伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一駅5分ずつ止まる「こだま号」にはウンザリしましたね。<br />でも、大都市圏以外に住んでみえる方々ってそれが普通なんですから、あんまり言い過ぎてはいけなかったんですよね。<br /><br />さて、これから伊東線と伊豆急線の電車に乗り換えです。<br />もちろん初めての路線ですけど、そんなところを電車を乗り継いで行くのも旅の楽しみのうちですね。<br />ここからは時々は海も見えて景色も良いはずと、カミさんに約束してしまったのです。そうなってもらわないと困るんですけど・・。

−伊豆高原ー 出会いの旅 (伊東・伊豆急線)

2008/11/10 - 2008/11/11

カメちゃん

カメちゃんさん

一駅5分ずつ止まる「こだま号」にはウンザリしましたね。

さて、これから伊東線と伊豆急線の電車に乗り換えです。

JRローカル 私鉄
その他

熱海駅1番ホームへやってきました。
    伊豆高原方面へは1番と2番から出るみたいだけど、どうも1番の方が1番匂うんだよね〜(^o^)←シャレ!

そういうわけでここに来たんだけど、イマイチ不安だよね。何時の電車が何番ホームから出るという電光掲示板があったかなかったか・・。
    場内放送もないし・・。
    友人からのアドバイスでも
    「一番南側のホームだよ」
    とのことでしたので、ここで待つことにしました。
    カミさんの手前、あんまり弱気なことは言えないしね(^_^;)

熱海駅1番ホームに入ってきた電車は、意外にオンボロの電車でした(^_^;)
    電車が入ってきて乗客が降りても、まだ場内放送がない!!だいたい何処でも
    「1番線に到着の電車は、当駅止まりです。 折り返し伊豆急下田行きになります」
    なんて場内放送がありますよね。
    でも、ほかのお客さんたちはどんどん乗って行かれるんですよね。仕方がないから車内のお客さんに、
    「チョットお尋ねしますけど、この電車って伊豆高原へ行きますか」
    って聞いちゃったよ(^_^;)

写真は「伊豆多賀」を過ぎたころの風景です。
    向こうにみえる島は「伊豆大島」?
    「伊豆大島って意外に小さかったんだねぇ」
    などとカミさんと話していました。

この風景は「伊豆多賀」付近からのものです。
    海の見える風景っていいものですね。
    私も「三河湾」の景色を見ながら育ちましから、海は母のようなものです。

写真撮ろうとすると、電柱と電線が入ってしまうんですよね。熱海に来る途中の新幹線からの撮影にしても、電柱や電線が入ってしまって、迷っているうちにシャッターチャンスを逃してい舞うことが良くありましたからね。

これじゃ、観光路線もチョットね(-_-;)

宇佐美駅です。
    これは、温泉を引いたものでしょうかね?温泉地で普通の水を引いていては変ですからね。

鏡が張ってありますから、顔を洗ったり、お化粧をチェックするにもいいですね。
    あの鏡に、この電車のお客さんが映っていました。チョット面白いですね。

伊東を過ぎたころには、お客さんもかなり減ってしまいました。
    この電車の座席配置ってチョット変!(^o^)
    おかしい(~o~)(~o~)
    こういう自由な設計をした人と言いますか、職場の雰囲気を知りたいですね。

伊東といえば一大温泉地!!
    伊東駅前の光景は、私の勝手な空想とは大違い!!
    な〜んだ、普通の町じゃん!!てな感じ!
    私のような知らない者が大温泉地というだけで勝手に想像して、それとの違いを言ってちゃ失礼ですよねm(_ _)m
    「温泉街」は、海辺か山の手あたりでしょうか?

目の前の自転車・バイクの固まり。
    大温泉地とは言え、ほかの町へ働きに行ってる人も多いようですね。

JRの「伊東線」はここまで。
    時刻表などもここで途切れてしまうことがありますから、実はここで乗り換えるのかと案じていたのですけど、そうではなくて一安心。
    JRの列車が下田まで乗り入れているんだから、下田までJRが営業すればいいのにねぇ。
    そのあたりのことは、素人の私には分かりませんけど・・。

南伊東です。
    「こだま号」もそうでしたが、各駅停車のいいところは各駅の周辺の様子を丁寧に見ていけることですね。
    この駅のホームには花壇もあって、ゴミ一つ落ちていない!!手入れされているんですね。

熱海行きの列車がやってきました。こういう風景に出会うと、鉄道の旅!!をしてるって実感!!するんですよね!!
    熱海からは単線ですので、駅で列車の行き違いをします。

保全?・保線?のお兄さんでしょうか?
    真剣なまなざしです。
    ご苦労様ですね。

ところが、当家のカミさんに言わせると、
    「あ、かわいい!!(^o^)」
    だからね。
    中高年のおばちゃんはこれなんだから・・
    確かに、このオレじゃあ、どうしようもないことは分かってるんだけどね(-_-;)(T_T)

「おかあさん、これってチョット派手じゃない?」
    「今はどこでもそうよ」
    そう言われてみれば、名古屋の地下鉄だっていろいろな絵が描いてあるしね。
    飛行機にだって絵を描く時代だから、これが普通かもね。

列車がカーブするときに前方を撮ってみたけど、列車の先頭の方を撮れませんでした(T_T)

伊豆高原に到着。

ようやく、目的地に着きました!!
    この駅って結構大きな駅でした。ここで大勢のお客さんが下車されました。

駅を出たところで記念写真を!!(~o~)
    間もなく友人や皆さんとお会いできる!!と思うと、わくわくしてきましたね!!(^O^)

「おかあさん、ワンちゃんがいるよ!!」

恐妻家って、こうやってご機嫌を取るんですよね(;_;)

こういう姿勢が板についちゃって、これが「亭主!」の貫禄をますます台無しにしている!!(/_;)
    分かっているけど、これがまた、「宿命!(T_T)」なんですよね〜。

世の「ご亭主様」にも、ご同情を申し上げますよ!!(^_^;)

ここは、駅前の足湯が出来るところなんですよ!

お二人ばかり足を湯に入れてみえました(この写真の向こう側です)。
    「私もやりたいけど、時間がなくて・・」
    とお話ししましたら、
    「それは残念ですね」
    とのお返事。
    本当に残念でした。

せめて、記念写真だけでも・・。

隣の櫓も入れて、もう一枚!!(*^_^*)

伊豆高原!!
    私たちにとって、新たな1ページを飾るところとなったのです!!