静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローズガーデンは眺めのよい山の斜面をお花畑にして、私たちの目を楽しませてくれました。初めて飲んだバラのお茶もよかったですね。<br /><br />さて、ここからは友人のご厚意で静岡駅まで送っていただくことになりました。本当に最後までお世話になってしまいますm(_ _)m<br /><br />熱海の街を抜け山越えをして三島に出て、沼津・富士・清水と車を進める間中友人のお話を聞かせていただき、多少はこの地域への理解を深めたつもりです。<br />その道中でのハイライトはお昼にいただいた「お蕎麦」でした(詳しいことは本文中にて)。<br /><br />この旅もまた、友人とそのお友達との出会いに彩られた思い出の一ページとなりました。もちろん、私たちの定年後の暮らしを飾る一ページでもあったように思います。<br /><br />

−伊豆高原− 出会いの旅 (帰り道・最終回)

2008/11/10 - 2008/11/11

カメちゃんさん

ローズガーデンを出発して熱海市街へ。そして左に折れて坂道をどんどん登ってきたところが、この「鷹ノ巣山トンネル」でした。
    なんだか、「伊豆」とはお別れって感じになりましたね。

トンネルを出て少し降りたころ
    「富士山が見えたよ!!」
    って、カミさんの声(^o^)
    くっきりとは見えるんだけど、なんとなく色彩がないのです。ちょうど薄い墨を流したように見えるんですね。

途中で車を止めていただいて、富士山を写したのですがどうも写真日和とは言えない(-_-;)
    それに電線が邪魔になるんですね。
    この先車を進めていく途中のどこからとるにしても、電線が邪魔になるんですね。まぁ、生活感を表現したいときには電柱や電線を構図に取り込むのもありますけど、観光に来て富士山をとりたいときはチョット気になりますよね。

国道1号線から見えた田子の浦港です。

「田子の浦に うち出でてみれば 真白にぞ 富士の高嶺に 雪は降りける」

山部赤人はこのあたりから富士山を仰ぎ見たんでしょうかね?
    雪が降ってたというコトは、その様子が望遠鏡で見えたってコト?? こんど来るときには、私も望遠鏡で富士山を覗いてみたいね(*^_^*)

ヘドロで名を売った田子の浦港ですが、今では綺麗になってきたとか。よかったですね。

さぁ、友人のお薦め「戸隠そば」のお店にきました。
    冷たいお蕎麦の上に揚げたてのアツアツ「エビフリャー」がのってるっていうお話を道中でお聞きしてきましたから、そりゃもう大いに期待してきましたよ。
    当家のカミさんも私ものどを鳴らしてやってきましたからね。

そんなわけで、まずはメニューです(^o^)

カミさんがとったのはコレでした!!
    「磯おろし(蕎麦)」と「エビ天丼」がセットの「天丼セット」というヤツであります!!(^O^)
    う〜ん! なかなか良さそう!!
    オレもこれにしようかな?と迷ったけど、そこは「世帯主!」ですから、カミさんに追随するわけにはいきません!!(^o^)

私がとったのはコレ!!(*^_^*)(*^_^*)
    「天磯おろし 小海老」っていうヤツです。エビフリャーはアツアツ!!ですよ!!
    少し底の浅い大きめの器ですから、量としては結構ありますよ!

薬味をかけて、こうなりました(^o^)(*^_^*)
    黒っぽいのは海苔です。

さぁ、いただきましょうか(*^_^*)
    蕎麦に“つゆ”をよく絡ませてから、熱いエビ天と一緒にいただきました。
    エビ天と蕎麦のミックス!! なかなかいいじゃないですか!! 蕎麦もしっかり腰があっていいのでありました!
    カミさんも感想も
    「う〜ん、美味しい!!」の一言でありました(^-^)

冷たい蕎麦と熱い天ぷらのミックスなんて、よく考えたモンだねぇ!!
    カミさんのエビ天丼を半分いただいて、超満腹となったのであります(*^_^*)
    価値ある友人のお薦めに、大感謝です!!m(_ _)m

このお店の情報は↓をご覧下さいね。

お昼を頂いた「戸隠そば」店は、「エスパルスドリームプラザ」というスーパーの一階にあるのです。「戸隠そば」店のすぐ隣にもこのようなレストラン街があるのですよ。
    お腹が空いたときには是非・・(~o~)

また、「エスパルスドリームプラザ」は清水港にも面していますので、2階に上がれば港の光景が見られますよ。

美味しい蕎麦をいただいて、チョー幸せ!!

その後、静岡駅まで送っていただきました。
    静岡には「久能山東照宮」がありますから、こんな碑が駅前にあるんですかねぇ。
    詳しいことは分かりませんが、とにかく撮影しました。

新幹線の切符を買う時点で、「ひかり号」にしょうか「こだま号」にしようか迷いましたねぇ(-_-;)
    高い料金を払って名古屋まで行くか、またまた“5分停車”をしながら「こだま号」で豊橋までとするか、ここは観音様でも迷われるかもね(~o~)(~o~)

そう悩んでいるうちに「ひかり号」が到着。空いていたら乗ってしまおうと思って窓越しに空いている席を見て歩いたけど、カミさんとの二人分揃った空席が見つからないのですよ!(-_-;)
    「こだま号」と違って結構混んでいるんですね。

しょうがないから、この列車は見送りとしました(-_-;)

「こだま号」が到着。
    オオッ! 「こだま号」なのに「700系」じゃん!!
    「おかあさん、700系でよかったね」
    ナニゴトも悪い方にばっかり考えてはいけませんね。

豊橋に到着!!

5分停車!!(^o^)
    そんな時間があるなら、新幹線700系電車をバックに記念写真でも!!
    皆さんも新幹線に乗ったら、是非こんな記念を残しましょう!!
    “5分停車”だから撮れたわけで、5分停車もいい方に解釈しないとね(^O^)

豊橋駅の新幹線ホームへの降り口です。

コレで、新幹線ともお別れ。
    伊豆高原の旅も終わったようなモンです。ちょっぴり淋しい気持ちがよぎりました。

とうとうわが町に着いてしまいました。

友人のお誘いで始まったこの旅は、嬉しい出会いと楽しい体験に充ち満ちた有意義なものでした。
    友人には心からの感謝しています。また、新たな出会いとなった方々にも心からの感謝とお礼の気持ちでいっぱいです。

定年した身なればこそいつでも出掛けられる身軽さを活かして(今年度はチョット事情がありますけど)、これからも、カミさんと共にさまざまな機会を大切にしていきたいと思います。
                <終わり>

• Guavalomilomiさん 2008/11/30 08:51:54
    珍しい!
    カメちゃんさん、コンニチワ!

知らないで写真だけ見たら、中華料理みたいですね。
    こんなエビ天そばは初めて見ました。
    大根おろし、エビ天、おそば、
    みんなわたしの好きな物ばかり。
    いつか機会があったらわたしも食べて見たいです(^・^)。

グアバ

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2008/11/30 10:49:36
    RE: 珍しい!
    Guavalomilomiさん こんにちは〜!

ご訪問そして、書き込みをありがとうございました。m(_ _)m

> 知らないで写真だけ見たら、中華料理みたいですね。

お蕎麦というと、「ざる」の場合は別として普通は丼なんかで出てきますよね。
    それが、ご覧の通りですからホントに中華風に見えますよ!
    あれでおつゆが熱かったら、普通の「天ぷら蕎麦」になってしまうところ。
    中華にも似てきてしまいますよね。

> こんなエビ天そばは初めて見ました。
    > 大根おろし、エビ天、おそば、
    > みんなわたしの好きな物ばかり。
    > いつか機会があったらわたしも食べて見たいです(^・^)。

次回、日本にお越しの時は静岡!!そして我が愛知!!を狙ってくださいね!(*^_^*)

ところで、名前が「戸隠そば」とありましたので、長野県の「戸隠」となにか関係あるのかな?と思いましたけど、そのあたりがよく分からないんですよ。
    今になって、お店の人に聞いとけばよかったなと「反省」をしております。
    そうですよ、戸隠の蕎麦もいいですから、それを期待してお店にはいる方もみえるかもしれませんからね。
    それはともかく、美味しいお蕎麦でした。

カメちゃんより
  • waterlilyさん 2008/11/28 23:32:01
    愛妻太郎さま♪
    カメちゃんさん、こんにちは〜♪
    素敵な素敵な奥様との仲良し逃避行旅行ですね。最初から最後までほのぼのと面白くて、こちらまで楽しく幸せ〜な気持になりました。

>「おかあさん、電車がきたよ!!」

カメちゃんさんの奥さまのこの呼び方、とっても好き♡です。温かくて良いですね〜。

>「おかあさん、どうする?」
    >「おかあさん、ワンちゃんがいるよ!!」

もう〜、カメちゃんさんったら、本当にお優しいんだから〜。
    カメちゃんさんの本名が恐妻太郎さんではなくて、愛妻太郎さんだということ、解っていますよ〜(^_-)-☆
    御名刺、ほんとに面白い〜。
    こんなに楽しいカメちゃんさんですから、集まった皆様もどんなに楽しかったことでしょう。皆さんの楽しい笑い声が聞こえてくるようです。
    カメちゃんさんのお人柄ですね。

で、熱海のローズガーデンにびっくり。と言いますのは、先日熱海のローズガーデンという所があることを初めて知り、一度行ってみようかしらと、少し調べてみたところだったんです。で、結局やめて箱根の方に行ったのですが、カメちゃんさんが伊豆にいらした二日後でした。偶然といいますか、ニアミスだったのですね。
    割りばしでシクラメンを支えた……カメちゃんさん、本当に楽しい〜♪
    最後まで楽しい旅行記、もうニコニコになってしまって拝見しました。楽しいひとときをありがとうございました(*^_^*)

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2008/11/29 00:08:26
    RE: 愛妻太郎さま♪
    waterlilyさん こんばんは〜!!(^_^)

ちょっとご無沙汰してしまいましたm(_ _)m

伊豆旅行記を見てくださって、ありがとうございました。
    地域の役でガマンしていた旅行も、ついにガマンがならなくなってカミさんと逃亡してしまいました(^o^)
    これも友人のお蔭です!!

> >「おかあさん、電車がきたよ!!」
    > カメちゃんさんの奥さまのこの呼び方、とっても好き♡です。

ありがとうございます。m(_ _)m
    なんだか知らないけど、こういうコトになってしまうんですけどね(^_^;)
    恐妻家としては、これしかないわけでありまして・・。(-_-;)

> 御名刺、ほんとに面白い〜。

肩書きをどうするか??
    結局は正直に「世帯主」としたわけですけど、名ばかりの世帯主としてはチョットテレますね(^O^)

> それにしてもとっても立派な保養所なのですね。こんなに居心地の良さそうなお宿で、お仲間とのひととき、最高ですね。

友人の招きで、こんなに楽しいひとときを持てたことは本当に幸せなことと思っています。 ホントに感謝ですね。

> 結局やめて箱根の方に行ったのですが、カメちゃんさんが伊豆にいらした二日後でした。偶然といいますか、ニアミスだったのですね。

あれまぁ、ニアミスだったんですか?? 残念でしたね!
    いつの日か、バッタリ!!なんてコトがあるかもしれませんね(*^_^*)

> 最後まで楽しい旅行記、もうニコニコになってしまって拝見しました。

嬉しいお言葉です!! こんなに励ましていただいて、本当に幸せです!!
    これからも、よろしくお願い申しますね!m(_ _)m

カメちゃんより

カメちゃんさんのトラベラーページ