。

NDソフトスタジアム山形 名所・史跡

スタジアムの正面ゲート付近も木々がいっぱいです。

NDソフトスタジアム山形 名所・史跡

スタジアム外周の歩道も緑がいっぱい。

バックスタンドから後方の山々を望む。

ピクニックにもとてもいい場所♪

ここからは秋の光景。

この日勝てばJ1昇格が決まるというロアッソ熊本戦ということで、たくさんの人が応援に!

間もなく試合開始のホイッスル!

でもその前に!
    我が家はここでも食べ歩き♪

ということで本日はクレープを選択!!

山形名物のどんどん焼きもありますよ!
    観戦にいらっしゃった際にはぜひご賞味ください♪

スタンドはチームカラーの青一色。

この日のロアッソ熊本戦は残念ながら引き分け。
    そして迎えた今日の愛媛戦の勝利で念願のJ1昇格決定♪
    チームの皆さん&サポーターの皆さん!
    おめでとうございます♪

雪を冠する月山がとっても綺麗♪
    次週の昇格を祝福しているかのよう!

愛媛FC戦での終了間際の逆転勝利!
    J1昇格決定!
    ホント最高の1日!
    うれしさでいっぱいです♪

そして昇格の決まった日の号外!
    我が家の宝物です♪

そして、時は2009年3月14日!
    待ちに待ったホーム開幕戦!
    VS 名古屋グランパス。
    冷たい雨が降る中、12000人の大観衆。

今年は雪が少ない山形ですが、3月はまだまだ冬といった感。
    この日は気温2℃。そして冷たい雨。
    この日の観戦はスキーウェア着ていきました。(笑)

雨は夜更け過ぎに 雪へと変わるだろう〜♪

と思ってはいましたが、試合中に雪に変わり、ハーフタイム頃から吹雪に・・・。
    ピッチは瞬く間に真っ白に!!

蔵王でのスキーよりも寒いような感覚。

スキーウェア着ていって正解でしたが、
    スキー手袋を忘れたのはつらかった。(汗)
    ゴーグルもあった方がよかったかも。(笑)

試合は0−0のスコアレスドロー。
    でも、雪の中での熱戦。ファインセーブの連続!
    とってもいい試合。
    選手の皆さん、いい試合ありがとうございました!

そして、観戦された皆さん、寒い中御苦労さまでした。

スタジアムを出て駐車場までの帰り路。

風情ある雪景色。(笑)

VS大宮アルディージャ

バックの山々もすっかり色づいています。

そして、12月5日の今シーズン最終戦。

スタジアムグルメもJ2のときよりもパワーアップ!

1番人気は“炎のカリーパン!”
    試合ごとに、中に入る具が変わるカレーパン。
    対戦チームにちなんだ食材が具として選ばれるんですよ〜。

米沢牛の串焼きや煮込みも大人気!
    どんどん焼きもありますよ〜。

会場は残留を祝福して集まったサポーターで青一色!

この日の対戦は横浜Fマリノス。
    寒い中にもかかわらず、大勢のサポーターがいらっしゃってくださいました。

雨の中の試合は0−0の引き分け。

この1年、J1の舞台の素晴らしい雰囲気を満喫!
    今年限りと思っていただけに、来年もまた楽しむことできることになり、すごくHAPPY!

そうそう、会場では“残留記念グッズ”と銘打って記念品が販売されていたんですが、このアナウンスにマリノスサポーターの方が大爆笑。
    そうかぁ〜残留記念〜て、確かに山形ならではかも。(笑)

• きなこさん 2009/04/14 14:48:34
    楽しそうですね〜〜
    こんにちは きなこです(^^)

どの旅行記にメッセージ入れようか迷うほど、どの旅行記も観ているだけで 顔が綻んできます♪

我家は長居スタジアムに たま〜に行きます。

我家の息子も最近「日本の中の旅行がいい〜」って言ってます。
    でも、皆それぞれ部活あったりで、日程を調整するなが難しくなってきました・・・まぁこれも子供の成長を喜ぶできなのでしょうが 私達(親)はチョッと寂しくて(T T)

これからも ♪ほのぼの♪旅行記 待ってますo(^ ^)V

むん

むんさん からの返信 2009/04/15 00:30:07
    RE: 楽しそうですね〜〜
    きなこさん、こんにちは!
    はじめまして。
    メッセージありがとうございました!!

きなこさんも、お子さん方との家族旅行!
    いっぱい楽しまれておられるんですね〜♪
    そして、お子さんは旅を重ねる中で日本の良さを実感!
    海外を見ることを通じて逆に日本の良さを感じている事実。
    これってホントびっくりですよね。

> 我家は長居スタジアムに たま〜に行きます。
    > 大抵は毎週 学校のグランドで父子汗を流していますが(^o^)/
    きなこさんご家族は、セレッソのファンなんですね〜!
    そして、旦那さんはお子さんと一緒にサッカーなさって
    いらっしゃるんでしょうか〜!すごいです♪
    ちなみに長居スタジアム!
    私も一度だけ行ったことあるんですね〜♪
    立派なスタジアムでうらやましかったです。

子供たちが大きくなっても、いつまでも家族旅行大切にしていきたいですね♪

これからも、どうぞよろしくお願いします!!
  • 白い華さん 2009/03/21 21:46:28
    「祝福」ーーーJ1 昇格!の モンテディオ 山形・・・。
    今晩は。
    モンテディオ 山形!・・・ J1 に 昇格! おめでとう 御座います。
    そうそう・・・、この J1 初めて!の 山形の ホーム!の 試合。。。
    全て・・・、テレビ・生中継!を 見守り、「モンテディオ 山形」の 応援!を していました。

ハーフ・タイムが 終わる!頃・・・冷たい!雨が 吹雪へと、代わり、
    サッカー・ボールも 「白」では なく、滅多に 使うことは ない「オレンジ色の 蛍光ボール」 でしたよね〜。

山形の サポーター!の 中・・・に、 むんさん 居たんですか〜。
    スキー・ウェアは 良かった!!!
    でも、スキー・手袋・・・無かったのは、 お辛かったコト!でしょう。

今日も、昼間・・・テレビで 山形を 応援しながら、 途中・・・で 居眠り!  試合 結果!は???

モンテディオ 山形の 活躍!を 祈っています。
    山形の 地域!の 人々の 観客席の 雪かき!の お手伝い の 様子!などを 拝見し、 「地元!に 支えられている! 暖かさ」を 感じました。

我が家は、 15年位・・・鹿島 アントラーズ!の ファンクラブの 会員。
    でも、山形も J1に 入り、 気に しています。

私の 旅行記!で 昨年の 暮れ! 「ジェフ 千葉」が J2へ 陥落!???の ドキドキの 試合!を スタジアムに 見に 行ったんですが、
    FC 東京が 試合!75分に。2点!を 取っていて、 ジェフ 千葉は
     まだ、0点。
    J1 残留!は  残りの15分では、無理!!!と、
    誰もが 諦めかけて いたら・・・、
    ジェフ 千葉! ったら 15分で4点の 大量 得点!

結局 『ジェフ 千葉 4点 vs FC 東京 2点』
    で、 J1に 今年も 残留!し、頑張っています。

私も、サッカーが 好き!で そんな 旅行記!も 作ってみました。
    良かったら、覗いて 見て 下さい。

これからも、山形・・・応援! 頑張って下さいね。
    私も、 テレビで 「今日の 山形の 試合は、 むんさんは サポーター席!に 居る???」なんて 思いながら、応援させて 頂きます。(笑)

4月の 始め、「川崎 フロンターレ vs 名古屋 グランパス」の 試合! を 等々力 競技場に 見に 行きます。

これからも ヨロシク お願いします。

• ちゃみおさん 2009/03/15 21:07:12
    雪の中の試合、ニュースで見ました!
    むんさん、こんばんは♪
    昨日のニュースで雪の中での試合の様子を見ました。
    映像を見ているだけで、身震いしそうでした(^_^;)
    その中にむんさんもいらしたんですね。相当な寒さだったでしょうね。

山形もJ1復帰ですね。おめでとうございます。
    実は私は広島人。サンフレッチェ広島も今年J1復帰しました。
    お互い応援頑張りましょう!
    ちゃみお

むん

むんさん からの返信 2009/03/15 23:53:08
    RE: 雪の中の試合、ニュースで見ました!
    ちゃみおさん、こんばんは〜!
    お祝いの言葉、ありがとうございます!

昨日の試合〜待ちに待った初めてのJ1の試合ということで、
    スタジアムに行って観戦してきました〜♪
    J2のときのホーム開幕は早くても第3節以降。
    第2節のホームゲームは初めての経験で寒さが心配でしたが、
    案の定すごいことになってしまいました。(笑)

スキーウェアで行ったんですが、それでも凍えそうなくらい・・・。(汗)
    私たちは予想できたんで良かったんですが、わざわざ名古屋から
    来てくださったサポーターの方には申し訳ない気持ちでした。
    次は、いい時期に来ていただきたいなぁ〜とつくづく思いました。
    あっ、そのためには何としてもJ1定着しなければ〜ですね。

ちゃみおさんは広島なんですね〜!!
    今日の試合は残念でしたけど、佐藤寿人選手はじめ広島の攻撃陣はスゴイですよね〜。
    対戦の際はぜひいい試合になればいいですね〜。
    そして、上位争いしたいですね〜♪
  • たらよろさん 2009/01/12 22:33:48
    おめでとうございます。
    こんばんわ〜〜

山形のJ1昇格おめでとうございます〜〜
    私はサッカー好きなのですが、Jリーグはそんなに見ないんですよね〜〜
    京都もチームありますが、未だかつて見に行った事ありません。
    なぜか、国際試合ばかり見てしまう私たちです。
    JリーグはJ1に昇格してもすぐにJ2に落ちたりする厳しいリーグなので
    頑張ってず〜〜と上のクラスで応援していたいものですよね。

米沢牛の煮込みが食べたい!!!

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2009/01/14 00:05:19
    RE: おめでとうございます。
    たらよろさん、お祝いの言葉ありがとうございます♪

待ちに待ったこの瞬間!
    昇格が決まったときは跳び上がりました〜♪

京都パープルサンガといえば、山形にとってなにかと縁のある
    チームなんですよ〜。
    今回も山形のエースストライカーの豊田選手が京都に移籍。
    う〜ん残念・・・。
    何としても勝って意地を見せねば〜。(笑)

今シーズン、西京極でも京都と対戦予定です!
    お手柔らかにお願いします〜。(笑)
  • yotiyotiさん 2009/01/11 11:17:09
    あけましておめでとうございます
    むんさん こんにちは

愛媛出身としては、山形J1昇格は悔しいとこですが。
    同僚が山形に長くいたので、私もプチ山形になっています(笑)
    今度は枝豆の代わりに、ドンドン焼きをリクエストします。

今年は父娘のどんな旅があるのでしょう 楽しみです。

今年も宜しくお願い致します。
                         yotiyoti

むん

むんさん からの返信 2009/01/12 09:53:21
    RE: あけましておめでとうございます
    yotiyotiさん、おはようございます!
    今年もどうぞよろしくお願いします!

yotiyotiさんは愛媛ご出身なんですね〜。
    今回のモンテの昇格、ニンジニアスタジアムでの愛媛戦。
    モンテにとっては愛媛は、いつまでも忘れられない記念すべき場所に
    なりました!
    なかなかJ1に残留するのは厳しいですが、次にニンジニアスタジアムで
    対戦するときは、J1の舞台だといいなぁ〜と願ってます。

yotiyotiさんの同僚の方山形に長くお住いでしたんですね〜。
    色んな山形情報いっぱいなんですね。
    > 今度は枝豆の代わりに、どんどん焼きをリクエストします。
    どんどん焼き〜同僚の方、何で知ってるの〜とびっくりされること
    間違いなしです!
    yotiyotiさんは、もはやプチ山形どころか、どっぷり山形かも!(笑)

> さてお嬢さん達 あっと言う間に大きくなりましたね、びっくりしました。
    毎日接しているとあまり感じないんですが、むかしの旅行記見ると、
    その成長ぶりに気付きビックリ。
    さぁ〜いつまで一緒に出かけてくれるか〜今年もせっせとチャレンジ
    しなくちゃ〜です。(笑)
  • マチャさん 2009/01/11 09:30:33
    素敵なところですね。
    むんさん、おはようございます。
    夕べは失礼いたしました。

NDソフトスタジアム山形、とてもきれいな公園にあるんですね。
    実は、我が家からもスタジアムが見えます。
    グランパスの試合の時は、街中の道路が渋滞、駐車場も県外からの車で満車、とんでもない現象が起こるのです。
    全くサッカー音痴の私は試合の日程を知らずよくハマッてしまいます。

こんなすてきなスタジアムなら訪れてみたいですね。
    美味しいものも食べれる様ですし(笑)

スタジアム近くに住んでいて良かった事…
    いろんなアーティストのライブの音が風に乗って聞こえてくるんです。
    秋刀魚を食べながら聴くSMAPとか、掃除機をかけながら聴くB'zのオーシャンとか…etc.

山形、一度だけ訪れた事があります。(山形が私の行った日本最北記録です)

むん

むんさん からの返信 2009/01/11 18:50:56
    RE: 素敵なところですね。
    マチャさん、こんばんは〜!

山形にお越しになられたことおありなんですね〜♪
    東北新幹線から外れているので、東北にいらっしゃったことある方でも
    山形には来られていないケースが多いんで、来ていただいたことが
    あるとお聞きして、とってもうれしいです♪

マチャさんはグランパスのホームスタジアムが見える距離にお住い!
    え〜すごい!
    サッカーファンの私としてはとってもうらやましいことなんですが、
    近すぎるというと逆に困ってしまうことも多いんですね〜。

その点、このNDソフトスタジアム山形!
    緑いっぱい=実は周囲は田んぼ。(笑)
    車でしか行きようがなくて、駐車場の収容台数がなんと6千台!
    (それも車の誘導なし!)
    それでも渋滞はほとんど起きないんですよ〜。(笑)

モンテディオ山形!
    そちらでも対戦予定!
    そのときはこっそりモンテを応援してくださいね〜。
  • ぷに〜たさん 2008/12/23 00:18:07
    どんどん焼き!!玉こん!!
    むんさんこんばんは!

誕生日のメッセージありがとうございました♪
    (お礼が遅れてゴメンナサイ)

モンテディオ山形、遂にJ1昇格ですか。おめでとうございます☆
    私も数年前は赤いのを着てスタジアムに足を運んでいましたよ〜。
    (黙って観戦派でしたが(笑))

露店の写真、山形らしいですね!
    山形へ行くと、ついつい山形牛の串焼きを頬張っていますね♪

どんどん焼きは何故か知ってましたが
    まだ食べた事はないです・・・(´∀`;)

玉こんが恋しい季節になったな〜♪

むん

むんさん からの返信 2008/12/23 16:45:32
    RE: どんどん焼き!!玉こん!!
    ぷに〜たさん、こんにちは〜!

ぷに〜たさんはレッズサポなんですね〜!
    以前レッズと対戦できたとき、J1の雰囲気を肌に感じられ、
    とても感激しました〜。
    今度はJ1の舞台で対戦できると思うと感無量です♪

> どんどん焼きは何故か知ってましたが
    > まだ食べた事はないです・・・(´∀`;)
    ぷに〜たさん、どんどん焼きをご存じなんですね♪
    すごい!
    県外では知名度ほとんどゼロなんで、これは嬉しいです♪
    来年J1になると、全国的に有名な存在になれるかも〜と期待したりして。(笑)

そして、玉こんの季節到来!
    このお正月は、自宅周辺で玉こんめぐりをしてみようかなぁ〜♪

ぷに〜たさんもぜひNDソフトスタジアムにお越しくださいね。
    モンテがJ1にいる間に。
    来年だけということにならないように〜と願ってます。(笑)
  • Noririnさん 2008/12/15 14:19:26
    どんどん焼きって何ですか??
    むんさん こんにちは。

米沢牛の煮込みや山形牛串焼きなど、そそられる文字が並んでるんですがぁ。
    どんどん焼きって、お好み焼きとどんな風に違うんですか?
    広島みたいにソースが違うとか??

青空の下で、串焼きを頬張りながらビールを・・・
    いいなぁ(笑)

Noririn

むん

むんさん からの返信 2008/12/17 00:29:22
    RE: どんどん焼きって何ですか??
    Noririnさん、こんばんは!

どんどん焼き!
    Noririnさんもやっぱり初耳でしたんですね〜。
    きっと知っているのは山形に住んだことある人くらいの
    全国的には超マイナーな山形名物。
    でも山形ではお祭りの屋台といえば、なんといってもこの“どんどん焼き!”
    すごくメジャーな存在なんですよ。

その内容は、お好み焼きを薄く焼いて、割り箸に巻きつけるんです。
    割り箸持って、食べ歩きできるお好み焼きといった感じ!
    すごくシンプルなんですが、値段もすごくリーズナブル。
    そういえば、山形って玉こんにゃくも、このどんどん焼きも
    割り箸使ってさしたり巻いたりする食べ物が多いような。(笑)
    山形お越しの際は、ぜひご賞味くださいね〜。
  • ちょびれさん 2008/12/07 22:30:57
    むんさん、こんばんは
    お気に入り登録ありがとうございました、これからもどうぞ宜しくお願い致します(^^)/

むんさんは山形在住の方なのですか?我が家の愚息は仙台在住です^^
    私の父は旧制高校が山形なのですよー。
    私の旅行北限は山形!なんか、妙に嬉しくなっちゃいましたあ!

プロフの写真は蔵王ですか?息子も冬の休みには蔵王にスキーに行ったり
    するようですが、宮城蔵王でなく、山形蔵王へ。
    年々樹氷の形が温暖化の影響で変化していると聞いたことがあります。
    昔と形が変わっちゃったみたいですか?

ちょびれ

むん

むんさん からの返信 2008/12/07 23:50:09
    RE: むんさん、こんばんは
    ちょびれさん、こちらこそありがとうございました!
    どうぞよろしくお願いします♪

なんとちょびれさんの息子さんは仙台にお住いなんですね〜。
    さらにお父様は山形ご出身!
    ちょびれさんは、東北&山形とご縁が深いんですね〜!

そして、プロフの写真!そうなんです、蔵王の樹氷なんです♪
    息子さん山形蔵王までスキーに来てくださっているんですね。
    うれしいです♪
    温暖化の影響か、樹氷もむかしに比べるとちょっと小ぶりに
    なったような話を聞きます。
    それでもその光景は圧巻!ホント感動の光景なんです。
    仙台から山形はバスで1時間足らずの距離で、とっても行き来
    しやすいので、仙台にお越しの際には、ぜひ山形&蔵王まで
    いらしてくださいね〜♪

これからもどうぞよろしくお願いします!!
  • 1971さん 2008/12/07 00:13:26
    おめでとうございます
    むんさん。

山形サポなのでしょうね

モンテディオ山形の昇格おめでとうございます。

J1となる来シーズンは、今年ほど勝ちは見込めないことでしょう。
    その時に、むんさんたちサポーターの皆さんがどれだけ選手・スタッフを支えることができるかで、J1に残れるか、J2にもどるかの確率をはかることができると思います。

まじめな話ですみません。

まずは、昇格おめでとうございます。

むん

むんさん からの返信 2008/12/07 13:05:10
    RE: おめでとうございます
    1971さん、こんにちは。はじめまして。
    お祝いのメッセージ、ありがとうございます♪
    長年の夢が叶いました!
    2001&2004の苦い思い出。
    最終戦ともにスタンドで観戦して、
    目の前でJ1の夢が消えてしまった経験・・・。
    熊本戦のとき、もしや今年もかぁ〜ととても不安だったんですが、
    ようやくJ1の舞台に立てることになりました!
    ホント感激です。

1971さんは湘南サポなんですね〜。
    臼井選手&原選手大好きです。
    次回の対戦はJ1の舞台でありたいですね。
    これからもどうぞよろしくお願いします!

むんさんのトラベラーページ